Наши
сообщества

Навальный захотел стать президентом. Что дальше?

Просмотров

Алексей Навальный, как внезапно оказалось, планирует выдвигаться на президентские выборы в качестве кандидата. Правда, есть одна проблема, поскольку по делу «Кировлеса» он были признан виновным, баллотироваться он никуда не сможет до погашения судимости и истечения десятилетнего срока после этого. То есть, где-то года до 2033 примерно.

Однако, Навальный уже обратился в Верховный Суд и в кабинет министров Совета Европы, чтобы его дело вновь открыли и пересмотрели. Поскольку, как заявляют адвокаты Алексея Анатольевича, «дело было по политическим мотивам, чтобы надавить и запугать оппозиционера». При этом, стоит подчеркнуть важный момент, есть постановление Страсбургского суда, который хоть и усмотрел некую «связь оппозиционной деятельности Навального и судебного решения», но заявил, что дело «Кировлеса» не является политическим.

Впрочем, сейчас Россия куда меньше зависит от решений ЕСПЧ, однако, дело здесь не в том, что Навальный непременно должен стать кандидатом в президенты в 2018 году. Есть мнение, что всё совсем наоборот, и Алексей категорически не хочет участвовать в выборах. И заявить при этом, что его не пустили на выборы из-за политического давления и прочего тоталитаризма в России.

Примерно так же было в 2012 году, когда оппозиционеру ничто не мешало баллотироваться в рамках президентской кампании. Но что вместо этого делал Навальный? Активно протестовал, ходил маршами, и аккурат под срок возможной подачи документов сел на 15 суток за свою неуемную протестную деятельность, которая больше была похожа на хулиганство.

Есть и еще ряд сугубо экономических и коррупционных нюансов. Навальный, который позиционирует себя как борца с коррупцией во власти, сам по уши завяз в коррупционных скандалах. И не только по делу «Кировлеса». Есть информация о его попытках давления на банк ВТБ, на «Роснефть» и «Газпром» и прочие российские корпорации. При этом, на этих своих «расследованиях» Алексей Анатольевич сделал солидные деньги.

И потому, когда пишут про Навального "на посту президента он будет бескомпромиссно воевать с коррупцией, "передаст деньги регионам" и сократит армию до минимального состояния" - знающим людям становится очень смешно. Борец с коррупцией, ага, «пчёлы против мёда». А если вспомнить результаты региональных выборов, где «демократическая коалиция» в которой участвовал (точнее - "рулил") Навальный, набрала что-то около 2,5% голосов, то смех перерастает в гомерический хохот.

Если же говорить сугубо о политике и верности идеалам, то и здесь у Навального все совсем не однозначно. За свою политическую карьеру он успел побывать в «Яблоке», откуда был с позором изгнан за радикальный национализм, потом зарегистрировать и откровенно продолбать собственную «Партию Прогресса». Побывал в КСО, где вел себя как фюрер, призывал голосовать за «Парнас», призывал голосовать против «Парнаса», в общем, линия "партии Навального" отличается крайней гибкостью, а сам Алексей - непревзойденный мастер переобувания в воздухе.

Впрочем, речь даже не об этом. А об очередной комбинации, которую не особо стесняясь проворачивает на наших глазах Алексей.  Сейчас Верховный Суд РФ откажет ему в повторном открытии и пересмотре дела, тем более «под контролем ЕСПЧ». Нечего потому, что там перепроверять, 16 миллионов испарились при участии Навального, и это доказано.

После отказа, Навальный поднимет волну, как тут его давят и обижают, и что он обязательно бы победил, если бы не «кровавый режим». Здесь, кстати, стоит вспомнить, как он проиграл мэрские выборы - хотя ему были созданы все условия, даже подписи ему собирать помогала "Единая Россия", а прокуратура потребовала отпустить его из СИЗО.

Тогда, несмотря на обнаруженный «черный избирательный штаб» с незаконной агитацией, Навальный отделался легким испугом, а не очередным сроком.

Кстати, вот это просто фантастическое везение Алексея Навального в среде ряда конспирологов вызывает вопрос: а не является ли Навальный проектом Кремля. Впрочем, тогда уже совсем сюрреализм получается. Несистемная оппозиция будет голосовать за «кремлевский проект». Однако, оставим конспирологию людям в шапочках из фольги.

Логичнее всего предположить, что, когда Навального не допустят до выборов, он поднимет волну, этой волной остро заинтересуются наши «западные партнеры» и попытаются изобразить из Алексея в очередной раз, очередного политического мученика. Ну материально, медийно помочь - куда без этого.

А также пригласят выступить на паре тройке европейских форумов и конференций, где Алексей снова получит трибуну для рассказа, как страшно жить в России. Ну а заодно все же можно попытаться под политическим соусом снять с себя так мешающую жить и зарабатывать судимость. Это, кстати, было бы самой хитрой комбинацией. Преследовать не политические цели, а шанс уйти от уголовной ответственности, прикрываясь политической ширмой.

Во всей этой истории несколько удивляет только тот факт, что Навальный проворачивает эту схему уже который раз. И все с минимальными для себя последствиями, как репутационными и политическими, так и чисто юридическими. "Все же мы живем в очень мягком и иногда чересчур демократичном государстве",- уже иронизируют сами оппозиционеры в соцсетях.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676