Наши
сообщества

ПАРНАС поймали на политтехнологических трюках

Просмотров

Партия ПАРНАС зарегистрировала в региональных избиркомах инициативные группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов мэров.

Этот шаг руководство партии назвали примером настоящей борьбы за восстановление демократии в стране. Хотя аналитики видят здесь лишь политтехнологию для повышения предвыборного рейтинга оппозиции.

К примеру, избирком Челябинской области одобрил ходатайство реготделения ПАРНАСа о регистрации инициативной группы по проведению референдума о возврате прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов.

Таким образом, если заксобрание одобрит эту инициативу, то для референдума необходимо будет 35 дней собрать подписи 2% жителей в свою поддержку. В Челябинской области это примерно 54 тыс. автографов.

Ранее аналогичные инициативы партии одобрили в избиркомах Республики Алтай, Астраханской и Тульской областей. Впрочем, затем Астраханская областная Дума отказала ПАРНАСу в заявке. Председатель ее комитета по госстроительству Александр Башкин сообщил, что рекомендовал депутатам признать формулировку вопросов не соответствующей требованиям федерального и регионального законодательства.

Исполнительный директор ПАРНАСа Мария Яблонская пояснила, что избиркомы Удмуртии и Брянска также зарегистрировали инициативу по плебисциту. Кроме того, по ее словам, документы для подачи в избиркомы подготовлены еще в 12 регионах. Сейчас в процессе подачи Архангельск, Краснодарский и Пермский края, Вологодская и Рязанская области, а также Республика Карелия.

Оценки этой инициативе даются разные. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов видит в начинании ПАРНАСа желание «усилить избирательную кампанию». По его словам, инициатива удачна: «Прямая агитация уже не действует, а когда речь идет о референдуме - это обсуждают, это цепляет». Он отметил, что улучшение ситуации для партии скорее всего произойдет в некоторых крупных городах: «Там у ПАРНАСа может быть и 3, и 4%, и даже больше, но по стране - вряд ли.

Со своей стороны, избирательной уловкой назвал предприятие партии первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, это не очень сильно повлияет на результаты выборов.

Ранее комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) опубликовал результаты своего исследования, посвященного предстоящим выборам в Госдуму. По мнению экспертов, Дума седьмого созыва будет трехпартийной, а самая безнадежная ситуация на предвыборном фронте - у партии ПАРНАС.

Кроме того, ПАРНАС уже отметился выдвижением в регионах судимых кандидатов.

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19435

Россияне определили будущего преемника Путина

5005
.