Наши
сообщества

Ганапольский попался на грантах из США за критику России

Просмотров

Как сообщили расследователи Life, известный критик российской власти, журналист Матвей Ганапольский попался на получение грантов от американского правительственного агентства BBG - об этом говорят открытые портала госзакупок США. 

"Средства для Ганапольского, согласно базе данных закупок, контрактов и грантов американского правительства, перечислялись с 2010 года. Последний зарегистрированный платёж для журналиста датирован 2014 годом. Всего было осуществлено 19 переводов общей суммой в 12 800 долларов",- сообщает издание.

 

При этом переводы журналисту-"путиноборцу" проводились с целью якобы "обеспечения написания, редактирования и вычитки материала для российского сайта", а гранты за 2013 и 2014 - уже с целью "профессиональной поддержки".

Как отмечает пресса, "Совет управляющих по вопросам вещания (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG) - это правительственное агентство США".

"Совет является "независимым федеральным органом", осуществляющим надзор над всеми "американскими гражданскими международными СМИ", а также платформой, которая управляет их трансляциями. Миссия агентства - информировать, привлекать и объединять людей в поддержку свободы и демократии",- звучит на сайте совета.

Знаковый момент - этот Совет также "рулит" такими СМИ, как "Голос Америки", "Радио Свобода", "Радио Свободная Азия". Также совет контролирует радиовещательные сети на Кубе и Ближнем Востоке - как мы понимаем, занимающиеся пропагандой борьбы против "неправильных" режимов.

Life также добавляет, что "случай в практике американских грантов практически уникальный: найти индивидуальные выплаты именно для человека, а не для НКО, не удалось".

Напомним, что Матвей Ганапольский был автором ряда телепроектов и ведущим политических шоу.

"С 1991 года журналист работает на радиостанции "Эхо Москвы". 18 марта 2014 года он стал радиоведущим украинской радиостанции "Радио Вести", где проработал до конца 2015 года. С 1 марта 2016 года он ведущий украинской радиостанции "Радио Эра",- сообщает СМИ.

Как известно, Матвей Ганапольский любим украинцами и либеральной оппозицией за жесткую критику России, ее внешней и внутренней политики - по мнению соцсетей и ряда журналистов, Ганапольский занял позицию "откровенного русофоба", не стесняясь даже оскорблять сторонников России.

От комментариев по поводу полученных грантов, кстати, Ганапольский отказался - об этом сообщил Life, приведя расшифровку ответов журналиста. В ней он просто задает вопросы в ответ на вопросы корреспондента.

"То есть Ганапольский получает деньги от Госдепа. А почему вам это интересно? Да, я известный журналист, но почему вас интересует, сколько я якобы получал от американцев? Почему вас не интересует, сколько я получал от российского правительства и на какие проекты?",- заявил он.

"Сотрудничество российской либеральной прессы с зарубежными спонсорами популярно в течение последних 25 лет. Чаще всего это косвенное финансирование через гранты, поддержку проектов, то есть деньги выплачиваются не прямым образом. Но факт остаётся фактом - журналисты в той или иной степени спонсируются зарубежными государствами, а там уже кто платит, тот, как говорится, музыку и заказывает",- заявил декан факультета социологии и политологии при Правительстве РФ Александр Шатилов.

"Поэтому большинство представителей либеральной прессы в той или иной степени связаны финансовыми узами с различными фондами, грантами, правительственными учреждения. Здесь, конечно, какие-то фонды осуществляют поддержку журналистов на корпоративной основе, на основе поддержке медиасообщества",- делится он. "А некоторые фонды, как можно предположить, финансируют СМИ с целью продвижения определенной политической линии через журналистов, которые становятся ретрансляторами зарубежной точки зрения, в том числе по острым вопросам внешней и внутренней политики России",- добавляет эксперт.

"В принципе, Ганапольский всегда придерживался либеральной точки зрения, которой не нравилась государственная линия в России с начала 2000-х годов. С другой стороны, без зарубежной поддержки многие журналисты либерального толка завяли бы, потому что они, скажем так, привыкли, как в 90-е годы, вести достаточно гедонистический образ жизни, который требует определённой подпитки. Здесь трудно сказать, насколько повлияла спонсорская помощь на взгляды Матвея Ганапольского, но то, что влияние есть - это факт",- констатирует политолог.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12464

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7414
.