Наши
сообщества

Боевой флот Китая подошел к берегам США

Просмотров

Боевые корабли ВМС Китая в настоящее время находятся в нейтральных водах в Беринговом море в районе Алеутских остров - причем в тот момент, когда там находился Барак Обама. Ранее США никогда не фиксировали подобной активности со стороны КНР в этом районе.

По данным СМИ, американские военные следят за чужаками уже несколько дней. При этом Белый дом в курсе присутствия кораблей КНР у берегов Аляски. Пентагон не отметил с их стороны никакой угрожающей деятельности.

Что характерно, китайские корабли приблизились к побережью США именно в то время, когда на Аляске находится Барак Обама. Президент Обама приехал туда, чтобы привлечь внимание к изменению климата.

Отметим, что китайские военные корабли подошли к Алеутским островам после того, как приняли участие в совместных морских учениях с Россией. Они появились у американской территории накануне прошедшего 2 сентября в Пекине парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

С учетом того, какие проблемы сейчас в море у США, эксперты называют и место потенциального военного конфликта. Это Южно-Китайское море (ЮКМ), по которому пролегают важнейшие торговые маршруты и по которому ежегодно перевозится товаров на 5 трлн долларов.

Причиной войны между Америкой и Поднебесной могут стать территориальные споры, которые в буквальном смысле этого слово кипят в ЮКМ между Китаем с одной стороны и остальными государствами этого региона: Филиппинами, Вьетнамом, Тайванем, Брунеем и Индонезией.

По данным аналитиков, конфликт может вспыхнуть моментально, как спичка. Дело в том, что и Пентагон, и НОАК стянули к месту возможных боевых действий самое современное оружие.

Авторы отмечают, что ввиду мощи вооружений существует сильный соблазн нанести удар первым. Конфликт будет продолжительным, но маловероятно, что дело дойдет до применения ядерного оружия, считают аналитики RAND.

Обе стороны обладают достаточными ресурсами, чтобы перенести урон. Так же, как две трети века назад, в Корее, столкновение закончится вничью. Потому корабли Китая в Беринговом проливе смотрятся достаточно убедительно. 

Министр обороны КНР Чан Ваньцюань официально призвал более миллиарда китайцев готовиться к "народной войне на море для защиты суверенитета страны". Информагентство "Синьхуа" заявило, что глава гигантской армии ядерной державы заявил об этом "в ходе инспекционной поездки" - он сообщил Китаю "о существующих угрозах на морских просторах".

"Армия, полиция и народ должны готовится к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны",- потребовал глава минобороны Китая, приказав "продвигать в массах занятия по гражданской обороне".

Кстати, адмирал ВМС КНР Ву Шэнли уже предупредил ВМС США, заявив "если Соединенные Штаты по-прежнему будут продолжать эти опасные, провокационные действия, это вполне может спровоцировать напряженные ситуации между прифронтовыми силами с обеих сторон - на море и в воздухе, или даже незначительный инцидент, который начнет войну".

Напомним, что российские стратегические бомбардировщики "поздравили" США с Днем независимости, облетев 4 июля воздушное пространство у побережья Калифорнии и в районе Аляски. При этом Fox News подтверждает - ядерные "стратеги" не заходили в пространство США - однако передали на специальной радиочастоте поздравление "с днем независимости вас, американцы", чем крайне напугали американскую сторону.

Впрочем, российские и американские отставные военные рассказали - этой "доброй" традиции уже много лет, так поступали еще летчики советской дальней стратегической авиации.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.