Наши
сообщества

RAND предупредила о начале войны между Китаем и США

Военный конфликт между Пекином и Вашингтоном  может начаться случайно, утверждают авторы нового исследования авторитетной американской аналитической и исследовательской организации RAND Corp.

По данным экспертов, известно место потенциального военного конфликта - Южно-Китайское море (ЮКМ), по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на 5 трлн долларов.

Война может начаться по причине стать территориальных споров, которые в буквальном смысле этого слово кипят в ЮКМ между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

Конфликт может вспыхнуть моментально, как спичка, предупреждают авторы исследования. Дело в том, что и Пентагон, и НОАК стянули к месту возможных боевых действий самое современное оружие. Авторы отмечают, что ввиду мощи вооружений существует сильный соблазн нанести удар первым.

Конфликт будет продолжительным, но маловероятно, что дело дойдет до применения ядерного оружия, считают аналитики RAND. Обе стороны обладают достаточными ресурсами, чтобы перенести урон. Так же, как две трети века назад, в Корее, столкновение закончится вничью.

Напомним, что минобороны США заказало новое исследование возможных сценариев развития ситуации в ЮКМ после вынесения в прошлом месяце решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге, признавшей неправомерными территориальные притязания Китая на 80% акватории спорного региона.

"Неизвестно, на что рассчитывали судьи, вынося вердикт, и Филиппины, отправляя в Гаагу жалобу на Китай, но Пекин еще перед ее рассмотрением неоднократно на самом высоком уровне заявлял, что решение Третейского суда выполнять не намерен. Сразу после объявления вердикта Китай доказал, что слов на ветер не бросает - начав патрулирование бомбардировщиками, развертывание ПВО и проведение учений с Россией в спорных водах",- пишут аналитики RAND.

Министр обороны КНР Чан Ваньцюань официально призвал более миллиарда китайцев готовиться к "народной войне на море для защиты суверенитета страны". Информагентство "Синьхуа" заявило, что глава гигантской армии ядерной державы заявил об этом "в ходе инспекционной поездки" - он сообщил Китаю "о существующих угрозах на морских просторах".

"Армия, полиция и народ должны готовится к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны",- потребовал глава минобороны Китая, приказав "продвигать в массах занятия по гражданской обороне".

Кстати, адмирал ВМС КНР Ву Шэнли уже предупредил ВМС США, заявив "если Соединенные Штаты по-прежнему будут продолжать эти опасные, провокационные действия, это вполне может спровоцировать напряженные ситуации между прифронтовыми силами с обеих сторон - на море и в воздухе, или даже незначительный инцидент, который начнет войну".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

15988 116

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

11583 9
.

Система Orphus