Наши
сообщества

ФоРГО рассказал о лидерах и неудачниках на выборах-2016

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовали доклад об основных итогах предэлекторального этапа избирательной кампании и его влиянии на результаты выборов.

После того, как был проанализирован первый этап кампании 2016 года, выяснилось, что  80% голосов избирателей распределятся между четырьмя парламентскими партиями, а борьба за оставшиеся 20% развернется между остальными партиями.

В этой связи глава ФоРГО Константин Костин заявил, что не исключено появление в Госдуме пятой фракции, поскольку в этот раз отдельные непарламентские партии выставили сильных кандидатов в одномандатных округах, способных обойти конкурентов.

По его словам, "в оставшийся активный период избирательной кампании основная борьба развернется за голоса неопределившихся со своими предпочтениями избирателей. Обычно эти 10-12% распределяются пропорционально голосам тех избирателей, которые уже определились. Для "Единой России" и КПРФ эти 2-3% голосов существенно не улучшат ситуацию, а у таких партий, как "Яблоко", которая получала не более 3% на последних выборах, если они сумеют мотивировать избирателей и смогут рассчитывать на дополнительные 2,5%, появится серьезная думская перспектива".

На самом деле, шансы непарламентских партий преодолеть пятипроцентный барьер и провести свой список в Госдуму невысоки. В федеральных списках лидирует "Единая Россия", которая заявила 400 кандидатов.На втором месте находится КПРФ (385 кандидатов), на третьем - "Патриоты России" (372 кандидата), на четвертом - "Коммунисты России" (365 кандидатов).

Эксперты фонда отметили, что три-четыре непарламентские партии выставили сильных кандидатов в одномандатных округах, серьезные шансы на победу на местах у представителей "Яблока", "Родины" и "Гражданской платформы".

В докладе также отмечается, что лидерство по количеству кандидатов в одномандатных округах принадлежит КПРФ (225 кандидатов из 225 возможных). Второе место разделили между собой ЛДПР и "Справедливая Россия". Обе партии отстают от коммунистов лишь на одного зарегистрированного кандидата (у ЛДПР и СР их по 224).

Лидирующая "Единая Россия" выдвинула 206 кандидатов, однако, как отмечают эксперты фонда, партия сосредоточилась на их "качестве", поэтому они имеют более высокие шансы на избрание - по одномандатным округам считаются фаворитами не менее 70% кандидатов. Партия является безусловным лидером и единственным претендентом на первое место по результатам голосования по партийным спискам.

Не исключено, что ЛДПР имеет шансы обогнать КПРФ по партийным спискам. Отметим, что данные ВЦИОМ показывают, что либерал-демократы на 2% опередили коммунистов (11% против 9,3%). Ту же тенденцию фиксирует и фонд "Общественное мнение". С середины 2015 года рейтинг ЛДПР вырос почти вдвое - с 6 до 11%.

Ожидается, что КПРФ и ЛДПР придется побороться за второе место (у ЛДПР растет рейтинг, но у КПРФ более дисциплинированные избиратели, которые регулярно ходят на выборы).

Фактически, наиболее значимым событием предэлекторального периода стало проведение предварительного голосования. "Единая Россия" стала единственной партией, которая в полном объеме провела праймериз и подготовила около 20 тыс. участков по всей стране, за которых проголосовали 10,5 млн человек (9,6% от всех избирателей) по всей России.

Проведение праймериз позволило партии вступить в кампанию раньше конкурентов и за несколько месяцев до выборов существенно повысить узнаваемость своих кандидатов. Другие партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - праймериз не проводили.

Напомним, провести предварительное голосование попытались в ПАРНАСе, но оно было сорвано из-за того, что во второй день голосования на сайте партии оказались личные данные тех, кто зарегистрировался для участия в голосовании.

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

13180 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3196 2
.

Система Orphus