Наши
сообщества

Турецкий военный переворот хотят повторить в России

Просмотров

Для немалой части населения соцсетей события ночи 16 июля были не слишком заметны: вечером, когда они засыпали, в Турции было еще спокойно, а утром, когда они проснулись, все уже успокоилось. И ночной неудавшийся военный переворот для них оказался неожиданной новостью и немного добавил сожаления - как, мы все проспали, пока тут восточный мир колошматило?

Однако, те, кто «создает атмосферу в интернете» или, по крайней мере, убеждены в том, что они-то ее «создают», успели пару-тройку раз громко, и уже привычно, шлепнуться в лужу. А потом, когда объявленный переворот оказался несостоявшимся, кое-кому из «прогрессивной общественности», вместе с «неполживыми СМИ», пришлось еще почти на лету и переобуваться.

Но это уже - потом, да и, признаем, не все. Но поначалу-то!  Эффект от начавшегося переворота почти, как от приема горсти Виагры - возбуждение охватила светлоликих нешуточное.

Господин Ходорковский с воодушевление отстучал из своего заграничного подполья: «Турки молодцы. Может повторим?». А ведь можно и повторить - и начать прямо в Лондоне, или где там отсиживается «революционер»?

Но если уж повторять - то до конца, вплоть до ареста, прилюдной порки и уж совсем радикально - до смертной казни. Хотя господин вдохновитель сам-то не выйдет в первых рядах, не его после событий возьмут за пятую точку, он-то будет наблюдать из-за угла, пока выведенные по его кличу  доверчивые «хомячки» будут получать свое, заслуженное.

http://s01.geekpic.net/dm-83NH11.jpeg

Заерзали радостно и другие «революционные» персонажи - удачливый владелец винной лавки, «политический эмигрант» г-н Чичваркин подзуживает на своей твиттер-странице. «А мы долго будем терпеть? Путин надоел!» - пишет он.

«Как же так Эрдоган зовёт людей на улицу защитить его? Ведь это несанкционированно получится. Надо разрешение на митинг», - изображает сарказм вечный подсудимый блогер Навальный, правда, весьма неуклюже.

В целом прозападная наша оппозиция успела поплеваться ядом в сторону главы Турции. Не забыли, конечно, и собственного президента: восторженно приветствуя турецкий переворот, господа «протестуты» с улюлюканьем заявляли о том, что «позорная, трусливая, жалкая политика Путина потерпела крах».

Великий украинский аналитик и нардеп Антон Геращенко сообщил, что «турецким генералам не понравились извинения президента Турции Эрдогана перед Путиным, и они решили взять власть в свои руки».

Не успело в окна заглянуть солнце нового дня, ознаменовавшего провал турецкого мятежа, сообщество «светлоликих» с не меньшим ажиотажем снова кричали о «потерпевшей крах жалкой, позорной (и далее списку) политике Путина». Казалось бы - при чем тут Путин, когда мятеж заварился, а затем провалился в Турции? Да какое это имеет значение, главное, политика Путина должна быть «позорной».

Пока в Стамбуле и Анкаре события развивались по нарастающей, некоторые СМИ состязались в том, кто дальше отправит президента бунтующей страны. Аль-Джазира сообщила, что Эрдоган бежал из страны. Немецкие и американские СМИ, в том числе NBC и Daily Beast, утверждают, как и кипрский телеканал.

Sigmalive ранее, что Реджеп Тайип Эрдоган запросил убежище в Германии, однако уточняют, что он получил отказ, и теперь якобы направляется в Лондон. Спустя некоторое время они, даже не поперхнувшись, будут передавать обращение Эрдогана к народу Турции, а чуть позже -  и о том, что мятеж не удался.

Но самое, пожалуй, удивительное - это официальная реакция Запада. Выждав время, когда уже можно было понять, за кем в турецкой буче останется победа,  западные лидеры вдруг активно стали высказываться.

Западный мир проявил просто невероятное единство, единым фронтом выступив против «недопустимых вооруженных переворотов».

"Любая попытка свергнуть демократически избранных лидеров в Турции является неприемлемой в государстве-члене Совета Европы, который защищает демократию, права человека и верховенство закона", - заявил генсек совета Европы Ярланд.

Тут-то и Навальный, и Ходорковский, и Геращенко, услышав позицию "главного по миру", тут же замолчали...

"Президент и госсекретарь США  согласились, что все стороны в Турции должны поддерживать демократически избранное правительство Турции, проявить сдержанность, избегать насилия или кровопролития", - говорится в сообщении Белого дома.

Короче говоря, Эрдогану защищать демократию можно, а Асаду  или Януковичу -  никак нельзя.

Впрочем, о западных стандартах давно все сказано.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868