Наши
сообщества

Как и зачем бизнесмен-банкрот Петросян захватывал "Ситибанк" и сдался

Просмотров

В самом центре Москвы, на Большой Никитской улице бизнесмен-банкрот захватил отделение "Ситибанка" - вначале он удерживал четырех заложников, но после переговоров отпустил двух человек. На место происшествия прибыла Росгвардия, спецназ, взрывотехники, МЧС и медики. "Я пришел не грабить ваш банк, я пришел захватить ваш банк",- заявил бизнесмен Арам Петросян.

Позже он отпустил всех заложников и сдался полиции.

У захватчика, как видно на фотографиях и рассказали заложники, есть коробка с проводами - он сообщил, что у него имеется мощное взрывное устройство. Эксперты уже сообщили, что если в коробке действительно бомба, то здание с банком может быть разрушено почти полностью.

"Мощность "бомбы" на груди у захватчика банка составляет до одного килограмма тротила, но наиболее вероятно, что это муляж",- заявил ветеран группы "Альфа" Игорь Шевчук.

На место ЧП уже прибыл глава МВД Владимир Колокольцев, начальник столичной полиции Анатолий Якунин, бойцы Нацгвардии, спецназа и СОБР. Ранее в здание заходил переговорщик, после чего захватчик отпустил первого заложника, затем ещё троих.

https://pbs.twimg.com/media/CqpDmsBWEAE4Xvh.jpg

Также полиция Москвы уже перешла на усиленный режим из-за захвата отделения "Ситибанка" - был введен в действие оперативный план "Заря". Кроме того, на улицы столицы выведены дополнительные вооруженные наряды полиции.

"Как минимум пятеро снайперов выставлены на крышах ближайших домов, где сейчас проходит операция по освобождению заложников",- сообщал Life.

Мужчина, угрожающий устроить взрыв в отделении банка в центре Москвы, говорит, что он предприниматель из Подмосковья и что до последнего времени производил продукцию медицинского назначения - сообщили источники в спецслужбах.

Кроме того, найден видеообращение захватчика банка к президенту России. В нем захватчик говорит, что недавно обанкротился, а также требует создать институт банкротства физлиц - который, кстати, уже существует и действует.

Журналисты сообщают также, что захватчик банка и заложников - Арам Петросян 1961 года рождения.

"Поверьте мне, я умный человек... Другого выхода просто нет", - объясняет Петросян в своем обращении, добавляя "терять ему уже нечего".

"Вероятно, захват «Ситибанка» связан с тем, что в 2011 году банк отказал Петросяну в кредитной карте. В 2011 году он обращался в «Ситибанк» с просьбой оформить на него кредитную карту. На тот момент, он уже был должником ВТБ и Сбербанка, поэтому ему было отказано",- писал Life.

"Поверьте, мне терять нечего. Всё, что было, я потерял. Я ставлю два требования. Первое - признать на государственном уровне понятие банкротства физлиц и юрлиц болезнью. Второе - создать на государственном уровне новый институт, который занимался бы этими проблемами: назовём его «Больница для бизнесменов. Если вдруг я останусь жив, тогда я буду просить вас: будьте моим общественным адвокатом",- заявлял он в обращении к Путину.

"Это конечно сильно. Чисто по нашему, по русски",- пишут комментаторы видео.

Кстати, по данным "Мосленты", на странице Арама Петросяна Вконтакте еще в 2011 году был опубликован ролик-обращение к тогда еще премьер-министру РФ Владимиру Путину. "Как следует из видео, уже на тот момент Петросян был банкротом",- пишет издание.

"По его словам, в 2004 году он создал свой проект «АРПлечо» (по его инициалам, не уточнил, в чём он заключается), но не получил поддержки. К 2010 году он придумал проект «Агентство равных возможностей» и представил его на встрече в аппарате приёмной президента.

Также Петросян жаловался на коллекторов, приставов, чиновников и на отсутствие поддержки прогоревших предпринимателей.

"Бизнесмен требовал дать ему доступ на федеральные телеканалы. Как стало известно ранее, некоторое время назад у Петросяна появились проблемы с бизнесом, он залез в долги",- пишут интернет-издания.

Как пишут репортеры, МЧС уже развернуло оперативный штаб возле захваченного банка в Москве. На месте происшествия находится несколько машин пожарной службы - на случай взрыва и пожара. Также некоторые очевидцы транслировали захват банка в прямом эфире Periscope.

Позже захватчик банка освободил последнего заложника. Дальше 55-летний бизнесмен-банкрот Арам Петросян, захвативший отделение "Ситибанка" на Большой Никитской улице, сдался полиции. Об этом сообщает корреспондент Лайфа с места событий. Ранее СМИ сообщали, что в здание вошли три оператора с камерами - там после освобождения заложников находились переговорщики.

Источник ТАСС в спецслужбах заявил, что Петросян может избежать уголовной ответственности за захват заложников. "Согласно закону, злоумышленник, который самостоятельно или по требованию сотрудников правоохранительных органов освободил заложников, может быть освобожден от уголовной ответственности по статье 206 УК («Захват заложников»). Возможно в отношении Петросяна, с учетом того, что он сдался и отпустил всех заложников, обвинение будет переквалифицировано на статью 127 УК («Незаконное лишение свободы»)",- рассказал он. А вот источник РИА "Новости" пояснил - "Непосредственно за захват заложников задержанному ничего не грозит. В Уголовном кодексе есть специальное примечание, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложников, освобождается от уголовной ответственности".

"В данном случае у него был муляж, он никого не бил, никаких явных иных преступлений, о которых было бы известно на данный момент, не совершал. Если следствие найдет, хотя бы формально, повод возбудить на него дело по другой статье, тогда он получит по полной как террорист. Но на этот момент только по 206-й статье дело заведено, по которой его требуется освободить без наказания за добровольный отказ от преступления",- поделился эксперт.

Офицер добавил, что "вызывает вопросы психическое здоровье задержанного, в связи с чем следствие может запросить психиатрическую экспертизу и добиться его принудительного лечения".

Кроме того, пресса рассказывает, что полный тезка бизнесмена-банкрота, несмотря на свои странные требования, по данным "Коммерсант-Картотеки" владеет тремя действующими компаниями. Также журналисты выяснили, что приехал Петросян из региона - он якобы проживает в городе Заокск.

Напомним, что в мае-2016 в Москве произошел захват заложников - тогда мужчина атаковал отделение "Московского кредитного банка" с предметами, похожими на пистолет и взрывное устройство, требуя большую сумму денег. Выяснилось, что он был закредитованым гражданином, который никак не мог устроиться на "достойную его работу".

"Была реальная опасность применения захватчиком самодельного взрывного устройства, он многократно обещал "взорвать все вокруг". После того, как захватчик многократно отказался сдаться, хотя с ним работал специалист-переговорщик, было принято решение начать штурм. Спецназ вошел в здание, но захватчик явно пытался что-то сделать с "бомбой" - поэтому тут же был убит",- рассказали в спецназе столичной полиции.

Также известен страшный случай на Дальнем Востоке, когда сошедшая с ума 32-летняя должница привезла в банк, которому задолжала около 120 000 рублей, трупик своего ребенка - попросив принять его как "финальный расчет по кредиту"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

6381

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

5608
.