Наши
сообщества

Будет казнен: Фигурантом путча в Турции оказался пилот, сбивший Су-24?

Просмотров

В твиттере со ссылкой на турецкие СМИ сообщили, что пилот F-16, сбивший на границе Сирии и Турции российский Су-24 является "фигурантом попытки военного госпереворота в Турции". В частности, об этом рассказал популярный блогер Достоверкин, цитируя турецкую прессу.

Позже мэр Анкары подтвердил - среди мятежников был летчик, который сбил российский бомбардировщик Су-24 у сирийско-турецкой границы. Более того, "пилот был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена".

Так в эфире CNN Turk прозвучало "Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи".

Он пояснил, что "параллельное государство" находящегося в Штатах Гюллена "намеревалось изолировать Турцию на международной арене.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции состоялась попытка военного мятежа, уже называемая "переворотом полковников" - она была подавлена вышедшим на улицы народом и армией, сохранившей лояльность президенту Эрдогану. В результате мятежа и его подавления погибло более 100 человек, более 1500 ранены, арестованы почти три тысячи военных, в том числе генералы.

По данным национальной разведывательной организации, попытку переворота в Турции действительно предприняло командование ВВС и жандармерии.

Ранее профессиональный военный блог, также ссылаясь на европейские СМИ, сообщал - "пилота турецкого истребителя F-16, сбившего 24 ноября 2015 года российский фронтовой бомбардировщик Су-24М2, зовут Mustafa Hajuroglu (Мустафа Хайжуроглу)"

bosnjak

"Активные участники переворота понесут жестокую кару за покушение на суверенитет нашей страны. Военные предстанут перед трибуналом и не выйдут [живыми] из тюрем или будут казнены за самое страшное воинское преступление - измену Родине",- уже цитируют турецкие СМИ свои источники во властных структурах.

При этом пресса пока не сообщает, жив ли участвовавший в перевороте "пилот-убийца" или погиб в результате подавления мятежа.

Внештатный корреспондент Politonline.ru в Турции Кемаль Джариб не смогу получить официального подтверждения или опровержения данной информации в пресс-службе Национальной разведки Турции. "[Мы это] не комментируем",- заявили ее представители и предложили следить за официальными заявлениями руководства страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11752

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11431