Наши
сообщества

"Соцопрос" ФБК: Навальный заявил о проигрыше либералами выборов-2016

Просмотров

Так называемый социологический центр ФБК Навального провел собственный соцопрос, в результате которого сообщил - ни одно либеральная партия, включая ПАРНАС не проходит в Госдуму. Как уже отмечают комментаторы, в этом "соцопросе" есть несколько странностей - например, знание о выборах более 60% Навальный называет "незначительным", а желание 52% опрошенных пойти на выборы подается как "не показательное".

Далее Навальный "называет" цифру тех, кто собирается голосовать за "Единую Россию" из всех, решивших пойти на выборы - якобы это 34%, а из определившихся с партией - целых 68%. Кроме того, Навальный заявляет, что "хоть обподдерживайся их, они малоизвестны, известны лишь оппозиционные политики в отрыве от партий" и рассуждает о большом проценте тех, кто определится в последний день.

Как можно трактовать итоги подобного опроса?

"Я с настророженностью отношусь к опросам, чья методика проведения подробно не озвучена. Фактически, Навальный пытается снова "проехать" на памяти об опросе времен выборов мэра, когда профессиональные социологи не смогли спрогнозировать явку, а они "угадали" близкие к реальности цифры",- заметил региональный политолог Петр Судьин. Эксперт пояснил, что "Работая в поле я вижу, что данные у той же ЛДПР куда выше, чем "насчитали" в ФБК, а это уже вызывает вопросы.

"Что же касается полученных цифр, то здесь эдакая правда, смешанная с, как мне кажется, попыткой манипуляции. В чем правда? В том, что коллеги Навального по оппозиции действительно получают крайне малый процент, они не проходят - потому, что не ведут профессиональных, активных кампаний, рассчитывая на эффект соцсетей и "свои проголосуют и так",- рассказал он.

"Но они же сами признавали - и это было видно по результатам выборов в Костроме, и т.п., что они проигрывают, в том числе потому, что не работают с избирателем, не уважают его, подставляют с праймериз даже своих и, конечно, влияет их прозападная позиция, отношение к воссоединению с Крымом",- добавляет эксперт.

"Есть лукавство с количеством неопределившихся - Навальный, фактически, манифестирует "ведете кампанию без меня, проиграете". Конечно, всем партиям надо работать с определяющимися в том числе в последний день, но вес данного фактора я бы не преувеличивал. Также Навальный с ФБК дают опорные цифры, чтобы потом говорить "ЕР набрало больше 34% - значит, это махинации, мы же опрашивали и получили меньше",- пояснил он.

"Но, повторюсь, если воспринимать эти данные как эдакий манифест Навального, как политический сигнал (а у Навального бесцельных постов не бывает) - он таков "без меня вы проиграете, коллеги по оппозиции, а меня на выборы с моей партией не пустили, с ПАРНАС не сошлось". Плюс, как я и говорил, эдакие пунктирные моменты, на которые потом можно упирать, чтобы манипулировать в медиа-поле",- заключил политолог.

Напомним, что ранее нчальник штаба Алексея Навального и "основатель КСО" Леонид Волков в своем Facebook дал "трезвую оценку текущей ситуации" по выборам-2016. По прогнозу Волкова, "Единая Россия" и сторонники власти... уверенно победят, получив большинство мест в Госдуме без административного ресурса и фальсификаций.

"Новости с мест, из регионов, все о том, что нет никакого особого прессинга в плане «обеспечивать результат ЕР»; напротив, «системным» партиям позволено как угодно ЕР критиковать (и как угодно критиковать правительство)...",- писал он. "Теперь ЕР спокойно наберет 40%, получит по спискам 100-110 мандатов; фальсифицировать для этого не придется",- жаловался Волков.

"В итоге, у ЕР будет порядка 300 депутатов без массовых фальсификаций и без особых усилий",- констатировал он.

http://s01.geekpic.net/di-QZ6L27.jpeg

"В сентябре, когда Алексей Анатольевич, в надежде планово засветиться в медиа, вздумает голосить про массовые фальсификации и нарушения, мы ему разумеется обязательно припомним все эти простые, но великие слова про such легитимность very прозрачность wow",- писал оппозиционный публицист Станислав Яковлев, добалвяя "Пример тотальной фальсификации с правилами, которые устанавливает игрок, это - напоминаю - пресловутые "Праймериз ПАРНАС".

О которых - и поведении лидеров демократического протеста - мы неоднократно писали.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6290

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2200
.