Наши
сообщества

ИСЭПИ оценил качество и конкурентность выборов-2016

Просмотров

Один из ведущих think tank России, фонд ИСЭПИ представил доклад - в котором проанализировал партийную систему России перед Единым днем голосования 18 сентября 2016 года.

В исследовании, посвященном развитию партийной системы России и его особенностям, эксперты проанализировали результаты регистрации партий на выборах депутатов региональных парламентов, успешность региональных стратегий развития непарламентских партий в 2012-2015 годах и особенности функционирования квалификационной системы на выборах разных уровней.

Напомним, что нынешняя избирательная система дает возможность участия партиям на различных выборах без сбора подписей - это зависит от уровня поддержки избирателей на предыдущих выборах или выборах нижестоящего уровня.

Аналитики ИСЭПИ отметили, что "если в выборах в Государственную Думу в 2016 году по партспискам принимают участие 14 партий, а некоторые из которых («Единая Россия», «Патриоты России», «Партия Роста», «Родина») вступили в предвыборные альянсы с менее успешными малыми партиями, то уже уровнем ниже, на выборах депутатов региональных парламентов смогли зарегистрироваться 29 партий". По сравнению с выборами-2011, количество партий на регион увеличилось с 4.85 (в среднем) до 7.

Эксперты отмечают, что в нашей стране "продолжается разделение партий на партии федерального и де-факто регионального уровня, а также локальные партии-движения, которые проявляют интерес только к выборам в органы МСУ в отдельных регионах".

Также стоит отметить, что несколько малых партий (не принимающих участие в федеральной капании) сейчас претендуют на прохождение в парламент одного небольшого по численности субъекта РФ. Таким образом, они заблаговременно могут "заработать право выдвигаться без сбора подписей уже на следующие парламентские выборы". ИСЭПИ называет эти партии - КПСС, «Великое Отечество», «Партия пенсионеров России».

"Для развития малых партий в регионах все более значимым становится участие в выборах муниципальных органов власти, которое позволяет партиям затем выдвигать своих кандидатов в депутаты региональных парламентов без сбора подписей",- уверены в ИСЭПИ. "В 2016 году по «региональной льготе», благодаря успехам на местных выборах прошлых лет в этом регионе, малые партии зарегистрировались на выборы в заксобраниях в 48 случаях". Таким "шансом", полученным на предыдущем голосовании в регионе, воспользовались 17 партий.

Проанализировав ход регистрации партий на выборах, эксперты заметили, что в 40% случаев "малые партии, собравшие подписи избирателей за выдвижение списка в региональный парламент, смогли зарегистрироваться по подписям". Всего было предпринято 95 попыток сдачи нужного количества подписей и в 38 случаях партиям это удалось.

"Всего с задачей сбора подписей хотя бы в одном регионе справились 13 непарламентских партий, не считая «льготников». В сочетании с системой «региональных льгот», зарабатываемых на местных выборах, система сбора подписей сохраняет для непарламентских партий достаточно возможностей, чтобы принять участие в региональных выборах",- констатируют в ИСЭПИ.

Среди же партий, которые претендуют на попадание в Государственную Думу, собиравших подписи на выборы в местные парламенты хотя бы в 5 регионах, самую эффективную работу провели "Патриоты России". Эта партия была зарегистрирована в 9 регионах из 14 партия «Зеленые» (3 региона из 5), "Партия Роста" (7 регионов из 13) и "Российская партия пенсионеров за справедливость" (3 региона из 6).

"Наименее качественным сбор подписей среди крупных партий оказался у «Родины» и «Коммунистов России» (менее 30% успешного сбора подписей). Эти партии сосредоточили основные ресурсы на федеральной избирательной кампании и попытке преодолеть барьер 3% голосов, дающий право везде выдвигаться на выборы без сбора подписей",- считают в фонде.

Также представители политологического think tank отмечают, что увеличивается количество регионов, где на выборы идут пока что непарламентские партии, непарламентские партии. "В 20 регионах из 39, где в сентябре пройдут выборы в региональный парламент, хотя бы одна малая партия смогла зарегистрировать свой список через сбор подписей избирателей",- напоминают они. Также эксперты отмечают, что "от цикла к циклу у малых партий увеличивается количество "региональных льгот", которые дают возможность выдвигать кандидатов в региональные депутаты без сбора подписей".

Оценивая динамику участия в региональных и муниципальных выборах и расширение географии регистрации кандидатов, ИСЭПИ сообщает - постепенно движутся вперед 25 партий.

"Это позволит им сохранить свой статус в партийной системе к 2020 году, когда для всех новых партий, созданных после реформы 2012 года, начнет действовать "спящая" норма ФЗ "О политических партиях" о необходимости активного участия в выборах за 7 последних лет",- напоминают политологи.

А вот большинству партий, считаемых экспертами "спойлерами", не имеющим собственной региональной сети и идеологии придется тяжко. "Они, фактически, остановилось в развитии после того, как на выборах начала действовать квалификационная система, ставящая возможность выдвижения без сбора подписей в зависимость от результатов партий на выборах",- звучит в докладе ИСЭПИ.

Каков главный вывод? Он прост. "При открытой модели минимальных требований для регистрации новых партий в партийной системе России происходит накопление качества и ресурсов конкурентности - за счёт мягких квалификационных требований и выделения дееспособных партий во всех нишах идеологического спектра",- заключают эксперты ИСЭПИ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...