Наши
сообщества

Слив базы членов «Парнаса»: кому это выгодно?

Просмотров

В сети, в открытом доступе появилась база членов и сторонников партии «Парнас», которая включает в себя список членов «Парнас» Москвы, Московской области, а также других областей, пяти республик и Приморского края. Список московского отделения Парнас с адресами и телефонами.

Список на почти две тысячи человек членов «Парнас», «Солидарность», «Демократический выбор» и РДНС, данные сторонников «Парнаса» и людей, подавших заявки на вступление в партию.

В общем, огромное количество людей, которые имеют отношение к партии «Парнас» и ряду других несистемных оппозиционных движений и партий, теперь известны всем желающим. Пока представители «Парнаса» никак не комментируют появление базы в открытом доступе, но, в общем-то, понятно какие будут комментарии. «Нас взломали коварные хакеры Путина».

Они так всегда говорят. Например, так они говорили в прошлом году, когда то ли по собственной безалаберности, то ли в силу каких-то внутренних разногласий партийцы скинули в открытый доступ список тех, кто голосовал на праймериз «Парнаса» и «Демократической коалиции». Список висел на сайте самой партии в районе получаса и его мог скачать любой желающий.

То есть, случай не первый в практике работы партии. И об этом стоит поговорить. Вообще, даже если партия поверглась «электронной атаке» и взлому, то, наверное, нужно было как-то подготовиться и охранять данные своих сторонников, кандидатов на вступление и членов серьёзнее. Ведь прецеденты уже бывали, а значит, могут произойти и в будущем. Но, похоже, об этом никто реально не подумал.

Ну, типа, «снаряд в одну воронку дважды не падает». Увы, в условиях современного общества пресловутый электронный снаряд в одну и ту же воронку будет падать до победного конца, пока эта воронка не пробьет дно.

Впрочем, версия с тем, что у кого-то в «Парнасе» руки растут явно не оттуда, не единственная. Сейчас в сети набирает популярность иная трактовка произошедшего. Есть подозрение, что это такой «самострел». Во-первых, это нужно, чтобы создать громкий информационный повод. Тут же целый букет нарушений, и персональные данные были раскрыты, да и с точки зрения этики всё это выглядит, прямо скажем, однозначно некрасиво.

Ну, и такой «взлом» прекрасно ложиться в канву дискурса о том, что против «Парнаса» работает Кремль и государство, не давая победить, сливая персональные данные членов и сторонников партии, и сейчас все эти люди, конечно же, подвергнутся страшным гонениям.

В общем, Касьянов и друзья постараются изобразить мучеников. Практически из всей партии целиком, прихватив еще ряд аналогичных общественно-политических движений.

Однако зачем кому-то проделывать подобные, прямо скажем, рискованные и неэтичные операции с партией, у которой рейтинг выше двух с половиной процентов не поднимался никогда - вопрос более чем интересный. К тому же сама эта партия известна тем, что прилагает максимум усилий, чтобы никогда и нигде не побеждать. Они сами отлично справляются.

А вот самому «Парнасу», как уже было сказано выше, такой «слив» сейчас выгоден. Напомнить о себе, напомнить о собственной «героической борьбе», и нарисовать из себя мучеников.

В истории этой, несмотря на все идеологические разногласия, жалко простых сторонников и рядовых членов партии. Персональные данные которых теперь известны всем. Однако нужно было думать, в какую партию вы вступаете, граждане. Даже не по политическим и идеологическим соображениям, а в рамках понимания тех этических норм, которых придерживается руководство партии «Парнас».

Касьянову и другим партийным бонзам в принципе плевать на своих последователей. На их жизнь, здоровье, персональные данные. Более того, Касьянов сам первый спляшет на костях побитого или убитого «парнасовца», сколачивая себе политический капитал. Ну, он же тем и занимался, когда убили Бориса Немцова. Они все в этом деле отметились, с аплодисментами вынесенному гробу, с бесконечными интервью, с написанием доклада от имени Немцова.

А это был, по словам того же Касьянова, «его близкий друг». Так что говорить о рядовых члена и сторонниках? Они - просто топливо в агитационной борьбе. Потому версия с самосливом базы «Парнаса» чисто с психологических позиций выглядит весьма правдоподобной.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12167

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7250
.