Наши
сообщества

Глава ФоРГО раскрыл тайны "большой ротации" губернаторов и полпредов

Просмотров

В прямом эфире телеканала Россия-24 глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин прокомментировал логику и последствия "больших кадровых перемен" - проведенной президентом России ротации губернаторов и федеральных чиновников. Отвечая на вопрос ведущей, руководитель ФоРГО о положении отставленных и повышенных губернаторов в рейтинге Фонда, Костин отметил, что рейтинг "фиксировал проблемы в регионах", которые "перестановками были разрешены".

"Объединяет эти перестановки одна цель - повышение качества госуправления на региональном уровне и уровне федеральных округов. Посчитать ущерб от нерациональной траты средств или некорректного исполнения программ очень сложно - но это очень серьезная и острая проблема. Учитывая непростую экономическую и внешнеполитическую ситуацию, улучшение качества госуправления крайне важно",- заметил эксперт.

"У каждого из новых назначенцев есть опыт и положительные достижения на прошлых местах работы",- пояснил Костин, "Теперь у них есть возможность проявить себя на уровне регионов. Важный фактор для повышения качества госуправления - ротация кадров. Крайне важно, чтобы люди с положительным опытом в федеральных структурах приходили работать в регионы и наоборот. Должны вырабатываться единые критерии и подходы, появилась единая матрица, сокращалась связь между обоими системами".

"Президент привык принимать важные для страны кадровые решения, не оглядываясь на политический календарь, не откладывая их на потом",- отметил политолог.

"Как объединение Крымского и Южного федеральных округов? Я считаю, что это в значительной степени сложение потенциалов Крымского и ЮФО. Это отличные возможности для оптимизации управленческого аппарата. Все же особые различия Крыма и Севастопля, безусловно, останутся",- считает Константин Костин, добавляя - увы, Украина ничего не вкладывала в развитие полуострова и поэтому Россия обязательно поможет ему побороть инфраструктурное отставание от остальной страны.

"Рассчитываю, что изменения в регионах, где произошла смена руководства будут позитивные изменения. Например, в Ярославской области приход нового руководителя создает условия для нового импульса и развития территории человеком, имеющим соответствующий опыт",- в частности, заявил он. "В Калининграде тоже есть проблемы - с подготовкой к ЧМ-2018, конфликтом интересов, с особенностями анклава. У нового губернатора есть все необходимые качества, чтобы эти проблемы решить. Вопрос экономического характера, впрочем, является основным - по нему работу руководителя округа, области оценивают и граждане, и федеральный центр",- пояснил он.

Говоря же об отставке Никиты Белых, Константин Костин напомнил - Белых находится под арестом, признал получение денег и в его отношении заведено уголовное дело,- "Это было ожидаемо".

"Новые губернаторы и полпреды понимают те вызовы, которые перед ними стоят и настроены на получение положительного результата и серьезную работу",- констатировал глава ФоРГО.

"Зиничев - сильный политик, он долгое время работал в структурах президента России. Я уверен, что Калининградской области повезло с новым губернатором. Помимо всего этого, назначение Евгения Зиничева показывает, что Москва обратила самое пристальное внимание на проблемы Калининградской области и держит ситуацию на пульсе. Одним словом, это может дать толчок к развитию региона", - пояснил "Взгляду" глава Калининградского социологического центра, политолог Сергей Цыпленков.

"Во-первых, экономический фактор. Нужно придать импульс для развития региона. Во-вторых, геополитическая ситуация и усиления НАТО вокруг Калининградской области. Также идет усиление Балтийского флота, а у бывшего губернатора области Цуканова не сложились отношения с военными. Все это сыграло свою роль при назначении Зиничева",- добавил он.

"Из всех вчерашних перестановок назначение Дмитрия Миронова врио губернатора Ярославской области самое важное и примечательное. Ярославская область - сердце русской земли. Это знаковый регион, находящийся на особом счету и контроле у президента. Бывшие губернаторы, и Вахруков, и Ястребов, управляли им невнятно",- отметил в интервью изданию руководитель центра политической информации Алексей Мухин. Он добавил, что "Миронов умеет и, что самое важное, любит бороться с коррупцией. У местных элит нет другого выбора, как принять его. Миронов политик федерального уровня, замминистра МВД. Это встряхнет регион".

В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью Pravda.ru заметил "В целом, это тренд, когда федерального уровня управленцы идут работать в регионы. Этот тренд продолжается и он довольно успешный", - считает Алексей Мартынов.

"Особенно это важно для проблемных территорий, в числе которых, к сожалению, и Ярославская область. То есть, с одной стороны, это такой очень важный, знаковый регион, жемчужина "Золотого кольца". Но вот не везет Ярославской области на руководителей, на управленцев. Сперва партномерклатурщик (Анатолий) Лисицин сидел энное количество лет. Потом следующий невнятный гражданин - (Сергей) Вахруков. Потом Ястребов, еще более невнятный. Разобщенность местной элиты, склоки, коррупционные скандалы... Собственно говоря, когда в такую ситуацию приходит человек с федеральным уровнем и с опытом федерального руководителя, безусловно, это дает серьезный импульс и к развитию, и к тому, чтобы как-то более-менее навести порядок, добавить дисциплины местной элите", - считает политолог.

"И вообще - в Туле человека поменяли, (Алексей) Дюмин пришел, и как-то пошло дело. (Игорь) Руденя в Твери, все как-то завертелось. Владимир, губернатор (Светлана) Орлова - тоже пошло дело. То есть, это такая нормальная практика. В этом смысле, Миронов вполне человек компетентный. Я думаю, он справится. Для Ярославля, для Ярославской области, для ярославцев начинается новый позитивный период развития", - рассказал Мартынов.

"Кстати сказать, Миронов как замминистра внутренних дел курировал вопросы транспорта и транспортной логистики, инфраструктуры, что крайне актуально для Ярославской области. Именно это, по крайней мере, говорят многие эксперты, может стать драйвером развития всего региона",- напомнил эксперт.

"Так что, я думаю, что все будет хорошо. И с элитой, я думаю, он найдет общий язык, дисциплинирует их. По крайней мере, склоки и распри прекратятся. Я надеюсь, что и Ярославская область выйдет на передовые позиции",- констатировал Алексей Мартынов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18940

Россияне определили будущего преемника Путина

4972
.