Наши
сообщества

WADA выгоняет Россию со всех соревнований мира. Чем ответим?

Просмотров

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало сегодня доклад, в котором информация о том, что российские чиновники, с ведома министра спорта и при поддержке офицеров ФСБ, подменяли пробы спортсменов на Олимпиаде в Сочи, признан достоверной.

Еще до того, как итоговый доклад был зачитан на пресс-конференции в Торонто главой комиссии канадским юристов Ричардом Маклареном, с выводами WADA успело ознакомиться американское антидопинговое агентство. Это развязало американским спортивным чиновникам руки настолько, что они решили потребовать от МОК отстранить Россию от Олимпиады.

Каким-то волшебным образом  проект письма Американского антидопингового агентства (USADA), которое якобы должно было быть отправлено Международному олимпийскому комитету (МОК) во вторник, появляется еще за два дня до публикации доклада WADA.

«Вчерашний день нанес серьезный удар всем чистым атлетам и тем, кто верит в олимпийские ценности. Независимое расследование, возглавляемое уважаемым профессором права Ричардом Маклареном, подтвердило шокирующую систему долговременного использования допинга и вмешательства в антидопинговые процессы, имеющую поддержку на государственном уровне, в России», - говорилось в письме USADA. По мнению агентства, собранные в ходе расследования улики свидетельствуют о «систематическом вмешательстве в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет». В USADA считают, что доклад Макларена доказывает, что эта деятельность велась под руководством Министерства спорта при помощи российского правительства и спецслужб. «Тем самым Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекс WADA», - делают вывод составители письма.

После этого, не услышав еще даже выводов WADA, вслед за американскими спортивными чиновниками поспешили отметиться и представители еще девяти стран и 20 спортсменов.

Среди десяти стран, которые решили попросить МОК снять Россию с Олимпийских игр, помимо США и Канады оказались Германия, Испания, Япония и Швейцария. С таким же обращением готова выступить и Новая Зеландия

Фальстарт получился грандиозным.

В основе так называемого "независимого расследования" под руководством Макларена, лежит признание бывшего директора  московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, уехавшего после увольнения  в США, где, конечно, сразу покаялся, рассказав в нескольких интервью о подменах проб российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи "по ночам, при свете одной-единственной лампочки".

Кроме того, Родченков рассказал, что разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам. Допинг, по словам Родченкова, употребляли некоторые главные звезды российской олимпийской сборной: в их числе 14 членов сборной по лыжным гонкам и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

В докладе, подготовленном комиссией WADA, также говорится, что московская антидопинговая лаборатория занималась сокрытием положительных проб. Про это тоже было известно ранее - в прежнем докладе WADA говорилось, что Григорий Родченков приказал уничтожить более 1000 проб накануне проверки агентства.

Было ли у комиссии еще какие-то  материалы, на основании которых она сделала свои выводы - неизвестно. Создается впечатление, что мнение комиссии выстроено только на словах «перебежчика», а могут ли они являться достоверными? Вопрос, на который ответа мы не получим.

"Для меня вообще удивительно, что международные чиновники такого уровня пользуются непроверенными данными. В качестве президента Федерации керлинга России был на Олимпиаде-2014. И меня с моим государством обвиняют в фальсификации проб. Могу сказать, что ничего подобного не было",- поражен глава Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. Он уже объявил "несостоятельными" выводы независимой комиссии, сделанные без доказательств.

Так или иначе, но выводы WADA не могут не вызывать вполне объяснимых сомнений в их достоверной и объективности. И прежде всего потому, что странным образом совпадают по времени с очередной атакой, которую США повели на российскую олимпийскую сборную.

К"рупная международная организация, от которой во многом зависит весь мировой спорт, выпустила откровенный антироссийский доклад, основанный на показаниях русофоба, провокатора и многократного пациента психоневрологических диспансеров Григория Родченкова. Так держать!",- пишет Егор Бакланов.

"Я не фанат спорта и Олимпийских игр, но все происходящее с WADA и этот "допинговый скандал" - чистая политика. Я не люблю строить конспирологические теории, как и не верю в кристальную чистоту российских спортсменов, но сейчас мы наблюдаем не борьбу допингом, а попытку наших западных "друзей" отомстить. Видимо, ставки слишком высоки",- звучит в Facebook.

"WADA призывает спортивное сообщество запретить российским спортсменам принимать участие во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио, пока в России не произойдет изменения антидопинговой "культуры", заявил в своем микроблоге в Twitter представитель организации Бен Николс",- сообщают информагентства.

"В Олимпийской хартии прописано, что МОК решением исполкома может приостановить признание НОКа. Это называется процедура приостановления признания. Больше в хартии по этому поводу ничего не сказано. Исполком принимает решение большинством голосов. Подобных прецедентов в истории олимпийского движения раньше не было",- ответила руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова.

Кстати, Даже Национальный олимпийский комитет Украины (!!!) не поддержал требования отстранить наших спортсменов от Игр в Рио-де-Жанейро В поддержку России высказался руководитель организации Сергей Бубка. За этого его, впрочем, украинцы и депутаты Рады уже подвергли травле и потребовали немедленно отставить.

Почему именно глава Американского антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт стал инициатором обращения в МОК с требованием отстранения российских спортменов, как "единственно верного решения", которое основано на выводах доклада WADA? Почему это требование родилось раньше обнародования самого доклада?

Когда  российские чиновники говорят о том, что что все эти заявления не имеют никакого отношения к спорту, и, напротив, напрямую связаны с политикой, они не ошибаются. Достаточно посмотреть, кто финансирует деятельность USADA, чтобы понять - кто дергает за ниточки Трэвиса Тайгерта.

Рассмотреть поближе финансовые дела как USADA, так и WADA решил политолог Антон Хащенко. И тут его ждало немало удивительных открытий.

Американское антидопинговое агентство является некоммерческой неправительственной организацией, финансирование которой ведётся как по линии бюджета, так и национального Олимпийского комитета.

Так вот, детальное изучение источников финансирования на официальном сайте Правительства США расставляет все точки над i. С 2014 года USADA начинает получать крупные гранты напрямую от Исполнительного управления (офиса) Президента США (аналога Администрации Президента РФ).

В 2014 году Администрация Барака Обамы перечислила USADA 8,75 млн. долларов, в 2015 году - 9 млн долларов, в 2016 году - уже 9,5 млн долларов, пишет Хащенко.

Нужно ли напоминать, что это та самая администрация, которая последние годы проводит, мягко говоря, недружественную по отношению к России политику и не оставляет попыток её изоляции?

А недопуск всей российской сборной на Олимпиаду, напоминает политолог, - это тоже изоляция, причем, учитывая статус этого спортивного события, имиджевый удар в глазах международного сообщества серьезнейший.

Изучая структуру доходов антидопингового агентства, можно сделать определенный вывод: Исполнительное управление (офиса) Президента США является его ключевым и основным донором.

«Собственно, поэтому вы никогда не услышите призывов главы USADA отстранить от участия в Олимпийских игр американскую сборную, несмотря на то, что уж там-то точно есть, в чем разбираться. И, напротив, нет никаких проблем с тем, чтобы попытаться уколоть геополитического противника своего спонсора, - отмечает Антон Хащенко.

И не только USADA кормится с рук администрации американского президента. Основным спонсором WADA на протяжении уже многих лет являются все те же Соединенные Штаты Америки, что уже само по себе не может не быть подозрительным моментом.

В период с 2004 по 2015 гг. Всемирное антидопинговое агентство получило от США более 21 млн. долларов. Тогда как все остальные государства вместе взятые перечислили этой организации за тот же период времени 150 млн. долларов.

Ответ на вопрос - могут ли быть выводы WADA близкими к объективным, теперь дать совсем просто.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249