Наши
сообщества

Сербы хотят наградить "великого Путина" улицей в Белграде

Просмотров

В пострадавшем от бомбардировок НАТО Белграде, возможно, появится улица, названнаяв дань уважения Владимиру Путину и России. Популярная в Сербии "Демократическая партия" уже начала масштабную кампанию по переименованию улицы в Белграде в "Улицу сербско-российской дружбы". Об этом, в частности, сообщает "Йод".

Так на портале Change.org появилась петиция, которую продвигает сама лидер партии Санда Рашкович-Ивич, которая возглавила ее после ухода Воислава Коштуницы. Эта петиция собрала за несколько дней больше 5000 подписей жителей Белграда.

В тексте петиции-обращения рассказывается о двух "знаковых мировых лидеров" в истории Сербии - это  Александр II, "который помогал спасти Сербию от турецкого гнета" и Владимир Путин. Авторы петиции отмечают, что в мире сейчас крайняя нестабильность, Европу трясет от терактов и беженцев, на Западе "псевдодемократия", а Россию пытаются задушить "экономическим кольцом санкций вокруг горла".

"Переименованием улицы мы хотим показать крепость нашей дружбы детям и внукам, которые проходя по этой улице будут знать, что лучший друг Сербии - это Россия".

"А одно имя в наших сердцах занимает особое место - это имя Президента России Владимира Владимировича Путина. Сегодня в мире нестабильность достигла предела: теракты и беженцы, кровь невинных людей и псевдодемократия, навязанная Западом",- звучит в петиции.

"В истории Сербии тоже были такие черные дни, но всегда с нами была Россия. Братья по крови и по вере, мы готовы отдать друг за друга жизнь, и знаем, что любые трудности можно преодолеть только совместно. Даже сейчас, когда в мире столь сложная политическая обстановка, США и Европа сжимают экономическое кольцо санкций вокруг горла, мы видим, сколь продуманно и уверенно Владимир Путин осуществляет внешнюю политику на благо всего славянского мира и понимаем, когда у Сербии есть такие друзья, можно уверенно смотреть вперед",- пишут сербы.

"Я говорю от лица всего сербского народа, который хочет увековечить наше почтение и уважение российскому лидеру: мы просим переименовать одну из улиц Белграда в честь Сербско-Российской дружбы. Тем самым мы покажем крепость нашей дружбы детям и внукам, которые проходя по этой улице будут знать, что лучший друг Сербии - это Россия, это Владимир Путин",- заявляет автор инициативы.

"В 1876 году Александр Второй обещал, что Россия будет защищать балканских славян. Спустя 130 лет достойный преемник царя-освободителя, Владимир Путин, показал всему мировому сообществу, что славянское братство сербов и русских едино и нерушимо. Так давайте же отдадим дань уважения, и переименуем одну из улиц Белграда!",- констатируют они.

Отметим, что Путин в Сербии является одним из самых любимых мировых политиков - когда он посещал Белград, десятки и сотни тысяч сербов встречали его как отца. Более того, даже Томислав Николич признал, что "президент России Владимир Путин несомненно победил бы на сербских выборах".

"Исследования общественного мнения показывают, что в Сербии Путина оценивают выше, чем любого сербского политика",- добавляли СМИ.

"Улицы Белграда украсили триколоры и портреты российского лидера, визит в прямом эфире в течение нескольких часов транслировал главный телеканал, а президент Томислав Николич повесил на грудь ВВП высшую национальную награду - Орден Республики на "большой цепи",- так описывают мировые СМИ визит Путина в Сербию в 2014 году.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5753

Россияне определили будущего преемника Путина

4416
.