Наши
сообщества

Турция готовится к массовым казням мятежников

Просмотров

Турция заявила, что после введения режима ЧП останавливает действие Европейской конвенции по правам человека, а Эрдоган потребовал от Европы "смириться с тем, что Анкара вернет смертную казнь". В свою очередь, мэр Стамбула сообщил о выделение огромного участка под кладбище для пока еще живых мятежников из военной и управленческой элиты Турции.

Заместитель премьер-министра страны Нуман Куртулмус заявил - введенный в Турции режим ЧП "может быть снят в течении одного-полутора месяцев". "Во время попытки переворота были выявлены «структурные и индивидуальные» упущения со стороны разведки, и что в настоящее время в Турции проходит реорганизация армии",- добавил он. Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца.

В свою очередь Reuters отмечает, что Турция в данном случае последовала примеру Франции и желаниям Великобритании - не зря Париж после страшных терактов также приостановил действие конвенции по правам человека для развязывания рук спецслужбам, об этом же ранее заявлял Лондон.

"Решение о возврате смертной казни будет приниматься не обособлено руководством страны, а на основе демократического решения народа страны. Я уверен, что именно к такому решению придет турецкий народ. А если так, то никакая критика такого выбора не будут иметь какого-то должного внимания",- заявил на днях Эрдоган.

Таким образом он ответил на вопрос СМИ "согласится ли Турция обменять возврат к смертной казни на членство в Евросоюзе". В ЕС уже сообщили, что тогда Турции "не видать" членства в Евросоюзе и призвали "уважать и соблюдать основные права и свободы граждан".

Кроме того, источники турецких СМИ сообщают, что во многих тюрьмах Турции "освобождаются сотни, тысячи мест" для будущих заключенных - участников и сторонников мятежа военных 16 июля. "Пересматриваются дела, освобождаются по решению суда или руководства тюрем заключенные, совершившие "легкие" преступления - видимо, чтобы забить камеры и зоны предателями",- писали турки в соцсетях.

Также мэр Стамбула Кадир Топбаш уже официально (!) выделил участок городской земли под "будущее кладбище для участников неудавшегося военного госпереворота в Турции". "Я распорядился выделить специальное место и назвать его "кладбище предателей". Все, кто туда придет, смогут проклясть их, чтобы они не нашли покоя в загробной жизни", - поделился глава "второй столицы" Турции.

"После неудачной попытки военных взять власть в свои руки политическая и общественная жизнь Турции уже претерпела самые радикальные изменения с начала 2000-х годов. Общее число арестованных, смещенных со своих постов, уволенных военных и гражданских лиц превысило 50 тыс. человек. 20 июля телеканал NTV сообщил об отстранении от должности всех военных судей и прокуроров",- напоминают СМИ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6523

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1958
.