Наши
сообщества

КПРФ заманивает россиян Сталиным и мумией Ленина

Просмотров

Партия КПРФ решила «порадовать» своих избирателей и прочих неравнодушных граждан весьма оригинальной предвыборной агитацией: во время нынешней избирательной кампании в Госдуму партия активно использует образы Ленина и Сталина.

Реакция на подобный креативный ход - самая разнообразная, но, вероятно, совсем не такая, которой ожидали изобретательные агитаторы от коммунистов. Интернет полнится как недобрыми шутками, так и откровенным раздражением.

Что и говорить: отношение и к Владимиру Ильичу, и, тем более, к Иосифу Виссарионовичу - очень неоднозначное. А отношение к использованию данных исторических фигур для привлечения электората - пожалуй, однозначно негативное.

Впрочем, совершенно не подумали в КПРФ не только на тему не такого уж хорошего отношения к советским вождям и лидерам. В КПРФ не подумали в принципе. Партия, долгое время считавшаяся, несмотря на не самые плохие электоральные рейтинги, чем-то вроде атавизма советского прошлого, паразитирующего на ностальгии пенсионеров по СССР, приложила немало сил, чтобы ее хотя бы до некоторой степени считали актуальной и современной политической силой.  Угробить все многолетние усилия парой портретов - надо было умудриться.

«Месседж» подобной агитации однозначен: нам нечего сказать по актуальной политической повестке, нам плевать на проблемы современной России, мы можем смотреть лишь в прошлое, вспоминая давно покойных лидеров страны, которой уже не существует.

При том, что проблем и актуальных вопросов, которые важны, и ответов на которые ждут люди - в том числе, и собирающиеся голосовать за КПРФ - великое множество. Мы сейчас живем в очень интересное время, и перед страной стоит множество серьезнейших вызовов, как внутренних, так и внешних.

Но в КПРФ не находят ничего лучше, как выставлять перед собой портреты Ленина и Сталина - вероятно, как некое карикатурное подобие «чудотворной иконы», которая скопом защитит от сложных вопросов, требующих серьезных и взвешенных ответов.

Сейчас, после очередной волны кризиса, после того, как наша страна была вынуждена решать проблемы и задачи, возникшие в связи с присоединением Крыма, последующими санкциями, обострением международной обстановки по множеству фронтов - в российском обществе очень высок запрос на левую, социальную повестку.

Люди ждут и хотят от тех, кому они доверили власть в стране, решения своих насущных и актуальных проблем. И КПРФ - один из лидеров того самого «левого» сектора, на партию многие возлагают свои надежды и чаяния.

Но «коммунистам», похоже, нечего сказать своим избирателям, кроме того, что они любят и помнят вождя революции и вождя советского народа. В чем, может быть, и нет особого криминала - особенно учитывая идеологическую направленность КПРФ - как нет его и в том, чтобы помнить и уважать советскую историю, однако все же хотелось бы, в рамках выборов, услышать и увидеть и что-нибудь еще.

Например, лица кандидатов от КПРФ на тех же предвыборных плакатах - желательно, еще и с рассказом о том, что это за люди и что они готовы сделать для граждан России сейчас.

Ленин и Сталин сделали для страны много, не всегда их деятельность можно оценить однозначно позитивно, но речь здесь вообще не об этом: оценка действий и значения для государства что одного, что второго давно уже является прерогативой историков, и любые дискуссии на эту тему - про наше прошлое, а не про настоящее и не про будущее. Про которые в КПРФ говорить отказываются.

Причины подобного понять легко, но понимать не слишком приятно, особенно для электората партии. Во-первых, видимо, по поводу настоящего и будущего КПРФ нечего сказать.

Или то, что они сказать могут, смотрится слишком уж блекло, уныло и несерьезно, чтобы опираться на это в предвыборной кампании. Гордо вознести над головой портрет вождя народов, который уж точно привлечет внимание и вызовет ажиотаж - куда как проще, чем презентовать привлекающую людей предвыборную программу и действительно сильные актуальные тезисы.

Во-вторых, учитывая, что лица кандидатов повсеместно собираются подменить портретами советских вождей - можно предположить, что своих собственных кандидатов в КПРФ стесняются. Показывать их не хотят и доносить информацию о них избирателям не собираются.

Возможно, про кандидатов есть что скрывать, возможно, им также не слишком есть что сказать. Так или иначе, КПРФ, видимо, всерьез рассчитывает, что люди проголосуют за них «тупо списком», не вчитываясь и не вглядываясь в его содержимое.

По итогам можно сделать очевидный и нерадостный вывод: поезд КПРФ «стоит на запасном пути» и выезжать с него никуда не собирается. Пока вся страна уверенно идет в будущее, «коммунисты» так же уверенно смотрят в прошлое и поворачивать голову в другую сторону попросту не хотят. Что их ждет с такой позицией на выборах - очень большой вопрос.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...