Наши
сообщества

Украина скоро запретит Пушкина за "отнятый Крым"?

Просмотров

Парламент Украины намерен в ближайшее время рассмотреть законопроект о запрете импорта из России книг, носящих "пропагандистский" характер.

Пока власти еще не определили критерии "пропаганды", но вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко уже пообещал, что отсеиваться будет порядка 60% литературной продукции из России.

Таким образом, если законопроект будет принят, то каждая книга перед ввозом в страну должна будет получить разрешение от специальной общественной комиссии. По словам Кириленко, под запрет попадут не все книги из России, а только те, которые описывают Украину как несостоявшееся государство и рассказывают о событиях последних лет.

Чиновник выразил мнение, что таким образом будет отсеиваться порядка 60% литературной продукции из России.«Будет создана специальная общественная комиссия, которая будет давать разрешение каждой позиции книги, которая поступает официально из Российской Федерации», - сообщил чиновник.

Собственно, точные критерии отбора «антиукраинских» литературных произведений и состав общественной комиссии, которая будет заниматься выдачей лицензий на ввоз книг, неизвестны.

Отмечается, что членами комиссии станут представители различных сфер общества. Для того, чтобы выпущенная в России книга попала на прилавки книжных магазинов на Украине, импортёр вначале будет должен представить её на рассмотрение комиссии.

Напомним, 21 апреля президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о запрете на демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Под его действие, в частности, подпадают художественные фильмы, телесериалы, программы и телепередачи. 

Ранее Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию проведет внеплановую проверку радиостанции «Шансон» в Киеве после выхода в эфир песни Арины Крамер «Сегодня все спокойно». Жалоба поступила от Министерства информационной политики.

В композиции были следующие слова: «Солдат своей страны, ты заслужил награду... Я счастлива, когда гитару в руки ты берёшь, и льются песни русского спецназа». Как говорится на сайте ведомства, подобные песни прославляют правоохранительные органы государства-агрессора

В Киеве также считают, что угрозу национальной безопасности страны  могут представлять и некоторые российские деятели культуры. В конце декабря 2015 года Минкультуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, «опасных» для страны. В него вошли режиссёры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актёры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, музыканты Вадим Самойлов и Юлия Чичерина  и другие.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.