Наши
сообщества

Эксперты прошли "дорогу к выборам"

Просмотров

 

Организованная ИСЭПИ и Международным аналитическим центром «Rethinking Russia» конференция "Россия: дорога к выборам - 2016" прошла в Москве. Она собрала более 30 "знаковых" спикеров - среди которых были и журналисты, и социологи, и политологи из России и зарубежья.

Собравшиеся эксперты обсуждали несколько блоков острополитических вопросов - например, это "выборы как институт формирования и легитимации политической власти", "особенности текущей предвыборной кампании в контексте повышенной открытости и конкурентности", "социологические тенденции и общественный запрос". Кроме того, собравшиеся специалисты обсудили транзит "российской политической системы между федеральными выборами 2011 и 2016 года".

Также на площадке ИСЭПИ обсуждались и мировая практика организации выборов - что могла бы почерпнуть Россия и какие лучшие российские практики могли бы быть полезны иностранным партнерам, и сами выборы 18 сентября, их "возможные сценарии и прогноз результата".

Как отметил руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, в новом составе Государственной Думы возможно появление "четырёх-пяти партий, которые не были представлены в нынешнем составе нижней палаты парламента".

"На мой взгляд, пятипроцентный барьер на сегодняшний день преодолевают только четыре парламентские партии. Другое дело, что благодаря тому, что политическая система стала более открытой, в том числе благодаря выборам по одномандатным округам, "малые" партии проведут реально своих представителей через одномандатные округа, и нельзя исключать, (что) в будущей Думе будут представители еще четыре-пять "малых" партий", - заявил он.

"Из 225 округов на сегодняшний день как минимум в 50-60 исход выборов не очевиден, это означает что как минимум четверть округов на сегодняшний день предельно конкурентны, и победитель не ясен",- отметил политолог. 

Говоря о роли политический партий Дмитрий Бадовский предположил, что "Рост влияния парламента будет происходить, в том числе, и потому, что на этих выборах впервые с 2003 года избиратели будут избирать своих представителей, своих депутатов не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам".

"То есть, это значит, что каждый город, каждый поселок, каждое село, каждый микрорайон будет иметь своего конкретного депутата в Государственной Думе, который будет представлять интересы избирателей, защищать их",- напомнил он.

Коснулись эксперты и вопросов возраста избирателя и его кандидатов.

"Может быть, старение кандидатов отражает старение избирателей?",- спросил Алексей Чадаев, на что Алексей Макаркин ответил "Нет. Но есть отдельные возрастные политики с опытом политики из 80-х - этот опыт может быть востребован". В свою очередь Михаил Виноградов пояснил, что "Старение избирателей есть. Но это неправда, что старым нравятся старые", а Дмитрий Гусев констатировал "Сейчас запрос на стабильность - а 30-летний кандидат такую стабильность не олицетворяет".

"Р. Саква из Кентского университета, рассказывает на конференции ИСЭПИ про monological liberalism, для которого все остальное - объект для изменений, а не субъект для диалога. Довольно-таки многое объясняющий конструкт - в частности, и всякого Трампа и Ле Пэн - ну типа вы нас не слышите (лишь делая вид, что слушаете) - будем повышать голос",- делится услышанным глава центра "Московский регион" Алексей Чадаев

В его же собственной презентации сообщалось, что «на данный момент среди проанализированных 10 000 наказов избирателей депутатам-одномандатникам на первом месте - вопросы благоустройства и ЖКХ».

На втором - дороги и придомовые коммуникации. И только на третьем - вопросы образования, здравоохранения, культуры (опять-таки в разрезе местной повестки).

В свою очередь, директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов предположил, что "малые партии на думских выборах могут собрать все вместе не более 13-15 процентов голосов". Он пояснил, что не считает возможным потерю большого количества голосов избирателей из-за столь активного участия в выборах малых партий.

"Потеря голосов означает, что они будут отданы за партии, которые не преодолели трехпроцентный барьер",- рассказал экспрт, добавив "в России мало предпосылок для формирования двухпартийной политической системы (наподобие США)". А вот до этого подобная вероятность была - когда "Единая Россия" и ее предшественники "бились" на выборах с КПРФ.

"На текущий момент я не вижу перспектив у коммунистов занять нишу главной оппозиционной партии, потому что кампания КПРФ на федеральном уровне стагнирует. Что касается одномандатных округов, на мой взгляд, мы увидим не намного меньшее количество побед в одномандатных округах у "Справедливой России", которая сохранила корпус сильных одномандатников",- заключил Пожалов.

"Очень интересно сравнить западную систему и российскую систему выборов. Я лично верю, что российская система более открыта, более демократична, чем французская. Потому что сейчас во Франции большой разрыв - и это проблема большая - между элитами, лидерами партий и сторонниками партий, так как лидеры в основном проамерикански ориентированы, и люди это чувствуют", - сообщил СМИ французский политолог Иван Бло.

"Сегодняшняя дискуссия на самом деле вывела нас на то, как это ни странно, что Россия уже достаточно много заимствований в избирательной практике сделала - в хорошем плане заимствований. Прежде всего, я хотел бы отметить, практику праймериз, которые состоялись несколько месяцев тому назад и стали позитивным опытом для российской партийной системы",- считает глава Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Ян Ваславский.

"Жаль, что не все партии пока прибегают к этой практике, но хочется надеяться, что рано или поздно количество партий, использующих праймериз для определения кандидатов для выдвижения на выборы станет больше",- добавил он.

"Важно новое качество политической системы. Какой бы результат не показала «Единая Россия» - важнее сам процесс конкуренции. Конкуренции между оппозиционными парламентскими партиями, которые продолжают борьбу за места после «Единой России». Важно то, что кампания действительно протекает достаточно активно с использованием самых разных методик и технологий. Интересна активность партийная - усилившаяся благодаря возвращению мажоритарных округов в избирательное законодательство",- считает политолог.

"Выборы появились в одномандатных округах, вернулись избираемые губернаторы, появилось большое количество партий - облегчился доступ людей к прямому участию в выборах как избирателями, так и кандидатами - это основные изменения. Произошла реформа ЦИК. Отвечено  на все те вызовы, которые звучали в политической, избирательной системе",- рассказал замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов.

.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237