Наши
сообщества

Как Ходорковский покупал Обаму: Новые факты продажи демократии

Просмотров

За последние несколько месяцев был опубликован целый ряд журналистских расследований о существенных финансовых вливаниях Майкла Ходорковского в американскую политику с одной лишь целью - устроить побольше проблем России.

Стране, которая в свое время справедливо наказала его за воровство и мошенничество, а сегодня небеспочвенно подозревает в убийстве мэра Нефтеюганска. Как показали эти расследования, спрут лоббистской деятельности Ходорковского опутывал не только сенаторов, среди которых в середине нулевых «засветились» и Барак Обама, и Байден с Маккейном.

Лоббисты беглого олигарха продвигали нужную ему повестку и в Белом доме, и даже в коридорах Государственного департамента США, что доказано документами моего сегодняшнего материала, посвященного финансовым вливаниям МБХ в 2013-2014 годах - в аккурат в то время, когда он врал своим и чужим по поводу того, что не будет заниматься политикой.

Итак, поехали.

В 2013-2014 годах Михаил Ходорковский продолжил финансировать лоббирование антироссийских актов в Белом доме, Государственном департаменте и сенате США. Перечисления на общую сумму 225 тысяч долларов шли лоббистской фирме Orion Strategies через уже знакомый нам офшор Corbiere Trust Co.

2013 год:

Первый квартал 2013 года:

45 тысяч долларов. Предмет лоббирования - «Public Law 112 - 208 Magnitsky Act». Учитывая то, что Закон Магнитского на тот момент был уже принят, судя по всему, Ходорковский продвигал его более широкое правоприменение, включая принятие «Глобального Акта Магнитского», который рассматривался в стенах конгресса в 2016 году.

  

Второй квартал 2013 года:

45 тысяч долларов. Предмет лоббирования - «Rule of Law and Democracy issues in Russia» (вопросы верховенства права и демократии в России).

 

Третий квартал 2013 года:

45 тысяч долларов. Предмет лоббирования - «Rule of Law and Democracy issues in Russia».

Четвертый квартал 2013 года: 

45 тысяч долларов. Предмет лоббирования - «Rule of Law and Democracy issues in Russia».

И еще один платеж в 2014 году:

45 тысяч долларов. Предмет лоббирования также «Rule of Law and Democracy issues in Russia».

Подведу некоторые итоги:

Первое. Временной период, о котором я вел речь в сегодняшнем расследовании, - это в том числе период выхода Ходорковского из тюрьмы. Как я уже писал, денежный кошелек несистемной оппозиции после освобождения клятвенно обещал не заниматься больше политикой. Оказывается, что врал. Как чужим, так и своим. Доказано.

Второе. Благодаря последним данным мы узнали, что начиная с 2006 года Ходорковский потратил на «козни» своей стране не менее 2,2 миллионов долларов. Серьезные деньги, особенно если учесть тот факт, что это лишь та часть публичного финансирования, информацию о которой можно было найти в открытых источниках.

Третье. Деньги Ходорковского открывали двери на самом высоком уровне американской власти - в Белом доме, в Государственном департаменте, в конгрессе. Это, кстати, к вопросу о реальной демократии в США: кто платит, тот и в дамках.

Четвертое. Заслуживает внимания тот факт, что Ходорковский тратил деньги на дальнейшее продвижение уже принятого Акта Магнитского. Таким образом, одобрение в конгрессе его новой расширенной версии - «Глобального Акта Магнитского» - стало в том числе следствием его активной лоббистской деятельности в высших политических кругах США по усилению санкционного давления на Россию.

Илиас Меркьюри

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...