Наши
сообщества

Российская разведка спасла Эрдогана, предупредив о перевороте

Просмотров

Несколько дней всего прошло со дня, когда часть "кемалистов" - военных попыталась устроить в Турции переворот. Мятеж был подавлен, спровоцировав волну репрессий по стране, и еще долго будет аукаться противникам власти президента Эрдогана. Неспроста, как считают и политики, и аналитики, сейчас в Турции начался второй переворот.

Для стороннего наблюдателя могло показаться, что попытка переворота была настолько неожиданной, что турецкие власти в поначалу растерялись, а первые часы казалось, что все, еще немного, и верх в стране возьмут мятежные отряды.

Было ли так на самом деле или такое впечатление создали публикации различных СМИ - сказать трудно, но нельзя не отметить, что мятеж был подавлен достаточно быстро, хотя свою, и очень большую, роль в этом сыграли народные массы, которые Эрдоган сумел вывести на улицы Анкары и Стамбула

Однако постепенно начинают поступать с разных источников любопытные сведения.

К примеру, иранское агентство Fars, ссылаясь на арабские СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на турецких дипломатов, публикует сенсационную информацию. Согласно ей, российская разведка, перехватив кодированные радиограммы и особо важные сведения, которыми обменивались военные, предупредила Национальную разведывательную организацию Турции (МИТ) о готовящемся в стране перевороте.

Более того, в числе перехваченных оказались сведения о том, что несколько вертолетов направляются к отелю в Мармарисе, где Эрдоган находился на отдыхе перед началом переворота. Как сообщали различные источники, в частности, телеканал Al Jazeera, президент успел покинуть место отдыха буквально за 44 минуты до нападения. Таким образом, Россия, фактически, спасла жизнь Эрдогану - который недавно решился извиниться и покаяться за сбитый Су-24.

Сам Эрдоган в интервью телеканалу CNN рассказал о том, в Мармарасе мятежники попытались провести операцию против него, во время которой были убиты два личных охранника президента. "Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен", - сказал он.

О том, что происходило в Стамбуле и Анкаре Эрдогану сообщили в 10 часов вечера, после чего он с семьей решил срочно покинуть отель.

Уже сегодня, в интервью изданию Al Jazeera президент Турции рассказал, что о впервые попытке переворота в стране он узнал от зятя. Позже эту информацию подтвердили Эрдогану лояльные военные-дипломатические источники - видимо, узнавшие данные о перевороте от России.

"Конечно, мы позже получили подтверждения, но изначально, на самом деле, мне сообщил мой зять. Когда я услышал об этом в первый раз, я не подумал об этом серьезно", - заявил Эрдоган в интервью телеканалу Al-Jazeera, отвечая на вопрос журналиста, кто сообщил ему о попытке захвата власти в стране.

Но вернемся к новости иранского агентства Fars. Собеседники издания не смогли сказать, какой именно российской станции удалось засечь обмен данными. Вполне возможно, что перехват данных произошел с территории сирийской базы Хмеймим, где развернуто российское разведывательное подразделение. Именно здесь установлены самые современные системы, позволяющие  перехватывать необходимые для разведки данные, декодировать и аналиировать их.

Разведка США, включая "всесильное" АНБ, Турцию предупреждать не стала - хотя, скорее всего, также имела данные о готовящемся мятеже.

Как сообщает турецкий журнал Nokta, Национальной разведывательной организации (МИТ) стало известно о подготовке к перевороту еще за несколько часов до его начала.

Спецслужбы Турции получили данные о готовящемся мятеже 15 июля в 16:00 (совпадает с мск). В 16:30 заместитель начальника МИТ Хакан Фидан передал эту информацию заместителю командира ВС Турции Яшару Гюлеру. Вслед за этим в 18:30 руководитель Генштаба Турции Хулуси Акар приказал закрыть небо для любых полётов, в том числе военных, а также запретить передвижение войск и бронетехники.

Нельзя исключать, что турецкие спецслужбы получили свои сведения из разных источников, и одним из этих источников действительно была российская разведка.

Мятежники сначала планировали начать госпереворот в субботу, 16 июля, в три часа ночи. И именно из-за того, что их планы стали известны разведке, попытка переворота началась раньше на несколько часов.

Как отмечает Fars, данные арабских СМИ подтверждаются некоторыми официальными заявлениями, звучащими в Анкаре.

К слову,  турецкая газета Hurriyet сообщила, что спустя несколько дней после попытки переворота высшие военные чиновники признали:  предотвратить попытку государственного переворота удалось благодаря тому, что  Национальная разведывательная организация успела заранее предупредить их об этом.

Если же свои данные МИТ действительно получила от российской разведки, делает акцент Fars, то это говорит о серьезных изменениях во взаимоотношениях двух стран. Тем более, что спустя несколько дней после переворота Эрдоган завил, что «разногласиям с соседними странами пришел конец», а из Кремля сообщил о том, что президент России встретится с президентом Турции «в самое ближайшее время».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676