Наши
сообщества

Обама испугался драки с Дутерте на саммите АСЕАН?

Просмотров

Президент США отказался по-мужски встретиться с президентом Филиппин, который за неуважение к нему и его стране пообещал "проклясть сына шлюхи" на саммите АСЕАН (некоторые СМИ смягчили это выражение до "сукиного сына").

Барак Обама, по данным Ассошиэйтед Пресс, пригрозил отменить встречу Родриго Дутерте, пытаясь сохранить лицо.

"Очевидно, он колоритный парень. Я поручил своей команде поговорить с филиппинскими коллегами, чтобы выяснить, когда мы сможем провести конструктивную, продуктивную беседу", - сообщил американский лидер.

"Вместо встречи с Дутерте во второй половине дня 6 сентября Обама встретится с президентом Республики Корея Пак Кын Хе",- цитирует AFP слова официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Неда Прайса.

"Зас*ал. А мог бы объяснить, без драки - глаза в глаза - Дуэрте, в чем он не прав. Но не может",- уже пишут филиппинцы в Facebook.

Напомним, что ранее президент Филиппин прокомментировал планы Барака Обамы "затронуть вопрос убийства более двух тысяч филиппинцев в ходе борьбы с преступностью после избрания Дутерте". Тогда глава государства дал разрешение гражданам убивать наркоторговцев и преступников - пообещав "защитить филиппинцев перед судом".

После этого в стране начались массовые расстрелы наркоторговцев, воров, насильников и убийц - а сотни и даже тысячи нарушителей закона стали сдаваться полиции, чтобы не быть растерзанными на улицах и в своих домах.

"Им надо сначала понять проблемы, с которыми сталкивается моя страна, прежде чем говорить о соблюдении прав человека",- поделился Дутерте. "Ты должен проявлять уважение. Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сын ш****, я прокляну тебя на саммите",- пообещал глава Филиппин перед вылетом на саммит в Лаос.

До этого Дутерте назвал "гомосексуалистом" посла США Филипа Голдберга - обвинив его во вмешательстве во внутреннюю политику.

Впрочем, позже Дутерте заявил, что желаеет о скандале. Дутерте отметил, что его грубые комментарии, допущенные в ответ на вопросы репортера, "вызвали беспокойство и тревогу". "Мы также сожалеем, что они были расценены как выпад персонально в адрес президента США",- сообщил его пресс-секретарь.

"Мы ожидаем сглаживания различий, вытекающих из национальных приоритетов и представлений, а также будем работать над тем, за что лежит в сфере ответственности обеих стран",- заявил он.

По словам Дутерте, он и Обама "согласились отложить встречу".

Отметим, что в 2015 году премьер Австралии Тони Эбботт пригрозил "завалить" российского лидера на саммите G20. Обещая "врезать" Путину, глава правительства Австралии использовал термин "shirt-front" - означающий лобовой удар с "укладыванием на лопатки" в регби.

Накануне саммита в Брисбене, Эббот заявил - он не хочет и не собирается пожимать руку Путину, который приедет на заседание G20. 

После этого австралийские и западные СМИ сообщили, что к берегам Австралии "в разрешенные международные воды" прибыла часть российского флота. "Россия направила группу своих кораблей к побережью Австралии, где через два дня должен состояться саммит G20 для обеспечения безопасности и контроля ситуации",- писала пресса.

В итоге президент России, в отличие от лидера США, на саммит в Брисбен приехал - Кремль заявил, что даже не рассматривал отмену визита.

Более того, Тони Эббот не только пожал ему руку, но и улыбался Владимиру Путину, а также фотографировался вместе с ним и коалами. Естествнно, никаких "драк", "заваливаний" или "вырубаний" не саммите не было - это не странно, если сравнить физическую форму дзюдоиста Путина и Эббота.

После саммита, кстати, премьер-министр Австралии Тони Эбботт ушел в отставку - он проиграл во внеочередном голосовании на пост лидера Либеральной партии министру коммуникаций Малкольму Тернбуллу.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.