Социологи узнали истинное отношение Крыма к референдуму и России

Организаторы независимого социологического проекта "Открытое мнение - Крым", решившие провести глобальный аудит настроений и самоидентификации крымчан опубликовали результаты общекрымского опроса и краткий аналитический обзор-отчет о проведенном мега-исследовании

"Опрос, проводимый методом телефонного и очного интервью, имеет две главные особенности: он был совершенно инициативным (незаказным - деньги на него собирались краудфандингом) и абсолютно публичным (открытым).  Одним из наиболее интересных результатов исследования можно назвать то, что социологи смогли оценить степень открытости жителей Крыма и готовности отвечать на вопросы - она оказалась в 1.5 раза больше среднероссийской и в 3 раза выше американской",- писали СМИ.

Также несмотря на остроту задаваемых вопросов, сформулированных в дискуссии профессиональных социологов из России, Украины, стран СНГ и европейских, западных экспертов - большинство опрошенных заявили, что им было "удобно" отвечать на них.

"Дело в том, что сама идея открытого и независимого исследования общественных настроений крымчан неожиданно для многих расколола само социологическое сообщество. Некоторые коллеги резко выступили против такого исследования, поскольку оно де "будет «легитимизировать политику нынешней российской власти". Приглашенные к участию в проекте зарубежные партнеры по этой причине постарались тихо отказаться от участия в проекте, хотя подтверждали нам безусловный интерес к его результатам",- ранее признавали организаторы.

Итак, "Открытое мнение - Крым", проводя обзовон из различных стран и отправляя своих опросчиков, выяснял:

• Общее социальное самочувствие и самооценку материального положения;

• Актуальную социальную проблематику;

• Оценку изменений на полуострове, произошедших за последние два года;

• Удовлетворённость положением дел в Крыму, России и на Украине;

• Информационное потребление, основные источники информации;

• Территориально-гражданскую идентичность;

• Миграционные настроения;

• Отношение к референдуму 2014 года, отношение к присоединению Крыма к Российской Федерации;

• Социально-демографические характеристики, образование, социальное положение, занятость, источники дохода, стаж проживания в Крыму.

Эксперты, проанализировав выложенный для анализа любыми желающими массив первичных данных, выяснили следующее:

Во-первых, "население Республики Крым в целом находится в состоянии трансформации гражданскойидентичности: его самоопределение, самоидентификация претерпевают изменения, неизбежные в ситуации смены государственной принадлежности".

Например, в Крыму "гораздо более выражена региональная компонента "Я- крымчанин", а страновая идентичность ("Я -житель России") лидирует и в Крыму как и в целом по РФ - но по доле среди крымчан она меньше".

Во-вторых, после присоединения Крыма к России "интенсифицировались миграционные процессы, за последние два года часть населения убыло, заметная часть новых прибыло".

В-третьих, социологи выяснили - "удовлетворенность текущей жизнью и самооценки материального положения -характеризуются повышенной долей позитивных оценок в сравнении с аналогичными показателями среди российского населения в целом".

В-четвертых, главными проблемами крымчане называют уровень жизни (низкие зарплаты и высокие цены), плохие дороги, ЖКХ (низкое качество и высокие тарифы), качество медицины, коррупция.

А вот обсуждаемые российской либеральной оппозицией "проблемы крымчан" - такие как "разрыв связей с Украиной", "нежелание части крымчан жить в России", "продовольственная блокада со стороны Украины" и "трудности выезда за границу" оказались в самом низу "рейтинга" названных жителями полуострова проблем.

В-пятых, эксперты замечают, что информацию население Крыма получает "как и все россияне". Основной источник информации - телевидение, интернетом крымчане также пользуются широко, как и россияне. Но есть особенность - крымчане смотрят ТВ Украины, хотя официально его вещание отсутствует. Также "в рейтинге информационных источников в Крыму очень популярен источник "разговоры с родственниками, друзьями, коллегами, знакомыми".

В-шестых и главных. "Спустя два года после референдума о присоединении Крыма к России можно констатировать отсутствие серьезных изменений в настроениях крымчан по важнейшему геополитическому вопросу о самоопределении",- пишут социологи. Если говорить просто - независимые исследователи выяснили, что "в подавляющем большинстве одобряют выбор крымчан, сделанный в 2014 году". Мало того, кпымчане даже больше, чем жители России планируют участвовать (голосовать) на предстоящих выборах в Госдуму! Это "подтверждает вывод о том, что крымчане поддерживают свойгосударственно-политическийвыбор 2014 года",- уверены эксперты из разных стран и политических лагерей.

Добавим, что "более критическое отношение к текущему положению дел и к произошедшим за последние два года изменениям локализовано в одной социальной группе - среди крымско-татарского населения". "Около половины опрошенных крымских татар (то есть примерно 6% от всего населения полуострова) сегодня настроена по отношению к происходящим изменениям с высокой долей неодобрения". Однако, специалисты констатируют - "влияние этой группы на большинство населения не обнаружено, и проблематика межнациональных отношений не фиксируется в глазах населения как существенно актуальная".

Кстати, даже европейским и украниским социологам крымчане ранее положительно ответили на вопрос "Довольны ли вы жить в составе России". Результаты в 82% довольных воссоединением с Россией озвучило украинское GFK и даже американские специалисты из Forbes.

Также около трети американцев, голландцев, англичан, французов, немцев и итальянцев считают, что Крым является частью России. Об этом свидетельствуют данные опроса, который был проведен по заказу Sputnik исследовательской компанией Populus и  Ifop в США, Великобритании и Нидерландах, Франции, Италии и Германии.

До этого ВЦИОМ, также проведя опрос в Крыму и Севастополе, выяснил - большинство крымчан, по их собственным словам, довольны своей жизнью: уровень удовлетворенности среди жителей Республики Крым составляет 86%, среди жителей Севастополя - 75%". Большинство жителей полуострова назвало две главные проблемы полуострова - дикое состояние части дорог и высокий уровень цен.

"Межнациональные отношения среди жителей республики в настоящее время подавляющее большинство опрошенных (90%) характеризует как доброжелательные, конфликтными их называют лишь 4%. Об отдельных фактах напряженности в отношениях между людьми различных национальностей в течение последнего года заявили только 10% участников исследования", - писали СМИ.

"По данным опроса, 74% жителей республики считают завершенным процесс интеграции Крыма в состав Российской Федерации. По их мнению, этот процесс в целом прошел успешно, даже несмотря на то, что ряд проблем еще ждут своего решения. О нерешенности большинства проблем интеграции заявили лишь 25% респондентов",- звучит в итогах опроса.

Читайте также

Засекречено навсегда: Кто по-настоящему убил "Курск"

16959 6

Мировой скандал: Украина призналась в поставке ядерных ракет КНДР

8995 2
.

Система Orphus