Наши
сообщества

Если без Каримова: Что будет с Узбекистаном и Россией

Просмотров

Агентство "Фергана" сообщила со ссылкой на источники в правительстве и среди силовиков, что президент Узбекистана Ислам Каримов якобы скончался в возрасте 78 лет после тяжелейшего инсульта.

Как пишут СМИ, Каримов "скончался в районной больнице после того, как перенёс инсульт". По некоторым данным, для консультации в Узбекистан был вызвал ведущий российский кардиолог Лео Бокерия, который после проведения консилиума покинул Фергану.

Ранее, когда еще не было известно о смерти Каримова, в Кремле выразили глубокие соболезнования в связи с болезнью президента Узбекистана. Теперь пресс-секретарь президента России пока что заявил, что "у нас нет никаких подтверждений этой информации".

"Ранее информацию о смерти Каримова опроверг источник в аппарате президента Узбекистана",- писали СМИ.

До этого, днем 29 августа дочь Лола Каримова-Тилляева написала в своем инстаграме, что ее отец госпитализирован - у него диагностировали кровоизлияние в мозг утром 27 августа. "Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие либо прогнозы относительно его будущего состояния",- рассказала дочь.

В свою очередь адвокат Human Rights Watch сообщил, что "информация о смерти Каримова доведена до сотрудников служб правопорядка республики Узбекистан". В свою очередь замдиректора американского IRI рассказал, что якобы "государственные органы приведены в состояние повышенной готовности.

Как сообщил источник Regnum "знакомый с ситуацией", после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов якобы взят под арест. Официального подтверждения данной информации на момент публикации новости о смерти президента Узбекистана получить не удалось.

"Азимов стал вице-премьер в 2000 году. Он курирует экономический блок правительства Узбекистана. Периодически он совмещал пост вице-премьера с постом министра финансов или постом министра экономики и статистики",- напоминает информагентство.

"Узбекистан боролся за статус регионального лидера, и теперь к стране приковано повышенное внимание. Конфликт из самого незначительного может приобрести угрожающие масштабы и за короткое время распространиться по всей Ферганской долине. При этом сценарии будут затронуты Таджикистан и Киргизия - как две наиболее слабые страны",- уже заявили политолог Марс Сариев из Узбекистана.

"Наиболее очевидным сценарием будет разыгрывание религиозной карты. Сейчас представители радикальных течений продолжают работу на территории Узбекистана, находясь в глубоком подполье. Если страна застрянет в периоде безвластия, то приверженцы экстремистских религиозных течений поднимут голову и начнут действовать",- предупредил он.

Напомним, что Ислам  Каримов - самый старший среди президентов стран СНГ.  В прошедшие годы о якобы инфарктах и инсультах  сообщали разные СМИ, равно как и о смерти. Однако, после опровержения, до которого акции узбекских компаний падали донельзя, Каримов появлялся и опровергал свою гибель или болезнь. В 2015 году Каримов и вовсе выиграл выборы при поддержке 90% населения.

"Основными игроками при выборе преемника, помимо самого президента, являются его семья, силовики (среди которых в качестве ключевых игроков можно выделить главу Совета национальной безопасности Рустама Иноятова) и региональные кланы",- писали эксрерты Международного института политической экспертизы.

"Шавкату Мирзияеву 59 лет, он из Джизакской области, был губернатором Джизакской и Самаркандской областей, с 2003 года возглавляет правительство. Мирзияев охарактеризован в исследовании как очень умеренный и покорный Каримову преемник",- рассказали журналисты РБК.

"Это плюс для назначения преемником, так как он продолжит политику нынешнего президента и, скорее всего, соблюдет договоренности с его семьей. Но это большой минус, если операция не пройдет гладко и борьба за власть между кланами выльется в открытое противостояние. У него хорошие отношения с главой страны и его супругой, а также с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, отличный опыт управления - он не только премьер с 2003 года, но и дважды был губернатором, сейчас у него больше всего полномочий среди других претендентов",- пояснили эксперты.

"Вице-премьер Рустам Азимов, сын известного узбекского ученого-физика Садыка Азимова, тесно связан с элитными группами ташкентского клана. Он долгое время работал на постах председателя Национального банка внешнеэкономической деятельности и министра финансов",- добавляют они.

"Дочь Ислама Каримова Гульнару сложно считать претендентом на то, чтобы сменить отца",- считают аналитики, напоминая про дестяки коррупционных расследований во многих странах мира в отношении Гульнары

"Если власть наследует Мирзияев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьезного усиления российского влияния. Это будет отвечать скорее интересам прагматичным, нежели политическим, наследникам Каримова нужна будет реальная поддержка, и в Москве на нее не поскупятся, цена вопроса весьма велика. Прозападный крен нового поколения узбекской элиты при этом вовсе не исключен, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента",- уверены специалисты.

"Представители исламской оппозиции внутри Узбекистана в глубоком подполье - основная угроза исходит от соседнего Афганистана, но организовать масштабное вторжение либо мятежи внутри Узбекистана исламистам вряд ли по силам. Узбекистан, где проживают 32 млн человек, самая крупная страна региона, дестабилизация в нем невыгодна никому - ни России, ни США, ни Китаю",- считают аналитики.

РБК, в частности, напоминает, что в начале 1990-х "Каримов выступал на митинге исламистов и встречался с Тахиром Юлдашевым, будущим основателем и главой Исламского движения Узбекистана, активного союзника "Аль-Каиды". Однако, после этого Каримов "быстро выдавил из страны опасных активистов" и подавил в 2005 году исламистский мятеж в Андижане.

"К возможному уходу Каримова политическая система Узбекистана уже готова. Преемник в лице премьера Шавката Мирзияева уже долгое время решает важные вопросы. Империя Гульнары Каримовой уничтожена, чтобы она не могла мешать преемнику",- заявил "Регнум" политолог из Таджикистана Хайрулло Мирсаидов

"Сам Каримов за последние два года максимально улучшил отношения со всеми соседями и союзниками. Он понимает, что оставлять второму президенту множество врагов опасно",- пояснил он, добавив "Передача трона пройдет максимально гладко, без каких-либо потрясений. Что касается изменений во внешней политике, то едва ли они наступят в ближайшее время".

О чем же речь?

"Будет идти борьба между США и Россией относительно сближения с новым Узбекистаном. Вопрос только в том, на что пойдут эти державы, чтобы захватить эпицентр региона. В целом Узбекистан продолжит свою политику закрытых дверей и границ",- уверены эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5847

Россияне определили будущего преемника Путина

4549
.