Наши
сообщества

В России появится аэропорт имени Сталина

Просмотров

Власти Волгограда заявили, что одобряют возможность переименования аэропорта Волгограда в "Сталинград". Об этом губернатор области заявил на встрече с волгоградскими ветеранами, пришедшими с инициативой "напомнить о победе советского народа в тяжелейшей сталинградской битве" - однако, заявив "этот вопрос требует проработки".

Как сообщили СМИ, губернатор Андрей Бочаров "одобрил предложение присвоить реконструированному международному аэропорту Волгограда название Сталинград".

Ветераны Великой Отечественной войны и других военных конфликтов попросили "приурочить переименование к 75-й годовщине завершения Сталинградской битвы".

"Это было бы хорошим знаком патриотического воспитания, знаком для молодежи, что мы чтим завоевания и подвиг наших отцов и дедов, которые отстояли Сталинград", - сказал глава волгоградского совета ветеранов Сергей Назаров. Его заместитель также добавил, что "присвоив аэропорту название Сталинград, можно было бы снять вопрос о возвращении этого имени городу Волгограду".

Напомним, что еще в 2014 году президент России на просьбы о переименовании Волгограда в героический город имени Сталина, "навсегда оставшийся в памяти народа как место, где великий советский солдат изменил ход войны", заявил о возможности проведении референдума по этому вопросу.

"В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем",- ответил Владимир Путин ветерану.

Художественный совет города Новосибирска решит судьбу памятника Сталину. Заявление общественников об установке монумента рассмотрят на заседании 13 сентября. До этого в Ульяновской области появился первый памятник Сталину - его бюст установили этим летом на территории димитровградской швейной фабрики.

Кроме того, под Ржевом в посёлке Хорошево еще 3 июля Российское военно-историческое общество открыло музей и бюст Иосифа Сталина. Также по данным региональных СМИ, власти Архангельска поддерживают народную инициативу установки в городе памятника Иосифу Сталину.

Как показал опрос в декабре 2015 года, проведенный "Левада-центром", россияне все чаще выражают поддержку личности Иосифа Сталина и одобряют его политику. Любопытно, что опрос в соцсетях, в том числе среди молодежи показал - в целом 87% заявили о необходимости и поддержке идеи установки памятников Сталину в Москве и на улицах своих городов.

В связи с этим имеет смысл вспомнить слова советолога и профессора Кайла Доусона. "Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- ранее заявлял западный эксперт в интервью Politonline.ru.

По его мнению, "рост популярности Сталина - это запрос не на "черные воронки" и доносы, а на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений".

На данный момент в России (в российском Крыму) установлен единственный памятник "вождю и тирану". Памятник лидерам "большой тройки" Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту был торжественно открыт в 2015 году - на полях конференции "Ялта-1945. Прошлое, настоящее, будущее". Он расположен у Ливадийского дворца Ялты и представляет собой скульптуры лидеров держав-союзников по антигитлеровской коалиции - сидящих в креслах и беседующих.

Естественно, такая идея тут же вызвала широкий резонанс в российской либеральной оппозиции и правозащитной среде. Что же, ожидаемо и не удивительно.

Вспомните - та же глава МХГ уже заявляла, что она никогда в жизни больше не появится на станции метро "Курская", где в вестибюле появились слова гимна СССР с упоминанием Сталина. Тогда же оппозиционеры заявили, что "не хотят пачкать ноги и шины", даже просто проезжая ... улицу Сталинградской битвы!

Видимо, не полетят они и в аэропорт - в названии которого будет звучать имя бывшего советского лидера? Но тогда выходит, что для них закрыта Франция, где есть "сталинградские" площадь бульвар, метро, рынок - причем не только в Париже, но и в Шавиле, Нантере, Эрмоне и даже Каннах.

Да и Бельгия, где в Брюсселе есть "Сталинград" в названии проспекта, а еще - Италия, где центральная улица Болоньи называется "Сталинградской". Ну и, конечно, Чехия с многочисленными "сталинградскими" улицами и Словакия с Польшей - где немало упоминаний Сталинграда...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...