Наши
сообщества

Раскрыта настоящая причина закрытия "Левада-центра"

Просмотров

Лев Гудков, глава «Левада-центра», объявил о фактической приостановке работы своей организации. Связано это с тем, что Минюст все же присудил центру статус «иностранного агента». В интервью СМИ Гудков говорит о том, что это «клевета и бред», что «Левада» никаких денег от правительственных иностранных организаций не получала, и вообще теперь центру конец.

Если ближе к тексту, то вот слова Гудкова: «Устранить нарушения - значит отказаться от партнерства с зарубежными исследовательскими центрами и коммерческими фирмами. Это очень важный для нас источник денег, которые мы потом перераспределяем на собственные исследования. Других источников финансирования у нас нет». В общем, тут уже интересно, а как так получилось, что российская некоммерческая организация, которая проводит исследования в России, связанные с Россией, имеет своими источниками финансирования не заинтересованные российские структуры, а иностранные.

Например, все тот же институт Висконсина, который финансируется Пентагоном. Или «субгранты от Министерства обороны США». О субгрантах, кстати, открыто написано на сайте правительства Соединенных Штатов.

О какой «социологии» идёт речь? Тоже, в общем понятно. О формирующих опросах, под выборы, после выборов, во время выборов, ну и о прочих «социальных замерах», каждый из которых потом почему-то используется либеральной прессой, как «информационная бомба».

Вообще, даже один из последних опросов «Левада-центра» стал очередной такой «либеральной сенсацией». На выборы у нас граждане массово идти не хотят. Это по данным «Левада-центра», и данные, что интересно, капитально расходятся с процентами, полученными в ходе аналогичного исследования экспертами ФОМ.

Но этот разговор о качестве исследований тут важен не для того, чтобы рассказать, почему в «Левада-центре» такие «нехорошие люди». А для того, чтобы отчасти пояснить, почему их исследования в России ни у кого не вызывают доверия. Вот у Пентагона, или фонда Сороса - это всегда пожалуйста. А насчет отечественных заказчиков - целая проблема.

Видимо, потому что нормальным организациям и даже оппозиционным отечественным политическим партиям «формирующие опросы», которые не отражают реальность, да и мнение формируют так себе, не особенно нужны.

При этом понятно, что иностранным заказчикам «Левада-центр» нужен именно как независимое НКО. Хотя бы формально независимое. С отметкой «иностранный агент» - зачем они такие? Тут степень доверия респондентов к исследованиям Центра будет уж совсем на нуле, а то и ниже. По принципу: посмотрел на данные «Левада», сделал все с точностью до наоборот.

Что касается выступлений Льва Гудкова с рассказами о том, что они сейчас закроются, что это будет непоправимая потеря. Ну, вспомните фонд «Династия». Он тоже закрывался очень громко. Кстати, закрывался сам, а не «Минюст его закрыл», как нам в те дни писали. И что? Случилась катастрофа? Российское общество теперь безвозвратно искалечено от отсутствия «Династии»? Да про неё уже мало кто помнит, в общем-то.

Ну, вот с закрытием «Левада-центра» (в чем, однако, есть определенные сомнения, поскольку там ребята сидят очень хитрые и ушлые, и денег они себе найдут) тоже особо ничего катастрофического не случится.

Теперь что касается опросов, уже вызвавших подозрение журналистов - о том, что россияне якобы потеряли интерес к выборам, что явка будет небольшой и вообще "все пропало".

Кстати, либеральные СМИ уже пишут в том духе, что закрытие центра - это якобы «месть Кремля» за слова Гудкова о том, что власть в России, дескать, авторитарная и мафиозная. Слова эти Гудков, по данным «Дождя», говорил еще в 2014 году, опираясь на данные очередного своего доклада. Кстати, если память не изменяет, написанного в рамках очередного западного гранта.

Но давайте вот просто представим, что власть у нас хотя бы вполовину настолько мстительная, авторитарная и коварная, как говорил Гудков. На дворе - 2016 год. Чего это наши тираны два года ждали?

Что, Гудков и представители «Левада-центра» раньше и позже 2014 года ничего подобного не высказывали? Кажется, высказывали, много, регулярно, в самых разных СМИ. Прямо и косвенно. И что? А ничего. В стране свобода слова. Но и верховенство закона. Поэтому если вы получаете деньги от Пентагона со товарищи, будьте добры поставить соответствующую маркировку.

Кстати, как и с «Династией» идет определенное передергивание. Опять сообщается, что «Минюст закрывает...». Граждане, Министерство юстиции не закрывает «Леваду», речи об этом не идет. Речь идет о статусе «иностранного агента», о маркировке продукции, либо об «устранении нарушений».

Всё.

Закрытие, «фактическая приостановка работы» - это решение даже не столько центра Левады и Льва Гудкова, сколько их спонсоров и арендодателей.

Так что, по-хорошему говоря, «Левада-центр» закрывают люди из Министерства обороны США и фонда Сороса за компанию. На что, в принципе, имеют полное право. Кто девушку ужинает, тот её и танцует.

Девушку ужинать теперь не выгодно, потому что танцевать с ней стало не интересно.

Бывает.  

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2957

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2270