Наши
сообщества

Явка на выборы-2016: Почему отличаются цифры ФОМ и Левады?

"Директор «Аналитического Центра Юрия Левады» Лев Гудков заявил, что не может объяснить расхождение в результатах опроса Фонда общественное мнение и «Левада-Центра» о предстоящей явке избирателей на выборы в Госдуму. "Я не знаю, как они считают и откуда у них такой энтузиазм", - пишет портал The Insider.

"По нашим данным выборы не вызывают никакого интереса, поскольку люди не связывают с ними решение своих проблем. Они полагают, что это чисто формальная вещь. Поэтому интерес низкий. Большая часть людей говорит о том, что выборы их не интересуют, и, скорее всего, они не пойдут. Придет на участки, прежде всего, государствозависимый электорат, бюджетники и пенсионеры. А большей части это неинтересно", - уверяет спикер "Левада-центра".

Что же, я далеко не социолог.

Так что профессиональные рассуждения на тему оставлю Александру Ослону (ФОМ), Валерию Федорову (ВЦИОМ), Елене Коневой (экс-КОМКОН) или Игорю Задорину.

И даже конспиролог я не настоящий - просто память хорошая.

И помнится мне, что в 2009 году "Левада" перед выборами ВНЕЗАПНО выдала результаты двух соцоопросов - до и после выборов.

Перед голосованием, по их данным, "явка на московских выборах должна была составить менее 1/3 горожан. Тогда социологи "Левады" утверждали - наблюдается "значительное снижение доверия к московской власти".

После выборов же сотрудники "Левады" сообщили - по их данным "Единая Россия" в Москве набрала лишь 46,1% (что на 20% расходится с официальными результатами выборов), в России - всего 24%.

Ну и до кучи - "левадовцы" отметили, что 30% населения уверены в нарушениях, а 32% - в том, что выборы не отражают реальных предпочтений граждан.

Естественно, эти цифры немедленно были растиражированы оппозицией и симпатизирующими ей СМИ.

Вот только дальше социологи "Левады" проводят и публикуют новый, "повторный" опрос - по которому (какой сюрприз!) за "Единую Россию" в Москве проголосовало гораздо больше - 54,5% избирателей.

Тогда оппозиционная пресса эту метаморфозу предпочла не заметить. До той поры, пока "Национальный фонд США за демократию" не опубликовал отчет за 2009 год, в котором озвучил перечнь организаций, получивших гранты.

Среди них - два электоральных опроса "Левада-центра".

Те самые опросы, да.

О том, как подобный опрос (чья интерпретация широко распространялась в медиа) влияет на поведение избирателя тоже говорить не стану.

Понимающие - понимают.

Как вы думаете, не окажется ли, что нынешнее исследование "Левады" потом окажется "поддержанным и иницированным" каким-нибудь известным (или не очень) западным фондом?

Это, кстати, к слову о свежеполученном социологическим центром "лейбле" иностранного агента.

Александр Самойлов

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

13116 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

3188 2
.

Система Orphus