Наши
сообщества

Кто украл зарплату сотрудников ФБК Навального?

Просмотров

Очередное независимое расследование юриста и блоггера Ивана Ремесло показало, что Алексей Анатольевич Навальный, или кто-то еще из руководства Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) весьма интересно распоряжается доходами структуры и зарплатами собственных сотрудников.

На этот раз в сферу внимания юриста попал Николай Ляскин, который баллотируется в Государственную Думу от партии «Парнас». По совместительству Ляскин является одним из менеджеров ФБК. Так вот, на сайте партии, где указана информация о кандидатах, значится, что за последний год Ляскин не заработал ничего. Его доход равен нулю.

При этом, по данным ФБК, за этот же год Фонд только потратил более четырёх с половиной миллионов рублей «на персонал».

ЦИК проверил информацию о доходах Ляскина и признал её достоверной, не найдя нарушений. Что это значит с юридической точки зрения?

Это значит, что руководство ФБК действительно не платило Ляскину ни копейки. Есть подозрение, что не только ему. При этом Навальный отчитывается перед жертвователями Фонда, по сути, фиктивными расходами. Только из этих четырех с половиной миллионов Ляскин, по подсчетам Ильи Ремесло, должен был получить примерно четыреста тысяч рублей за год. Но, как мы видим, не получил.

Это может означать, что не только графа «расходы на персонал», но и иные расходные статьи, о которых публично отчитывается ФБК - не то, чем кажутся, и деньги «куда надо идут», а не как тут у нас написано.

В общем, то, что Алексей Анатольевич Навальный любит деньги - это совсем не новость. И то, что периодически зарабатывает он их не совсем законным путем - тоже не новость, благо судебные решения имеются. Но тот факт, что Навальный не платит своим же - это, конечно, некая новая, недосягаемая вершина.

То есть, сотрудники ФБК - это ведь не просто наемные рабочие. Сам Фонд - это не коммерческая, а общественная структура, которая предполагает работу единомышленников. Да и тот факт, что Ляскин идёт в Думу от партии «Парнас» говорит нам об этом со всей однозначностью.

Но Навальный не готов оплачивать работу даже таких своих идейных соратников по бескомпромиссной борьбе. В этом отношении, кстати, Алексей Анатольевич очень похож на какого-нибудь провинциального полубандита-полубизнесмена, который учреждает некую контору, нанимает сотрудников, а потом оказывается, что платить он не собирается.

И не потому, что денег нет, а потому что «А чо они? Я им еще и платить должен?». Трудовой Кодекс? Кодекс-шмодекс, получите, подотритесь.

Такие конторы долго не живут, как правило, сотрудники уходят довольно быстро, а новых на «теплые места» не нанять, поскольку молва информацию о жуликоватом коммерсанте разносит по окрестностям быстро. Но какие-то деньги контора перед закрытием принести успевает.

С Навальным всё интереснее. ФБК существует уже не первый год. Есть мнение, что чем-то Навальный своих сотрудников удерживает. И тут два варианта: либо у Алексея гениальный дар убеждения и он просто гипнотизирует своих «волонтеров», либо схемы оборота денег в ФБК выстроены настолько хитро, что любой коррупционер обзавидуется.

В любом случае, к Навальному и его Фонду в связи с этими финансовыми данными появляются неприятные вопросы. Например, давно ли в среде либеральной политической общественности распространено рабовладение? Ну, или методичный бесплатный труд? Потому что Ляскин трудился там бесплатно в течение года.

Еще один вопрос - куда все же уходят деньги ФБК, предназначенные на «персонал»? Нет, понятно, что Навальный в своем фонде - тоже «персонал». И руководящий костяк ФБК тоже к «персоналу» отнести можно. И всем надо семьи содержать и детей кормить, но зачем так обтекаемо указывать расходы в таком случае?

Почему просто не сказать жертвователям ФБК, что все их деньги идут, в первую очередь, в карман Навальному и его ближним? А уж потом что-то может дойти и до остального персонала. А может и не дойти.

И, да, самый главный вопрос: на что всё-таки Ляскин жил весь этот год?

Они там, в ФБК, за еду, что ли,работают?

Зарплата бартером, как в девяностые?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6477

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1764
.