Наши
сообщества

Экс-посол Макфол поздравил Украину русской "имперкой" и "перевертышем"

Просмотров

Майк Макфол, экс-посол США в России, очень хотел успеть поздравить «дорогих украинских друзей» с знаменательной датой - четверть вековой независимостью. 

Но получилось это у него не сразу. Удачной оказалась только третья попытка.

Первый выставленный Макфолом в Twitter и одновременно в Facebook флаг оказался почему-то желто-черный, напоминавший символ Гамбургской монархии.

Когда на оплошность Макфолу указали комментаторы, он незамедлительно исправляет свою ошибку, но опять его ожидает провал: флаг Украины, хоть и имел правильные цвета, оказался поставленным с ног на голову.

И только последняя, третья попытка оказалась удачной: флаг Украины имел и правильные цвета, и верное расположение полос.

Бывший посол извинился за произошедшее, сославшись, что фотографии размещал из дома. Видимо, дома ему некому было подсказать, какой именно флаг представляет страну, к которой он так благоволит.

Конечно, такое комическое событие не пропустили пользователи соцсетей. Хотя Макафол довольно оперативно исправлял свои ошибки одну за другой, все его попытки поздравить Украину сразу были заскринены.

"Лучшего поздравления от Макфола сложно было придумать! Это настоящая ЗРАДИЩА!" - прокомментировала ситуацию Виолетта Волкова в Twitter. Другой пользователь сети отмечает:

"Все правильно-первый флаг имперский черный с золотом, а 2й, да какая разница вверх ногами он или вниз головой, сие не важно!".

https://static33.cmtt.ru/club/5a/f1/b6/f20466e0681b65.jpg

Третий подсказывает: "Не тот флаг опять разместил! Надо было вот этот, флаг Украинской ССР!". "Странно что Украина не успела подправить цвета своего флага под поздравление хозяина", - удивляется еще один комментатор.

https://static38.cmtt.ru/club/b5/71/d4/cde7efa0256583.jpg

Ситуация получилась, конечно трагикомичная: сложно представить, что главный символ "великой страны", как любят говорить об Украине ее американские покровители, можно было так перепутать. Но ладно уж с флагом, не те цвета всего-то. А вот гимн Украины, о котором со всей откровенностью успел высказаться в свое время посол США Джон Теффт..

Американский дипломат назвал украинский гимн «воем», слушать который «невыносимо». По его словам, это «как какая-то пытка!», говорится в донесении дипломата вВашингтон, опубликованное на Wikileaks и растиражированное СМИ.

«Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: „Ще не вмэрла Украина...", - сообщается в тексте донесения, - Создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось - легче было бы умереть».

Впрочем, что мы тут все про господ из Америки говорим. Что с них взять - флаг и гимн страны-вассала знать и любить они не обязаны. Тем более, что свой прапор нередко путают сами украинцы. Вспоминается история, приключившаяся на Полтавщине с советником главы МВД нардепом Михаилом Апостолом, которого до глубины души возмутила картина на храме Московского патриархата.

По убеждению Апостола, изображенный на стене конь Петра I нагло топчет сине-желтый стяг Украины. Даже после того, как депутату указали, что флаг не украинский, а шведский, а церковь является мемориалом Полтавской битвы, Апостол продолжал настаивать на том, что эта картина все равно похожа на провокацию.

"Если и шведский флаг имели в виду, то нарисованный провокативно, так, что неспециалист не поймет. Я и большое количество людей, которые были рядом, увидели сине-желтый флаг Украины. По моему субъективному мнению, картина с признаками провокации или вызова, ведь большинство прихожан и посетителей храма не могут различить такие тонкости и разницу между шведским и украинским флагами, как некоторые умные пользователи сайтов", - резюмировал экс-нардеп.

"Не смогут увидеть разницу между украинским и шведскими флагами", суметь спутать две полосы - синюю и желтую, с желтым крестом на синем поле - это очень сильное заявление, причем сделанное не каким-нибудь необразованным сельчанином (хотя и это очень странно - а как же патриотизм и знание отечественной государственной атрибутики?), а советником главы МВД.  Хотя, надо признать, не он первый так "ошибается".

В апреле этого года украинские СМИ растиражировали фотографию Папы Римского Франциска, на котором он обнимает девушек, одна из которых сжимает в руках желто-синюю ленту. Цвета этой ленты были опознаны как флаг Украины, дальнейшие новости были написаны в тон этой трактовке: "Папа Римский сфотографировался с украинским флагом", "Папа римский опубликовал трогательное фото с украинками", "Папа Римский поделился трогательным фото с украинским флагом" и так далее.

Между тем, в действительности на фотографии папа Франциск изображен вместе с двумя мексиканскими детьми, которые больны синдромом Дауна. Желто-голубая лента, которая попала в объективы журналистов, является официальным международным символом людей, страдающих этим синдромом.

Что уж тут требовать от американского посла?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В Карабахе применяются "атомные монстры СССР"

1284

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

731