Наши
сообщества

Путин рассказал начистоту: Что будет с ЖКХ, врачами, учителями и торговлей

Просмотров

Глава государства провел откровенную встречу с экспертами и фракции "Единой России", в которой также принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Основанием для такой встречи стали итоги работы специальных групп мониторинга, которые обязались отслеживать исполнение "резонансных" законов - эту инициативу предложила Путину "Единая Россия" во время очередной встречи с российским лидером. Тогда президент идею "контрольных встреч" поддержал.

Впрочем, на встрече обсуждалась не только эффективность выполнения законодательства, но и другие, не менее важные проблемы. Это, собственно, крайне логично - потому, что в случае избрания кандидатов "Единой России" в Госдуму, именно они будут вносить, поддерживать и отслеживать законопроекты и инициативы по самым "острым" вопросам. Не секрет, что именно "Единой Россией" чаще и больше всего вносится измненений в законодательство - соответствующих современным реалиям.

С самого начала встречи Владимир Путин потребовал, чтобы "Единая Россия" не пряталась от острых вопросов и не боялась предлагать обществу решение важных проблем.

"Доверие людей очень важно. Для того, чтобы это доверие возникло, нужно чувствовать, чем люди живут, нужно предельно откровенно, не боясь ничего, говорить правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать для решения задач, перед которыми стоит страна", - считает президент России.

"Люди часто сердцем чувствуют, где правда, а где ложь, где пустые обещания, а где реальное желание и стремление конкретного человека, в данном случае будущего депутата, изменить ситуацию к лучшему и решить реально ту или иную проблему",- пояснил Путин.

"Это люди сразу улавливают, фальшь не проходит никогда. И если на основе такой работы с людьми вы добьетесь главного - доверия людей, здесь возникает вторая не менее важная задача - это доверие нужно оправдать конкретной постоянной ежедневной работой",- уверен руководитель нашей страны.

Одной из таких проблем, безусловно, стал вопрос аварийного жилья. "В сорока российских регионах проблема решается быстрее, чем в среднем по стране, а вот в 30-35 - медленнее",- отметил президент.

"Чего мы точно не должны делать - это расширять количество жилья, которое попадает в разряд аварийного и ветхого. Надо своевременно заниматься капитальными текущими ремонтами, иначе объемы аварийного жилья будут возрастать непомерными темпами, но это не значит, что мы должны прекратить эту работу (расселение аварийного жилья - прим.)",- призвал Путин.

Еще одним вопросом стала индексация пенсий. Президент России заверил, что "с 2017 года будет проводиться полноформатная индексация пенсий".

"Если в прошлом году у нас вот этот рост цен и инфляция, если по-другому сказать, была 12,9 процентов, то в этом году мы ожидаем меньше шести процентов. Это будет где-то 5,7-5,9 процентов примерно. И вот в полном объеме от этого роста цен мы планируем проиндексировать в 2017 году", - подтвердил он.

Также Путин пообезал, что "единовременная выплата в пять тысяч рублей будет обеспечена всем пенсионерам - вне зависимости от того, работает пенсионер или нет". Он пояснил "Мы считаем, что даже работающие пенсионеры не такие уж богатые люди, и если уж совсем их не проиндексировали в этом году, то хотя бы пять тысяч им выплатим в начале следующего года".

Не обошли президент и единороссы с экспертным блоком и темы антитеррористические поправки.

"Для обеспечения безопасности граждан должны быть использованы все технические возможности. При этом, подчеркнул президент, должны быть учтены и интересы бизнеса, в частности, операторов интернет-ресурсов и провайдеров",- отметил Путин.

"Вы знаете, сколько много вопросов было в этой связи. Мы видим, что творится в мире, и, думаю, ни у кого нет сомнений в том, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не нарушая бизнеса наших крупных операторов, то конечно, нужно идти именно этим путем", - предупредил российский лидер.

Также коснулись партийцы, глава правительства и президент поправок в законодательство "О торговле" - которые ограничили сборы и ретробонусы торговых сетей, взымаемых с производителей.

"Я знаю, что сети сейчас пытаются отыграть назад, открутить этот счетчик, чтобы, потеряв на выплатах за места на полках, получить тоже самое, но другим способом - на штрафах или чем-то другом. Этого, конечно, нельзя допустить. Мы будем держать это в поле зрения", - заявил Путин. Он также пообещал дать поручение правительству России для задействования ФАС.

"Прежние поправки в законодательство во многом разными уловками торговые сети развернули в свою пользу. Зная об этом, мы не должны позволить, чтобы и сейчас произошло то же самое",- потребовал глава государства.

Конечно же, был обсужден острый вопрос оплаты труда российских учителей - при этом правительству и новому министру образования президент указал "создать систему информирования работников образования о начислениях".

"Нужно, чтобы новый министр доложил председателю правительства, и чтобы разработали систему информирования, чтобы было понятно и прозрачно, как и сколько начислять денег различным категориям преподавателей по месяцам", - призвал Путин, добавив "Это не так сложно сделать. Они же преподаватели, разберутся, если им человеческим языком объяснить".

Однако, Владимир Путин предупредил - "Надо смотреть за тем, чтобы не было  попыток махинаций при изменении системы оплаты таким образом, что в конце года получается меньше, чем по прошлому году". Он также добавил, что считает нужным "возвращение медицинских кабинетов и врачей в российские школы".

"Эта тема настолько важна, что ее вполне не только можно, но и нужно в законодательных актах отразить, над этим нужно как следует поработать чисто профессионально", - пояснил Путин, рассказав "медицинские кабинеты, по закону, должны предоставляться школами бесплатно, безвозмездно медицинским учреждениям, вся остальная деятельность отрегулирована не законами, а подзаконными актами, точнее - приказами минздрава, которые регламентируют деятельность врача".

Закончил глава государства свою встречу констатацией факта -"очень хорошо, что "Единая Россия" привлекает профессионалов". Он заключил "Конечно, для того, чтобы работать над проектами законов, нужно быть еще и профессиональным законодателем, это отдельная работа, очень сложная, но чтобы качественно работать над отраслевыми законами, нужно быть специалистом в отрасли".

Вполне логично. Не зря же эксперты отмечают, что именно "Единая Россия" считается "партией реальных дел" - занимающейся решением насущных, временами даже скучных, но важных для граждан вопросов.

Коснулись единороссы и будущих выборов - назвав их конкурентными и обсудив "новые реалии" взаимодействия с избирателями, данные социологических опросов, а также участие в них новых "малых партий" и даже уличной оппозиции.

"Те, кто сейчас говорит, что они не собираются идти на выборы, или не определились с кандидатами, но думают посетить участок для голосования - эти люди в основном не придут на выборы, поэтому речь идет о небольшой прибавке избирателей к тому электорату, который уже определился со своим решением",- заявил "Политаналитике" вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. "Но эта небольшая прибавка может оказать влияние на исход выборов, когда речь идет о процентных пунктах. Даже изменения на 1-2 процентных пункта поддержки той или иной партии существенно, для некоторых это может означать шансы прохождения в ГД, для некоторых получение дополнительных мандатов",- добавил он.

"Если говорить конкретно для каких партий, то, во-первых, считается, что так называемое "болото" в большей степени ориентируется на наиболее сильных игроков, и с этой точки зрения часть неопределившегося электората может перейти к ЕР", в частности, добавил он.

"Что касается голосования по принципу "главное - против ЕР", то не думаю, что это станет существенным трендом в рамках кампании. Повторю еще раз: неопределившийся электорат, люди какого-то ясного и четкого выбора не сделали, поэтому разумеется, что он будет рассредоточен между разными игроками. Наиболее выраженными тенденциями могут быть голосование за ЕР, как за партию власти, и голосование за новых игроков",- уверен эксперт.

Говоря об участии в проводимых по-новому и значительно более конкурентных выборах несистемной оппозиции, политолог Олег Матвейчев в интервью "Политаналитике", в частности, добавляет "Цели участия ПАРНАСа в выборах состоят не в том, чтобы выиграть или получить хоть какой-нибудь достойный процент. Цель ПАРНАСа на этих выборах - это дискредитация самих выборов. Они вообще не собираются побеждать"

"Если другие партии соревнуются за голоса, то эти соревнуются за то, чтобы всю избирательную систему дискредитировать, делегитимизировать. Поэтому они столь активны и изощренны в этой критике. И пытаться перед ними плясать, как-то им угождать, говорить, что мы сейчас что-то изменим или что-то сделаем для того, чтобы не критиковали - это заведомо невозможная ситуация",- считает он.

"Стать центральным пунктом на этих выборах дебаты заведомо, по определению, не могли. При этом кандидаты от ЕР стали выходить на дебаты, потому что партия осознала для себя, что качество публичного политика тоже очень важно. Важно не только то, что ты сумел сделать, не только другие заслуги, управленческие и другие навыки, но и навыки публичного политика, навыки умения говорить с людьми",- заключил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6550

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2023
.