Наши
сообщества

Жесткий стихийный протест испугал украинских дипломатов

Просмотров

У здания посольства Украины в Москве ночью прошла несанкционированная акция протеста - митингующие пришли с плакатами "фашизм не пройдет" и "не забудем, не простим!", зажгли файеры и закидали дипмиссию помидорами и яйцами. Прибывшая полиция разогнала участников несогласованной акции. Журналисты отмечают, что представители украинской дипмиссии были испуганы - в соцсетях уже пишут про "прятавшихся за шторы и пытавшихся понять - это уже штурм или еще акция протеста".

Как сообщают СМИ, вероятнее всего акция стала "ответом" молодежи на действия националистов из военизированной группировки "С14". Они, как стало известно, изуродовали фасад здания Российского центра науки и культуры в Киеве.

"Это было уже четвертое нападение на Россотрудничество за этот год. Предыдущее произошло в июле. Тогда люди в масках бросали файеры и скандировали русофобские кричалки. На здании остались следы копоти",- сообщили СМИ.

Напомним, что летом "отличились" и активисты запрещенного в России "Правого сектора" и "Азова" в Одессе - радикалы сорвали прием по случаю Дня России в генконсульстве нашей страны.

Они не только заблокировали вход в дипмиссию, скандировали оскорбительные лозунги, но и не пускали гостей на прием. "Людей заставляют кричать, что они виноваты перед Украиной, встать на колени. Полиция, по сути, бездействовала, несмотря на то, что ведомство заранее направило ноту в представительство МИД Украины с просьбой обеспечить меры безопасности",- - заявил СМИ генконсул РФ в Одессе Валерий Катункин.

После этого несколько сотен молодых людей пришли в ночи к посольству Украины, развернули плакаты, также зажгли файеры, а в посольство полетели все те же яйца и камни. Никто не пострадал.

Добавим, что посольство России на Украине, увы, неоднократно подвергалось атакам радикалов при попустительстве полиции и СБУ. Дело доходило до переворачивания машин, разбитых стекол, брошенных "коктейлей Молотова" и попыток обстрелять дипмиссию.

Весной 2016 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "у российких дипломатов в Киеве есть чем себя защитить, что Россия не допустит агрессии в отношении своего посольства и что сотрудники дипмиссии обеспечены всем необходимым".

Также один из официальных представителей спецслужб, осуществляющих охрану посольств России ранее заявлял Politonline.ru, что "если на территорию проникают люди и возникает угроза безопасности дипломатов или документации, государственных и дипломатических тайн, по конвенции охрана посольства имеет право открыть огонь". Он добавил, что "если дипмиссия атакована превосходящими силами, страна имеет право принять исчерпывающие меры".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

714

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

583