Наши
сообщества

Рост эмиграции из России опровергнут лидерами оппозиции

Просмотров

В российском интернете снова актуален вопрос об эмиграции из России - на многих ресурсах и страницах оппозиционеров появилась таблица Stratfor, согласно которой наблюдается резкий рост показателя уехавших из страны.

Но так ли это на самом деле? Оказалось, что нет. Даже лидер штаба Навального не вытерпел и написал "Выступлю, извините, в роли здравого смысла и фактчекера. Просто в памяти свежо, как все постили такие же таблички и год назад, и даже два года (а видно, что резкий рост начинается в 2012-м), и тогда уже эти цифры разбирались".

По его словам, "цифры у Stratfor - это официальные цифры Росстата. Это не какие-то секретные материалы, они на портале Росстата опубликованы". "Возьмем, для примера, 2014 год: покинули Россию 308 тысяч человекТак вот, из них 257 тысяч - выбыли в страны СНГ. На первом месте Узбекистан (94 тысячи), на втором - Таджикистан (35 тысяч). В страны "дальнего зарубежья" выбыла лишь 51 тысяча человек, из них в Германию 4780, в США "всего" 1937".

"Очевидно, что они действительно соотносятся так или иначе с экономическим кризисом, но вовсе не в том духе, как это рассматривают комментаторы, делающие перепосты картинки: после катастрофического падения курса рубля мигранты-гастарбайтеры, которым стало невыгодно работать в России, вернулись в Среднюю Азию",- отметил лидер мнений оппозиции.

"Давеча украинцы разгоняли в интернете волну про то, как элита общества бежит из несчастной России. И, надо сказать, за всеми истерическими причитаниями стоял твердый базис - доклад "теневого ЦРУ" Stratfor. Но есть одна проблемка",- иронизируют в соцсетях.

"Большинство украинцев весьма слабо образовано и плохо понимает англицку мову, то дальше перепоста картинки из доклада они не пошли. А зря. Возможно, тогда бы они узнали, что суперсекретный доклад Стратфора основан на статистике Росстата. А все статистические данные Росстата свободно выложены на их сайт",- делятся они.

Давайте вместе полюбуемся:

Всего - 308475

В страны СНГ - 257324

В страны дальнего зарубежья - 51151

Топ-страны:

  • Узбекистан - 94173
  • Таджикистан - 35296
  • Украина - 30585
  • Армения - 22562
  • Казахстан - 18328
  • Республика Молдова - 14532
  • Азербайджан - 13973
  • Киргизия - 13284
  • Беларусь - 11156
  • Китай - 8606

"И тут мы внезапно понимаем, что из России уезжают вовсе не профессора-нейрофизиологи, и даже не программисты на ассемблере. А таджикские дворники, узбекские дворники, украинские дворники. Что ж. Скажем им: "Ласкаво до хаты!",- ехидничют блогеры.

Ситуация с этой "таблицей" один в один повторяет недавний вброс о якобы 42% российских топ-менеджеров, которые хотели бы уехать за рубеж. Тогда глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин пояснил, что"если через два года Фейсбук будет жить, то он обязательно напомнит мне об этом. А я уже сделаю выводы: покинули Россию 58 процентов топ-менеджеров или нет".

"Неизвестно, насколько опрошенные отражают реальное настроение слоя топ-менеджеров по всей стране: в исследовании участвовали только те, кто решил ответить на письма компании. Вопрос, в какой сфере работают респонденты, не задавался. Так что вполне может быть, что ответили те, у кого было больше свободного времени, или выборка сильно смещена в сторону тех или иных отраслей",- отмечает даже известный оппозиционный ресурс Slon.ru.

Фактически, опасаться отплытия «менеджерского парохода» из России в ближайшее время, основываясь на данных таких исследований, не стоит. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.