Наши
сообщества

"Вместо Путина": Победит Сталин или Стрелков-Гиркин?

Просмотров

Михаил Ходорковский и его «Открытая Россия» запустили новый проект под громким названием «Вместо Путина». Речь идет о подборе «альтернативного кандидата» на президентские выборы в 2018 году в России. Уже сейчас на сайте имеется 18 имен и будут добавляться новые. Поскольку посетители сайта могут предлагать своих кандидатов.

При этом поимевших «счастье» оказаться среди «альтернативных кандидатов» уже фигурируют Алексей Навальный, Панфилова, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов и много кто ещё. И, нужно сказать, далеко не все из них в восторге от того, что «их посчитали».

В общем, «электронную демократию» в «Открытой России» видимо понимают в духе вечной концепции «без меня меня женили». Кстати, пресс-конференция, которую дал Ходорковский в связи со стартом проекта, тоже была весьма «демократичной». Длилась она 20 минут, МБХ ответил на три вопроса, два из которых были от журналистов «Голоса Америки».

Что касается самого сайта и всего этого проекта в целом, то тут есть ряд таких нюансов, мимо которых просто нельзя пройти. Во-первых, внимательные люди сообщают, что сайт проекта «Вместо Путина» сделан на движке «Вордпресс», и для несведущих людей поясняют: «Когда ты затеваешь всего-навсего подобрать следующего президента России, то делать ключевой сайт про это на вордпрессе... Ну я даже не знаю, с чем бы это сравнить. Типа двигатель к межконтинентальной ракете скотчем примотать».

Во-вторых, реакция самих «альтернативных кандидатов», которые с удивлением для себя обнаружили себя именно в этой роли, тоже весьма показательна. Например, в офисе ФБК заявили, что, «сидят и смеются всем офисом». Ряд кандидатов попросили у СМИ сделать вид, что журналисты «им не дозвонились».

Панфилова ответила, что «чуть не упала со стула» от таких новостей, и подчеркнула: «Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде надо как минимум спросить у людей».

В общем, как-то проект даже в оппозиционной и демократической среде «не зашел». И это сейчас не про Панфилову, а про тех, кто всем офисом смеётся или же просит сделать вид, что до него не дозвонились. Что говорит нам очень многое о реальном отношении к Ходорковскому со стороны лидеров российского либерального протеста.

А отношение тут простое: Михаил Борисович, вы денег нам, конечно, дайте. И желательно побольше. А мы их уж тут как-нибудь сами освоим, без всяких ваших проектов и публичных инициатив. А то ассоциироваться с вами как-то ну не очень прилично, даже в нашем альтерантивно-приличном обществе.

Эту позицию уже разъяснил член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков: «Что же касается эффективности и целесообразности подобных процедур, я считаю так, что, конечно же, перспектива у людей, которых он собирается подбирать в качестве претендентов на президентский пост, близка к нулю. Хотя бы потому что, так сказать, его фигура совершенно одиозна, и любая связь какого-либо кандидата. Если он будет зарегистрирован с именем Ходорковского, это уже черная метка для избирателей, то есть это полная дискредитация и очевидно, что никакой серьезный кандидат вообще не захочет иметь ничего общего с этим проектом». И в общем, этим всё сказано",- заключил эксперт.

Следующий момент - это сам процесс электронного голосования. По сути, он о том, у кого больше ботов. И если сейчас, например, на этом ресурсе появится имя Вячеслава Мальцева, то есть все основания полагать, что он там всех порвет в клочья, как на электронных праймериз «Парнаса». Потому, что у Мальцева сын - патентованый ботово.

И, право слово, это будет даже смешнее, чем ситуация с «проснувшимся Тупичком Гоблина» и победившим всех Иосифом Виссарионовичем Сталиным. К победам Сталина в подобных либеральных инициативах все уже как-то даже привыкли. А вот если зигующий второй номер «Парнаса» там победит с большим отрывом - это будет всем альтернативным кандидатам альтернативный кандидат. И самое главное, либеральный очень.

Или, например, оппозиционер (же) Игорь Стрелков (Гиркин). А что, чем не "несогласный"? И выкинуть его "Открытая Россия" не сможет - иначе смысл затеи с "народным кандидатом" теряется, да и свежа память от выкинутых с выборов КСО "неправильных оппозиционерах".

Но вообще, данная инициатива для нас полезна, потому что весьма показательна. Помнится, на пепелищах Майдана МБХ говорил о том, что «есть другая Россия». Вот это всё «Вместо Путина» - это и есть она. Та «другая Россия» в которой живут наши либеральные сектанты и хотят, чтобы в ней жили все мы.

Поэтому, широкие народные массы имеют сейчас еще одну прекрасную возможность посмотреть, что за жизнь нам тут предлагается, что за альтернатива текущему государственному строю и режиму. Это, кстати, весьма демократично. Демонстрация в электронном виде политической модели «другой России». Есть, правда, мнение, что граждане, посмотрев на всё это великолепие, в очередной раз предпочтут не некую альтернативу от Ходорковского и иже с ним, а текущие реалии.

Кстати, о наличии альтернативной реальности в головах лидеров «Открытой России» высказался и пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков: «мы действительно видели в СМИ сообщения об этом (проекте), здесь сказать можно только одно - проекты разрабатываются, видимо, и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня».

В общем, опять у людей с хорошими лицами народ будет «не тот». Правда, что важнее, у народа оппозиция окончательно станет «не та». А в условиях демократических процессов это куда более веский аргумент и рычаг политического влияния.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11304

Российское образование деградирует. Выхода нет?

9975