Наши
сообщества

ПАРНАС признал Крым российским по-украински

Просмотров

ПАРНАС, чей лидер Касьянов и большинство членов партии требовали от российских властей "немедленно отдать Крым" внезапно ... захотели провести в Крыму избирательную кампанию. Правда, тоже хитрым способом - обратившись в украинское консульство за транзитной визой. Таким образом ПАРНАС хочет агитировать в российском Крыму как российская же (формально) партия (ведь Украина не проводит выборов на полуострове), но при этом попросить у Украины разрешение на такую агитацию.

"Кандидаты в депутаты Государственной Думы, выдвинутые "Партией народной свободы" в составе региональной группы №33 (Краснодарский край-Адыгея-Крым), Алексей Королёв, Александр Сафронов и Марина Капыца направили в Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону заявления на открытие транзитных виз в Украину", - цитируют СМИ пресс-службу ПАРНАС.

Оппозиционеры сообщили, что в их обращении отмечается - именно "таким образом кандидаты смогут прибыть на территорию Крыма по суше через Украину, уважая нормы не только отечественного законодательства, но и, одновременно, международного права".

"Кандидаты воздержатся от организации избирательной кампании в Крыму в случае отсутствия добра со стороны Украины", - рассказал глава регионального отделения партии Леонид Запрудин.

"Собственно, эта новость сама по себе лучшая агитация. Главное чтобы не забывали на агитматериалах указывать "Согласовано с правительством Украины". По локальным результатам Парнаса замерим уровень проукраинских настроений в Крыму заодно",- уже ехидно написал в Facebook участник Майдана и оппозиционный публицист Станислав Яковлев.

Кстати, в комментариях к его записи оппозиционеры уже припоминают крылатое высказывание Сергея Лаврова и саркастически спрашивают - а что же не спрашивают разрешения у Белого Дома на агитацию в США среди граждан с российскими паспортами.

Напомним, что съезд ПАРНАС действительно поручил ведение избирательной кампании в Крыму членам прозападной партии, зарегистрированным в Краснодарском крае.

"1 июля Лайф сообщал, что ПарНаС неожиданно изменила свою позицию о принадлежности Крыма. Судя по опубликованной на её сайте предвыборной программе "Перезагрузи систему", партия начала считать полуостров российским. По крайней мере, в  предвыборном ролике Касьянова на карте России полуостров Крым был включён в её состав",- отмечает Life.

При этом агентство Фабула, анализируя другой видеоролик Касьянова с агитацией за ПАРНАС, отмечает - Касьянов не только "потерял" в нем Крым, но и "отдал" Курильские острова.

"Любопытно, что в ролике изображается Россия без Крыма и Курильских островов. Учитывая позицию Касьянова по Крыму, который неоднократно заявлял, что, в случае его прихода к власти, Крым будет передан Украине, логично предположить, что отсутствие на карте России Курил говорит о том, что эти спорные острова рискуют попасть во владения Японии",- писали журналисты.

Кстати, в январе 2016 года в Страсбурге во время зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Михаил Касьянов встречался с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. При встречах он неоднократно высказывался против оккупации Крыма и необходимости безусловного возвращения полуострова под украинскую юрисдикцию.

"Самое загадочное в этой истории с украинскими визами - зачем вообще она понадобилась. Идея избирательной кампании по выборам в Госдуму в российском регионе с разрешения Киева... Пожалуй, до такой нетривиальной мысли еще никто не додумался",- резонно замечают журналисты Pravda.ru.

"Зря они [руководство партии] так решили. Во-первых, будет грандиозный скандал "ПАРНАС признал Крым" в либеральной среде, в медиа. Это не сработает в плюс, но заставит оправдываться политиков, которые начнут метаться "Крым украинский, но сейчас российский, нужен еще один референдум" - отталкивая от себя и так небольшой % избирателей",- рассказал Politonline.ru источник, близкий к федеральному аппарату ПАРНАС.

"Во-вторых, дай Бог, чтобы наших в Крыму не побили, но что крымчане будут против и не воспримут партию Касьянова, которая им на голову санкции призывала - это факт",- признался он.

"Расчитывать на хороший прием с такой позицией, ни ПАРНАС, ни "Яблоко" не могут. Мне кажется, это трагедия наших либералов-западников, которые хотят сидеть на 2 стульях. Присутствовать в России в качестве политической силы, которая (по логике) должна отстаивать интересы России - и, одновременно, выглядеть в глазах Запада "персоной грата",- поделился с Politonline.ru профессор политологии ВШЭ Леонид Поляков.

"Они хотят быть рукопожатными, рассматриваясь за рубежом как плацдарм - на случай "вдруг что получится". Они не могут определиться - они либералы русские или либералы вообще, с основными "паролями-явками" на Западе",- добавил он.

"Когда эти люди попадают в парадоксальную ситуацию, видно - они сами не понимают, что делают. Действительно, когда ты выступаешь на фоне карты с Крымом в составе России и назначаешь агитаторов для Крыма на официальнмо съезде, а потом запрашиваешь Киев для оформления как бы легальный проезд в "украинский" Крым - с такой разрухой в головах не победишь",- отметил эксперт.

"Я с трудом могу найти объяснения такому поведению - кроме ситуации, когда люди хотят не выборов, а снова заявить о себе и, главное, не потерять свое лицо перед Западом",- считает политолог.

"Такое одновременно и признание, и непризнание Крыма российским вряд ли настолько повлияет из-за будущего скандала, на победу или проигрыш на выборах в России. Тот пул избирателей, который может голосовать за ПАРНАС крайне мал. Это может быть "изменение на статпогрешность от статпогрешности",- рассказал Леонид Поляков.

"Но Крым таких "партицев" не воспримет - то, что жители полуострова в своем большинстве выбрали "быть с Россией", подтвердили все социологи. Это и ВЦИОМ, и ФОМ, и "Левада", и "Открытое мнение", да и сами украинцы это прекрасно понимают, как и либеральные оппозиционеры",- заключил эксперт.

"Большинство кандидатов «Открытой России» идут от «Парнаса», а партии никто с помощью юридических уловок не препятствовал в регистрации",- ранее заявил в интервью "Ведомостям" политолог Александр Пожалов. А если учесть недавние расследования - выяснившие, что Ходорковский финансировал кандидатов от ПАРНАС, равно как Навального и либеральные СМИ, то у крымчан появляется еще один интересный вопрос.

С одной стороны, Ходорковский "бурчал, что не отдаст Крым, если окажется в Кремле" - но с другой стороны, он призывал к революции и даже военному перевороту, заявляя о неизбежности крови для смены власти. А ведь именно спасаясь от Майдана и его боевиков, Крым начал процедуру "ухода в Россию"!

Напомним, что в июле-2016 года в Киеве был опубликован список россиян, которые, по мнению его авторов, являются "друзьями страны". 

"В аннотации проекта сообщается, что "несмотря на открытую агрессивную политику России, среди многих общественных деятелей, политиков, художников и журналистов страны-агрессора есть настоящие друзья Украины". Как отмечают авторы документа, 24 россиянина, которые попали в список, героически противостоят общественному прессингу в борьбе за идеалы нацистского режима Украины",- писала Pravda.ru.

Среди тех, кого Украина считает своими друзьями и "надеждой" - Михаил Ходорковский, Владимир Рыжков, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Борис Акунин, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Илья Пономарев, Алексей Навальный, Илья Яшин, и т.п.

Большинство крымчан, по их собственным словам, довольны своей жизнью: уровень удовлетворенности среди жителей Республики Крым составляет 86%, среди жителей Севастополя - 75%",- недавно сообщил ВЦИОМ, публикуя данные опроса и его результаты. "По данным опроса, 74% жителей республики считают завершенным процесс интеграции Крыма в состав Российской Федерации. По их мнению, этот процесс в целом прошел успешно, даже несмотря на то, что ряд проблем еще ждут своего решения",- звучит в итогах опроса.

Для тех же, кто "не верит российским социологам", свой опрос провел независимый проект "Открытое мнение - Крым", в состав которого входят не только "оппозиционные", но и иностранные социологи. Они, решив провести глобальный аудит настроений и самоидентификации крымчан опубликовали результаты общекрымского опроса и краткий аналитический отчет о проведенном мега-исследовании. Его результаты просты - Крым не собирается назад на Украину. Никогда. И крымчане, видя многие сложности, согласны и рады быть частью России - что бы не говорила пропаганда в Киеве и на Западе.

Напоследок отметим, что по данным различных социологических центров, из-за своей прозападной направленности, поддержки санкций против России, а также Майдана, ПАРНАС может рассчитывать на выборах на 0.5-1% голосов "протестного электората".

Возможно, теперь и того меньше...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1220

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1067