Наши
сообщества

Крымчане не постеснялись: Социологи выяснили, каково Крыму в России

Просмотров

Социологи, проведя глобальный общекрымский опрос, выяснили - подавляющее большинство крымчан и севастопольцев выразили удовлетворенность своей жизнью.

"Большинство крымчан, по их собственным словам, довольны своей жизнью: уровень удовлетворенности среди жителей Республики Крым составляет 86%, среди жителей Севастополя - 75%",- сообщил ВЦИОМ, публикуя данные опроса и его результаты.

Также жители Крыма назвали две главные проблемы полуострова, оставшиеся от украинского периода. Это - совершенно дикое состояние части дорог и высокий уровень цен.

"Среди опрошенных в Республике Крым каждый четвертый назвал в качестве наиболее острых проблем низкие темпы дорожного строительства (25%) и высокие цены (23%). В Севастополе эмоциональность восприятия проблем выше: 39% заявили о приоритетности проблематики высоких цен, 30% - о низких темпах ремонта и строительства дорог и 26% посетовали на низкие зарплаты и отсутствие их повышения",- добавили эксперты.

При этом представители ВЦИОМ отметили, что крымчане видят "заинтересованность республиканской власти в решении проблем на муниципальном уровне" - например, около 60% опрошенных заявили "республиканская власть и лично глава республики помогает местным властям решать проблемы".

"Межнациональные отношения среди жителей республики в настоящее время подавляющее большинство опрошенных (90%) характеризует как доброжелательные, конфликтными их называют лишь 4%. Об отдельных фактах напряженности в отношениях между людьми различных национальностей в течение последнего года заявили только 10% участников исследования", - делятся эксперты.

"По данным опроса, 74% жителей республики считают завершенным процесс интеграции Крыма в состав Российской Федерации. По их мнению, этот процесс в целом прошел успешно, даже несмотря на то, что ряд проблем еще ждут своего решения. О нерешенности большинства проблем интеграции заявили лишь 25% респондентов",- звучит в итогах опроса.

Напомним, что соцопрос ВЦИОМ в Республике Крым и Севастополе был проведен 30 июня - 4 июля 2016 года в виде "телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров". В нем участвовали крымчане от 18 лет и старше - опрос также сегменировался по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта.

Ранее ВЦИОМ также опрашивал жителей полуострова - тогда выяснилось, что принятое решение о воссоединении с Россией сегодня по-прежнему поддерживает большинство население республики - 95%. Результаты опроса социологов опубликованы на сайте организации.

«Сегодня абсолютное большинство жителей Крыма и Севастополя проголосовали бы на референдуме за вхождение в состав России. В Крыму так ответили 95% опрошенных, в Севастополе - 94%. По 2% высказались против, затруднились с ответом 3% и 4% соответственно», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Высоко оценивают крымчане и работу российского лидера. 97% жителей Крыма и 98% - Севастополя считают, что Путин работает "скорее хорошо" и "безусловно хорошо". "При этом большинство опрошенных (80-82%) поставили главе государства за работу самые высокие оценки", - говорится в исследовании.

Напомним, что в 2014 году по итогам общекрымского референдума, регион подавляющим большинством голосов на основании права на самоопределении народов и государств вошел в состав России. Украина это решение не признала, заявив об "аннексии", также Крым (как и турецкий Кипр) не признали в ООН. 

Однако, заметим, со временем все больше и больше организаций, политиков и простых жителей разных стран признают Крым частью России.

Например, уже где-то треть американцев, голландцев, англичан, французов, немцев и итальянцев считают, что Крым является частью России.

Об этом свидетельствуют данные опроса, который был проведен по заказу Sputnik исследовательской компанией Populus в США, Великобритании и Нидерландах, и крупнейшим Французским институтом общественного мнения Ifop во Франции, Италии и Германии.

Решение воссоединиться с Крымом считают верным и отвечающим национальным интересам страны 95% россиян - такие данные, спустя два года после возвращения полуострова домой, получил ВЦИОМ. И это - несмотря на все санкции и беспрецедентное давление Запада с требованиями "отдать Крым", равно как и угрозы Киева "отнять Крым силой".

Кстати, вопрос "Довольны ли вы в составе России" - 82% крымчан ответили положительно. Эти данные, к неудовольствию обескрымленных украинцев подтверждают не только российские социологи, но и украинские эксперты из GFK и даже американские специалисты из Forbes.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также