Наши
сообщества

Никакого допинга: CAS пустил Россию на Олимпиаду

Просмотров

Известный спортивный юрист Михаил Прокопец заявил, что российские спортсмены, отстраненные от Олимпиады,  в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне об отмене правила двойной ответственности за допинговое нарушение должны срочно подавать иски в CAS.

По его словам, "спортсмены, которые не проходили только по этому критерию, должны подавать иски. И если кто этого еще не сделал, то надо поторопиться. Этот шанс должны использовать все, кто был "забанен" по предыдущей допинг-пробе".

Прокопец отметил, что подобного прецедентного права в CAS нет и напомнил о критериях, которые вынес Международный олимпийский комитет (МОК) в отношении российской сборной 24 июля. Помимо принципа двойной ответственности речь шла о том, что право допуска к Играм передается международным федерациям.

"Надо соответствовать и другим критериям, поэтому если с атлета снимается принцип двойного наказания надо понимать, соответствуют ли они требованиям и критериям своих федераций, а он у всех разный, - отметил Прокопец. - Но, безусловно, я считаю, что тем, кто еще не обратился в суд, необходимо это делать как можно скорее".

Напомним, решение об отмене правила CAS принял во время рассмотрения дел российских гребцов Ивана Подшивалова и Анастасии Карабельщиковой, которых Международная федерация гребного спорта (FISA) не допустила к участию в Олимпиаде 2016 года согласно правилу МОК о двойной ответственности за допинговое нарушение.

Кроме того, CAS частично удовлетворил апелляцию гребцов, предоставив FISA право принятия решения по допуску российских гребцов к Играм. Следом CAS вынес аналогичное решение по российской пловчихе Юлии Ефимовой. На данный момент апелляцию на свое отстранение по правилу двойной ответственности также подал борец Виктор Лебедев, решение по его делу будет принято позже.

Кстати, мировые СМИ уже сообщили, что у всемирного антидопингового агентства (WADA) нет доказательств употребления допинга российскими спортсменами, которые упоминаются в докладе Ричарда Макларена.

Журналисты The Australian со ссылкой на попавшее в ее распоряжение конфиденциальную информацию заявили, независимая комиссия WADA 18 июля представила общественности доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Стоит добавить, что 29 июля вечером с сайта Всемирного антидопингового агентства внезапно пропал полный текст доклада Независимой комиссии Макларена. Вместо него была загружена укороченная версия документа, которая меньше оригинала на 8 страниц. ВАДА удалило концовку, где находилось письмо Григория Родченкова (информатора WADA), в котором он рассказывал о состоянии дел в спорте на январь 2015 года.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2631

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2164