Наши
сообщества

Human Rights Foundation отняла у Павленского премию Гавела

Просмотров

Известнейшая правозащитная организация Human Rights Foundation приняла решение аннулировать премию имени Вацлава Гавела, которую присудила в мае скандальному арт-провокатору Петру Павленскому. Правозащитники объяснили свое решением намерением Павленского поддержать "приморских партизан" - молодежной банды "русских моджахедов", убивавших полицейких.

"В организации провели «экспертизу» заявлений после присуждения премии, которые сделали художник и его спутница Оксана Шалыгина. Те заявляли, что планируют передать деньги на помощь приморским осужденным",- сообщило издание "Йод".

В свою очередь, правозащитники заявили, что "перед вручением премии 25 мая в Осло попыталась убедить Шалыгину не передавать денежную премию "группе, использующей насилие" для достижения своих целей, поскольку это противоричит ненасильственному и творческому наследию Гавела".

Павленский же заявил, что не собирается отдавать деньги убийцам, но обязательно передаст их в фонд, который помогает им и оплачивает их адвокатов.

"На фоне заявлений, сделанных Павленским 4 июля, комитет решил, что его похвалы „приморским партизанам" от 25 мая - заявления о „посвящении премии" и „передаче (им) денежной награды" - были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была „вовлечена в открытую войну". Поэтому комитет решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию",- заявили в HRF.

Теперь деньги, которые должен был получить Павленский, передадут дополнительному лауреату - уже в 2017 году.

Ранее отрезавший себе ухо и прибивавший мошонку к брусчатке Красной площади акционист Павленский сделал сенсационное признание о своем "перфомансе" у дверей ФСБ. Человек, то жгущий покрышки "во славу Майдана", то зашивающий себе рот, то валяющийся голышом в колючей проволоке признал, что ФСБ действовало очень гуманно - а в США его бы вначале расстреляли у дверей, а потом спрашивали "что это было".

Павленский также зашивал себе рот, обматывался колючей проволокой у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прибил свою мошонку к каменной брусчатке на Красной площади, и отрезал часть уха, сидя на заборе Института психиатрии им. Сербского - причем последние акции он предпочитал проводить в обнаженном виде.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948