Наши
сообщества

Акционеры ЮКОС отзывают иски к России по всему миру

Просмотров

Экс-акционеры НК "ЮКОС" отозвали поданный в суд Германии иск об аресте активов России, заявил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков.

В настоящее время Кондаков представляет интересы РФ в этом споре. По его словам, исск об аресте имущества для обеспечения выплаты 50 миллиардов долларов, присужденных акционерам нефтяной компании Третейским судом в Гааге, был подан в суд Берлина.

К рассмотрению иска суд планировал приступить 29 сентября. Кондаков отметил, что акционеры "ЮКОСа" решили отозвать иск, "осознав бесперспективность и вероятный проигрыш в суде".

Ранее в июле по просьбе представителей "ЮКОСа" было приостановлено исполнительное производство по иску в Великобритании, а "намеченное на ноябрь заседание суда в Лондоне отменено"."Во Франции и Бельгии нам также было предложено приостановить исполнительные производства, на что российская сторона предложила снять все аресты.

Адвокаты "ЮКОСа" с этим не согласились, поэтому во Франции и Бельгии юридическая борьба продолжится", - сообщил он. Кондаков также сообщил, что в июле акционеры "ЮКОСа" отозвали требование об аресте участка земли в Париже, на котором Россия ведет строительство православного центра.

Напомним, ранее бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста земельного участка в центре Парижа, на территории которого по заказу Кремля строится "духовно-культурный" православный центр стоимостью 90 миллионов евро. Впрочем, блокировать строительство тогда суд отказался.

Перелом в ситуации начался в июле 2014 года, когда третейский суд в Гааге, рассмотрев иск акционеров "ЮКОСа", обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Для взыскания присужденной компенсации акционеры нефтяной компании обратились в суды США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании с требованием об обеспечительном аресте имущества.

В апреле 2016 года решение третейского суда было признано недействительным Окружным судом Гааги, однако это не помешало акционерам НК "ЮКОС" добиваться ареста российского имущества в судах.Сейчас уже эта задача становится в принципе невыполнимой.

"Россия здорово разозлилась по теме 50 миллиардов и ареста зарубежных активов и решила разыграть карту, которую придерживала 13 лет: взятки в деле Юкоса. В июне Россия представила в суд округа Колумбия новые доказательства незаконной приватизации ЮКОСа в середине 1990-х годов",- пишет бывший главный юрист ЮКОС Дмитрий Гололобов.

"В представленных документах утверждается, что Ходорковский и Ко, «переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей (Yukos Universal Limited) с целью взяток правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах",- добавляет приглашенный профессор Вестминстерского университета.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2970

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1214