Наши
сообщества

Эрдоган: Переворот в Турции организован США

Просмотров

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Запад поддерживает терроризм и государственные перевороты. "Мы не получили поддержку, которую мы ожидали от наших друзей, ни во время, ни после попытки переворота", - цитирует президента газета Hurriyet.

"К сожалению, Запад поддерживает терроризм и стоит на стороне государственных переворотов", - заявил турекций лидер.

За неудавшимся заговором против Эрдогана стоит бывший командующий войсками НАТО, написала турецкая газета Yeni Safak. Речь идет о Джоне Кемпбелле, бывшем командующем войсками НАТО в Афганистане. Именно он, со ссылкой на источники в следствии, называется главным вдохновителем неудачной попытки военного переворота.

59-летний генерал был "одним из первых лиц, кто организовывал и руководил солдатами при попытке переворота в Турции", пишет издание. Кэмпбеллу "с помощью ЦРУ удалось провести сделок более чем на 2 миллиарда долларов через Объединенный банк Африки (UBA Bank) в Нигерии. Все эти деньги были направлены на поддержку сторонников переворота".

Ранее власти Турции открыто обвинили США в укрывательстве террориста Гюлена. "Гюлен - лидер террористической организации. Я не оглядываюсь сейчас на ту страну, в которой он находится. Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание", - заявил Бинали Йылдырым.

"Конечно, с Гюленом работают американцы. Работают давно, плотно, помогают консультациями, организационно, финансово, поддерживают создание "горизонтальных сетей", распространяют его точку зрения [через] СМИ. Это не секрет. И, безусловно, Гюлен является агентом влияния США, которые не отказались бы получить своего абсолютно лояльного ставленника в Анкаре",- рассказал корреспондентам портала Politonline.ru Калим Фарзух, обозреватель из Стамбула.

Ранее президент Турции Эрдоган официально заявил, что "мятежники, предпринявшие попытку военного переворота в Турции, получали команды из США". Он обратился к военному руководству страны, напомнив - именно они "являются гарантом безопасности в стране". "Те, кто осуществил попытку переворота, были вашими товарищами, но, к сожалению, не руководствовались теми же принципами. Они получали команды из Пенсильвании",- рассказал Эрдоган.

Отметим, что на днях бывший посол США в Росиии Майкл Макфол признал в The New York Times. - Америка постоянно финансирует оппозиционные силы в других государствах, а также "распространяет демократию" за рубежом с помощью военных вторжений.

Макфол также посоветовал США перестать "подставляться", заливая деньгами своих сторонников в других странах. "Прямая финансовая поддержка демократов проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит", - отметил он.

Что же касается переворотов, то сам директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, заявил, что подчинённое ему ведомство не просчитало последствий "арабской весны".

Кроме того, в 2014-2015 годах госдепартамент США официально признавал, что на оппозиционные НКО, активно участвовавшие в организации и проведении госпереворота-Майдана из бюджета США через фонды и гранты было потрачено аж $5 миллиардов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2112

Россияне отторгают власть и просят денег

1192
.