Наши
сообщества

Политическое fatality: Либеральная оппозиция начала войну промеж собой

Просмотров

Оппозиционер Алексей Навальный и его сторонники пошли в разнос. В сети началась кампания по дискредитации партий «Яблоко» и ПАРНАС. От самого Навального появляются гневные посты, в которых он заявляет, что грядущие выборы не имеют смысла, так как он и его незарегистрированная Партия прогресса в них не участвуют.

«Увы, избиратель не рассуждает рационально. Он просто чувствует, есть конкуренция/интрига или нет. Если нет возможности даже фигу в кармане власти показать, то зачем идти на выборы?»,- заявил Навальный месяц назад, рассуждая «о стратегии на выборах».

Недавно оппозиционер высмеял Григория Явлинского, который начал свои попытки бороться за власть в далеком 1993 году, когда сам Навальный еще под стол пешком ходил. И вот к 2016 году результат детища Явлинского, партии «Яблоко» - менее 1% рейтинга. О таких данных свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Фондом борьбы с коррупцией (ФБК).

К борьбе с «Яблоком» присоединился и член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков, который разместил на своей странице в Facebook статью зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина «Моченое «Яблоко». В его статье «Яблоко» прямо обвиняется в сотрудничестве с Кремлем.

Здесь стоит отметить, что после провалившихся праймериз ПАРНАСа между Михаилом Касьяновым и Навальным началась настоящая война. Поэтому, лишний раз стравить своих противников - дело благородное. В войне все средства хороши, не так ли? Подробнее об этом ранее писал портал Политонлайн.

Здесь важно напомнить, что ранее лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов весьма нейтрально высказывался о своих ближайших конкурентах из «Яблока». По словам Касьянова,  руководство "Парнас" сделало все возможное, чтобы сотрудничество с "Яблоком" на выборах состоялось. "Я не считаю, что "Яблоко" является нашим конкурентом, нашим соперником. Я считаю, что мы должны обеспечить партнерские отношения. Граждане разберутся, граждане сделают свой выбор", - заявил он на предвыборном съезде своей партии в Москве 2 июля.

Отметим, что открыто поливать грязью своего бывшего союзника по оппозиционной деятельности «Яблоко» Навальный не решался, пока надеялся, что ему удастся пропихнуть Партию прогресса на выборы. Напомним, что 17 июня Навальный обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой допустить  свою незарегистрированную и официально распущенную партию до  выборов  в Государственную Думу. Однако, по всей видимости, он понял, что Кремль не пойдет на открытое нарушение закона, чтобы поддерживать проходимцев вроде него.

"Я просто не понимаю логику в политическом позиционировании Навального. Мы думали, что, несмотря на его уход из Демкоалиции, он не будет демотивировать людей, а теперь его позиция фактически состоит в том, что ходить на выборы не надо», - цитирует "НГ" Мерзликина, - "Политической логики в поведении Навального нет: «Если он хочет видеть своих представителей в Госдуме, людей, которых он считает достойными и которые идут по спискам и округам, логично предположить, что он должен за эти партии ратовать, а он - наоборот».

"Безусловно, сильных кандидатур у ПАРНАСа крайне мало. Коалиция оппозиционных сил не сложилась. Касьянов рассорился с Навальным, «Яблоко» же само предпочло объединять демократов и критиков власти вроде Владимира Рыжкова и Дмитрия Гудкова под собственными знаменами",- добвляет СМИ, в другой статье говоря о провале старта избирательной кампании оппозиции.

"Чтобы набрать 5,5% голосов потенциального электората - а при явке в 60% это 9% голосов, - нужна активность со стороны партии, которая бы убедила людей прийти на выборы",- цитируют "Ведомости" замглавы "Левада-центра" Алексея Гражданкина.

"Но реальность будет, вероятно, другой, денег на такую кампанию нет, да и никаких решительных действий тоже". При этом ни за что не стали бы голосовать за «Парнас» 13,3%",- добавляет социолог. "Пока что баланс симпатий и антипатий не в пользу "Парнаса",- заключает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Судья Конституционного суда объявил СССР незаконным

479

Русские спасли сирийцев от солдат США

408