Наши
сообщества

Запад и оппозиция остались без "Голоса"

Просмотров

27 июля Пресненский суд Москвы вынес решение о ликвидации некоммерческой организации «Голос», внесенной в список иностранных агентов в июне 2014 года.

Причиной ликвидации НКО стал тот факт, что организация не привела свой устав в соответствие с актуальным российским законодательством. Суд также установил, что ассоциация вела политическую деятельность под видом некоммерческого движения.

По словам судьи Ирины Зубовой, «Голос» уже трижды привлекался к административной ответственности, а его руководители систематически допускали нарушение закона об НКО. Отметим, что на ликвидацию организации дано полгода.

Напомним, НКО «Голос» был создана в 2000 году с целью укрепления и развития институтов гражданского общества. Руководители организации обещали стремиться к усилению роли общественных объединений и активных граждан во власти и быть политически нейтральными.

Тем не менее, «Голос» активно финансировался Агентством США по международному развитию (USAID), деятельность которого была признана в России «не соответствующей национальным интересам».

Касаемо финансирования - НКО получила деньги от Национального демократического института США (NDI). В общем сложности в 2004-2005 годах «Голос» получил от американских фондов более 1,3 миллиона долларов. А в канун парламентских и президентских выборов 2011-2012 года сумма финансирования выросла до 3,5 миллионов долларов.

«Голос» - такая структура, которая номинально осуществляет «защиту прав избирателей». На деле же - это площадка, которая позволяет несистемной оппозиции лоббировать свои интересы. Законными и не совсем законными методами.

Например, аккредитовать активистов несистемных партий в качестве наблюдателей от «Голоса» на участках, и проводить для таких «аккредитованных активистов» закрытий инструктаж с весьма далекими от законных, директивами. И делать это так, чтобы стать мишенью для журналистов.

Добавим, что руководитель "Голоса" в 2014 он же попался на получении «красного конверта» с солидной суммой денег на не очень понятные нужды.

Очередная волна активности «Голоса» естественно пришлась на 2015-й год. Год выборов в региональные органы власти. «Голос» в течение нескольких месяцев с маниакальной скоростью строчил и выпускал доклады. Их общая суть - делегитимация выборов в России, как социального и политического явления.

Содержание всех докладов сводилось к тому, что все партии, кроме, естественно, несистемной оппозиции, врут, «административно давят», и вообще занимаются нехорошими вещами. И только «Демократическая коалиция» Навального - это рыцари без страха и упрёка. Вообще, это было очень похоже на непрямую, и не совсем чтобы законную агитацию за вполне определенные политические силы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858