Большие перемены: Что означают кадровые перестановки и отставки губернаторов

Владимир Путин сделал ряд кадровых перестановок - отправив в отставку экс-главу Федеральной таможенной службы, снял с поста арестованного губернатора Никиту Белых в связи с утратой доверия, объединил Крым с Южным федеральным округом, уволил посла России на Украине и сменил должности и места работы сразу у восьми федеральных чиновников - включая губераторов Калининграда, Севастополя и Ярославля.

Новым главой российской таможни стал Владимир Булавин - бывший бывший полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Далее президент назначил вр.и.о. Калининградской области Евгения Зиничева, работавшего главой ФСБ Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов стал полпредом президента России в Северо-Западном федеральном округе. Временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области назначен Дмитрий Миронов, работавший на должности замминистра МВД. Бывший губернатор Сергей Ястребов ушел в отставку.

"Я с оптимизмом смотрю на будущее Севастополя, тем более, что и.о. стал заместитель министра промышленности и торговли, человек достаточно молодой, но обладающий серьезным опытом", -цитируют СМИ мнение бывшего председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого.

"Врио губернатора Д.Овсянников может рассчитывать на содействие с моей стороны. Я готов, со своей стороны оказывать ему необходимое содействие для того, чтобы он мог эффективно выполнять свои обязанности",- заключил он.

Произошла смена руководства и в Севастополе - экс-губернатор города морской славы Сергей Меняйло назначен полпредом в Сибирском Федеральном округе, сменив на этой должности Николая Рогожкина. Пост вр. и.о. губернатора Севастополя получил Дмитрий Овсянников.

Как отмечают эксперты, президент России продолжил свою системную политику - направлять федеральных руководителей в регионы, где они могут использовать свой профессиональный опыт. Таким образом, как отмечают политологи, реализуется два важных момента - во-первых, элиты получают четкий сигнал о том, насколько важна работа "на земле", в регионах. Во-вторых, федеральные чиновники получают прекрасную возможность накопить опыт работы на территориях. Руководство же регионов, которое смогло показать себя эффективными управленцами, назначаются на руководящие посты - полпредов главы государства, федеральными министрами.

Что же касается самих регионов, то для них приход нового руководства, по мнению экспертов, является позитивным изменением - как минимум потому, что новые управленцы уже имеют и аппаратный вес, и связи, и отраслевые знания.

Это, кстати, усилит работу местных администраций - благодаря успешной "интеграции" федерального и регионального уровня, а также благодаря тесному контакту региональных руководителей друг с другом.

Кроме того, своим указом президент России объединил Крымский и Южный федеральные округа. Его руководителем остался Владимир Устинов, занимающий пост главы Южного округа с 2008 года. Напомним, что  Крымский федеральный округ изначально создавался на период интеграции полуострова в Россию как временная мера после воссоединения полуострова с Россией.

"Мудрое решение президента. Наконец весь Юг страны сможет развиваться комплексно. Не время жить самим по себе",- уже заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Также Владимир Путин отрешил от должности губернатора Кировской области Никиту Белых, находящегося в СИЗО за крупную взятку. "Отрешить Белых Никиту Юрьевича от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации",- звучит в указе президента.

Кроме того, бывший полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов стал первым заместителем директора Росгвардии. Место постпреда СКФО занял Олег Белавенцев, который ранее работал полпредом президента в Крымском федеральном округе.

"Прежде всего, мы знаем, что в некоторых случаях президент использует в кадровой политике принцип пакетных решений. Каждое из них обусловлено индивидуальной логикой, но сразу понятно - кадровая политика президента носит системный характер, и она подчиняется определенным принципам",- заявил Politonline.ru член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин.

В числе этих принципиальных подходов к кадровым решениям, политолог назвал "перевод представителей федеральной элиты для работы в регионах, и в данном случае, регионы получают новые компетенции, и тот объем связей в федеральном центре, который необходим регионами для своего развития". Он добавил, что "представители федеральных элит получают возможность получить опыт принятия управленческих решений, непосредственно на земле".

"Если мы посмотрим уже конкретные случаи, мы увидим, что назначение и в Калининграде, и в Ярославской области сигнализирует нам о большом значении антикоррупционной политики. Решение по Калининграду было, уверен, принято с учетом тех геополитических рисков, с которыми сталкивается этот регион. Это назначение призвано продемонстрировать решимость и дальше отстаивать территориальную целостность российского государства",- отметил он.

"Новый губернатор Ярославской области курировал в своем министерстве блок вопросов, связанных с транспортом, а эти вопросы всегда имеют большое значение для развития региона, а для развития Ярославской области, в том числе",- добавил эксперт.

"Что касается фигуры нового губернатора Севастополя, я думаю, там комплекс причин. Первая связана с переходом этого субъекта РФ на новый этап, первый этап был связан с полноценной и полномасштабной интеграцией в российское пространство. Этот этап полностью завершен",- отметил политолог. "Для первого этапа был востребован, актуален и необходим человек, представитель силовых элит, обладающий административным опытом и соответствующими навыками. А для нового этапа развития нужен человек с соответствующими навыками, и этот человек был найден в федеральном центре. Новый губернатор Севастополя, с учетом профиля его работы и имеющегося у него опыта, с высокой долей вероятности сможет найти общий язык и выстроить отношении с экономическими и гражданскими элитами города, включая такую яркую фигуру, как Алексей Чалый",- пояснил Алексей Зудин.

"Все кадровые перестановки подчиняются, в том числе, и принципу укрепления связей регионов с федеральным центром, и с оптимизацией отношений между регионами и федерльным центром. Я думаю, что в данном случае, и новое назначение в губернаторском корпусе, и кадровые перемещения на уровне полпредов свидетельствуют как раз об этом. Поскольку, одна из главных задач кадровой политики в кадровой сфере, это укрепление единства федерального центра и регионов",- заключил он.


Система Orphus