Наши
сообщества

Что случится после разрыва дипотношений с Украиной

Просмотров

Попытка диверсии в Крыму, предотвращенная ФСБ России, гибель двух сотрудников службы безопасности, резкая реакция на эти события президента Владимира Путина, заявившего, что Россия не оставит без внимания события, происшедшие в Республике известны всем. Как и обвинения президента в адрес украинских властей о переходе к практике террора при отсутствии желания разрешать конфликты мирным путем - все это говорит о том, что в Москве сейчас прорабатываются ответы на события 6-8 августа в Крыму.

Также МИД РФ дал подробные разъяснения представителю Евросоюза в России относительно попытки Украины осуществить теракты в Крыму. Первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов принял главу представительства ЕС Вигаудаса Ушацкаса.

Как сообщили «Известия», согласно имеющейся информации, возможным вариантом ответа может стать отзыв всего дипломатического состава посольства и закрытие российского диппредставительства на Украине. Однако, пока это только предположения, и окончательное решение может принять только глава государства.

"Есть вероятность, что придется пойти на этот шаг, если не останется других вариантов. Диверсии в Крыму - это преступление против государства и народа России. Жаль, что попытки терактов на российском полуострове были санкционированы властями "близкой страны",- уже заявил Дмитрий Медведев.

Понятно, что и сейчас дипломатические отношения между странами носят скорее технический характер: ни в Москве, ни на Украине в диппредставительствах сегодня нет послов. Украину в Москве представляет временный поверенный Руслан Немчинов, на Украине Россию представляет временный поверенный Сергей Торопов.

Запрос у Киева агремана на назначение нового посла - Михаила Бабича - остался без движения, более того, в Киеве сначала утверждали, что ничего об этом не знают, затем сообщили, что вопрос «снят с повестки».

Даже если Владимир Путин примет решение о разрыве дипломатических отношений с Украиной, это не станет причиной каких-либо открытых военных действий, но повлечет за собой выход из «нормандского формата».

Будет ли опечалена украинская сторона, если президент России все-таки примет такое решение? Да нисколько! Радикально настроенные политики в киевской власти пытались заставить руководство страны разорвать дипотношения с Россией уже более трех лет назад. И продолжали настаивать на этом все время.

Для них, представителей «партии войны», разрыв дипотношений с России - это развязанные руки, это военные действия, это объявление войны, в конце концов.

В этом они видят не только прекращение работы российских дипломатических учреждений на территории Украины, но, как утверждает украинский аналитик  Александр Палий, «сокращение российской агентуры», уменьшение «раздражителей для украинских граждан, которых раздражает все российское».

Напомним, 7 и 8 августа в Крыму были обнаружены группы диверсантов. При их задержании в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ и военнослужащий РФ. На месте боестолкновения, по сообщению ФСБ, обнаружены 20 взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины. 

В ведомстве подчеркнули, что «принятыми мерами на территории полуострова ликвидирована агентурная сеть ГУР (Главное управление разведки Украины. - «Известия»), кроме того, «задержаны лица из числа граждан Украины и РФ, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания».

 Президент России Владимир Путин назвал глупой и преступной акцией попытку диверсии спецслужб Украины в Крыму, а ее целью - отвлечение внимания от внутренних проблем страны.  "Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно", - заявил также Владимир Путин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1937

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1358