Наши
сообщества

National Interest: СССР мог уничтожить НАТО еще в 1980-ых

Просмотров

«Страны Варшавского договора планировали выиграть мировую войну в Европе» - под таким заголовком публикует National Interest материал своего автора Кайла Мезоками.

А произойти такое могло, утверждается в статье: ведь Советский Союз планировал первым нанести ядерный удар. Свое «открытие» Мезоками сразу же подтверждает «документально», ссылаясь на рассекреченные только пришедшим к власти в ноябре 2006 года новым «правым» правительством Польши.

Как пишет The National Interest, этот план, известный под названием "Семь дней до Рейна", лёг в основу военных учений 1979 года, на которых предполагалось, что Североатлантический альянс, будучи нападающей стороной, наносит ядерные удары по 25 целям на территории Польши.

По мнению американского издания, легенда о контрнаступлении была просто "фиговым листком, скрывавшим истинную природу вероятного конфликта" - внезапный и молниеносный удар СССР по НАТО.

Автор материала убеждает читателей, что в 80-х годах ХХ века руководство НАТО перешло к своей очередной доктрине, которая предусматривало стратегию "гибкого реагирования" на "угрозу со стороны стран Варшавского договора".

Напомним: лидеры альянса характеризовали ее как "стратегию обороны", хотя, и это подтверждали военные эксперты", суть ее не соответствовала заявлениям, так как в основу стратегии "гибкого реагирования" положена стратегическая концепция "ядерного устрашения" (на Западе ее называют стратегией "сдерживания, которая опирается на два основополагающих принципа - применение ядерного оружия первыми и преднамеренная эскалация вооруженного конфликта. В них наиболее ярко проявляется наступательный характер стратегии «гибкого реагирования».

Военно-политическое руководство блока не упускало случая, чтобы подтвердить свою решимость прибегнуть к ядерному оружию «при необходимости».

Так, по заявлению бывшего верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Б. Роджерса, США и их союзники «должны быть готовы применить ядерное оружие первыми в ответ на нападение СССР с использованием обычных средств. Принцип применения ядерного оружия первыми является жизненно важным для «убедительного устрашения»

Однако, утверждает издание, по новой доктрине НАТО было готово к применению ядерного оружия, но должно было стремиться одержать победу обычными средствами. По мысли автора материала, это и отличало Альянс от Организации Варшавского договора, которая, согласно рассекреченным данным, считала применение ядерного оружия неизбежным и планировала использовать его с самого начала. Такая концепция давала Варшавскому договору колоссальное стратегическое преимущество над НАТО, убежденно пишет Мезоками.

Однако, не стоит забывать, что сохранение права на первый ядерный удар оставалось одной из основ политики НАТО.

Согласно плану "Семь дней до Рейна", Альянс должен был быть обезглавлен ядерными ударами по Гамбургу, Дюссельдорфу, Кёльну, Франкфурту, Штутгарту, Мюнхену и столице Западной Германии Бонну. Естественно, пишет автор, гражданские власти Западной Европы были бы уничтожены и деморализованы.

Планировалось ликвидировать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, а также бельгийский порт Антверпен. Голландская столица и портовый город Амстердам ожидала такая же участь. По Дании планировалось нанести два ядерных удара.

Далее эти страны предполагалось оккупировать за семь дней. Уничтожение портов в Гамбурге, Антверпене и Амстердаме серьёзно ограничивало возможности НАТО по переброске подкреплений из Британии и Северной Америки.

После нанесения ядерных ударов в наступление должны были пойти обычные силы. В плане "Семь дней до Рейна" предполагалось, что Польша превратится в радиоактивную зону, отделив Советский Союз от его войск в Восточной Германии, Чехословакии и Венгрии.

Этих войск вместе с армиями Восточной Германии, Чехословакии и Венгрии должно было хватить для проведения наступления. Как отмечает The National Interest, теоретически польские войска тоже можно было использовать, однако к 1979 году у СССР появились причины для сомнений в их политической благонадёжности.

Как заключает автор статьи, данный план предельно ясно указывает на два обстоятельства. Во-первых, в случае внезапного нападения самыми важными силами становятся наземные войска, поскольку чем быстрее они продвигаются, тем скорее они могут разгромить НАТО, включая его авиационные базы и военно-морские объекты. Во-вторых, НАТО определённо проиграло бы эту войну, поскольку предположения альянса о том, что война постепенно перейдёт в ядерную, были бы фатальны для противника, который намеревался применить ядерное оружие уже в первый день.

"Сценарий третьей мировой войны в Европе всегда был маловероятен, но одновременно с этим он был исключительно опасен. Мы знаем, что эскалация и переход к ядерной войне были не просто вероятны - они были гарантированы. Единственный вопрос в том, какой размах приобрела бы такая ядерная война и выжила бы в ней человеческая цивилизация или нет", - подводит итог американское издание.

Не вспомнил обозреватель в своей статье, скажем, о рассекреченном Национальным управлением архивов и документации США "списке мишеней" за № 275, датируемом 1959 годом. 800 страниц уже посеревшего от времени машинописного текста с пометкой "Совершенно секретно" сухо повествуют о планах, разработанных Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году. Здесь есть и огромные таблицы, содержащие информацию об атомных ударах в ядерной войне, которая вполне могла начаться три года спустя.

"Систематическое уничтожение" сотен целей, обозначенных аббривиатурой DGZ (намеченные эпицентры). Среда них - 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. Конечно, в большинстве это были военные, промышленные и производственные объекты, но в каждом городе можно найти и пункт "население".

Не упомянул Мезоками и об отданном в 1961 приказе американского военного командования быть готовыми выпустить 32 крылатых ракет, оснащенных боеголовками Mark 28. Удары следовало нанести не только по СССР, но и по другим государствам.

И почему-то не пишет автор, скажем, про американский план "Dropshot" 1949 года, при реализации которого "холодная война" могла перейти в "горячую" задолго до Карибского кризиса. Собственно, это и был военный план, разработанный против Советского Союза и его союзников "для противодействия предполагаемому вторжению СССР в Западную Европу, Ближний Восток и Японию".

В соответствии с ним в точно назначенный день - 1 января 1957 года, в виде новогоднего подарка, США рассчитывали начать крупномасштабную операцию сил НАТО с бомбардировки 100 советских городов 300 атомными бомбами и  250 тысячами тоннами бомб обычных.

В результате предполагаемой военной операции СССР должен был быть оккупирован и поделен на 4 «зоны ответственности» (Западная часть СССР, Кавказ - Украина, Урал - Западная Сибирь - Туркестан, Восточная Сибирь - Забайкалье - Приморье) и 22 «района ответственности».

Пока Советский Союз только занимался разработкой своей атомной бомбы, Пентагон уже планировал массированный бомбовый удар по 100 советским городам. Иначе, как планом по уничтожению СССР "Dropshot" назвать нельзя.

Так или иначе, но сегодня можно сказать: пока человечеству удалось избежать третьей мировой войны. И это обнадеживает, так как такая война могла бы поставить точку на цивилизации в целом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Экс-губернатор Чувашии решил засудить Путина за отставку

396

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

248