Наши
сообщества

ПАРНАС обвинили в неприличных тратах на шикующих лидеров

Просмотров

ПАРНАС тратит на свое руководство неприлично много денег, считают даже прозападные "независимые" эксперты - при этом он выдвигает в Думу не только монархистов и антисемитов, но и ... "поклонников" Басаева.

В докладе движения «Голос», посвященном финансовой деятельности партий накануне выборов, говорится, что затраты ПАРНАСа  на содержание своих руководящих органов составляют 55% от общих расходов.

На содержание региональных отделений ПАРНАС приходится 0%, на агитационно-пропагандистскую деятельность - 2% расходов.

Отметим, что из парламентских партий больше всех на свое руководство расходует КПРФ - почти четверть (22,4%), в то время как на содержание 85 региональных отделений выделяется лишь 36,5% бюджета. При этом КПРФ меньше других представленных в Госдуме партий тратит на участие своих сторонников в региональных и местных выборах, говорится в докладе.

Учитывая, что в бюджете КПРФ самая большая доля членских взносов, такая диспропорция выглядит странно, считают в «Голосе»: «Получается, что члены партии и налогоплательщики со всей страны в большей степени финансируют центральный аппарат партии, а не ее деятельность в регионах или участие в выборах».Похожая ситуация складывается и в «Справедливой России», хотя и в меньших масштабах: 15,9% тратится на руководство, 19,2% - на регионы. У «Единой России» эти показатели составляют 13,2% и 45,5%, у ЛДПР - 1,9% и 4,1%. Партия Владимира Жириновского большую часть (52,3%) бюджета выделяет на агитационно-пропагандистскую деятельность.

ПАРНАС в последнее время отметился еще и  тем, что одно из региональных отдений партии выдвинуло в Госдуму лидера татарского националистического движения, председателя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарита Закиева.

По данным оппозиции, что никаких скандальных изречений от Закиева не слышали. Между тем лидер ВТОЦ неоднократно заявлял о том, что «татары должны выбрать мирный путь в стремлении к независимости», а сама организация считается ультранационалистической.

СМИ напоминают, что любимая акция татарских националистов - собрание в так называемый День памяти, когда активисты ВТОЦ и других националистических организаций (в том числе из соседней Чувашии) поминают защитников Казани, павших при обороне города от войск Ивана IV в 1552 году.

Собстввенно, аналогичной акцией можно считать Русский марш в Москве - с той лишь разницей, что санкционированные до недавнего времени шествия татарских ультраправых были куда малочисленнее. После того как активистам ВТОЦ запретили маршировать по казанским улицам, День памяти ограничивается стоянием у подножия национально-культурного центра «Казань» (бывший Ленинский мемориал), где произносятся традиционные проклятия в адрес Москвы и вообще Российской империи, а также «русских оккупантов» и «колонизаторов».

Отметим, что Закиев неоднократно высказывался в защиту, пожалуй, наиболее одиозных фигур татарского националистического движения вроде писателя Айдара Халима (тот заявлял о биологической смерти русских и расовой неполноценности русского народа) и лидера ТОЦ в Набережных Челнах, осужденного по ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды по национальному признаку) Рафиса Кашапова. Последний известен как друг и горячий поклонник чеченского полевого командира Шамиля Басаева, ликвидированного в 2006 году. Кашапов встречался с Басаевым в Чечне, и тот даже подарил ему напольные часы ручной работы. Закиев называет лидера набережночелнинского ТОЦ «патриотом своей родины» и «достойным сыном татарского народа».

Тем не менее, однопартийцы Закиева не видят в выдвижении лидера ВТОЦ от ПАРНАСа ничего, что могло бы противоречить либеральным ценностям и демократическим идеям. По словам лидера регионального отделения ПАРНАСа в Татарстане Марселя Шамсутдинова, демократическая коалиция предполагает участие в ней различных активистов, в том числе национально мыслящих, но выступающих при этом за демократическое развитие России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2873

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2246