Наши
сообщества

Власти Европы выплатили террористам из Брюсселя и Парижа 50 000 евро

Просмотров

Бельгийские власти выплачивали пособия террористам в Брюсселе и Париже. По данным The Wall Street Journal, речь идет по меньшей мере о пяти боевиках.

Издание сообщает, что власти выплатили им в общей сложности 50 тысяч евро. Салах Абдеслам, главный подозреваемый в организации нападения на французскую столицу, получил 21 тысячу евро, хотя по закону не имел права на данную финансовую поддержку. В последний раз ему выдали пособие за три недели до терактов.

По словам директора департамента по финансовой разведке Бельгии Филиппа де Костера, прямых доказательств того, что боевики тратили полученные деньги на подготовку атак, нет. Однако пособия давали им возможность благополучно жить, таким образом, соцподдержка стала для террористов косвенной помощью в их преступной деятельности.

Таким образом, на организацию терактов в Париже нападавшие израсходовали около 30 тысяч евро, подготовка атак на Брюссель стоила порядка трех тысяч евро.

Напомним, 13 ноября 2016 года в нескольких района Парижа была совершена серия скоординированных нападений, в частности, в одном из кафе и в концерном зале «Батаклан». В результате погибли 130 человек, еще более 350 пострадали.Также ряд терактов был совершен 22 марта в Брюсселе, в частности, в аэропорту «Завентем» и на станции метро «Маальбек». Жертвами стали 35 человек, свыше 300 получили ранения.

Ответственность за случившееся в обоих городах взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Впрочем, такие трагические "казусы" случаются - увы - не впервые. ЦРУ было "в курсе" намерений боевиков ИГ накануне терактов в Париже, заявил директор организации Джордж Бреннан. По его словам, в ЦРУ знали, что боевики ИГ намерены "что-то устроить" за несколько дней до парижских терактов в ноябре 2015 года. Бреннан сказал в интервью телеканалу CBS News, что "мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить".

Бреннан при этом не пояснил, почему ЦРУ не поделилось информацией с европейскими правоохранительными огранами. Ранее The Guardian сообщила, что британские и французские разведывательные службы знали о том, что организаторы парижских терактов имели связи с джихадистами. Больше того, они сами пометили их досье признаком "радикал", причем пятеро из террористов ранее ездили к ИГ в Сирию, после чего вернулись домой в Европу.

Также издание констатирует, что "спецслужбы были в курсе, что мужчины распространяют экстремистские настроения".

Также, еще в 2011 году российские власти информировали ФБР о своих подозрениях в отношении Тамерлана Царнаева - одного из двух братьев-чеченцев, обвиняемых в организации взрывов на Бостонском марафоне, но американские власти упустили возможность задержать его. Об этом в марте 2014 года ообщила телекомпания NBC News.

Кроме того, экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден опубликовал информацию о том, что ЦРУ ... знало о готовящемся мегатеракте 11 сентября, но не смогло его предотвратить. "У американцев была вся нужная информация о запланированном теракте: ЦРУ знало, кем являются эти парни, у АНБ были телефонные переговоры",- заявил Сноуден в интервью, которое в США... было отцензурировано NBC.

Добавим, что Wikileaks также разоблачило тайну еще одного преступления - после публикации телеграм госдепа стало известно, что Великобритания, несмотря на постоянные призывы ФСБ и предложения российских спецслужб арестовать "полониевых перевозчиков" заявила - "сделаем все сами, не лезьте". После чего Великобритания допустила убийство Литвиненко и.. потеряла убийц.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3394

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

941