Наши
сообщества

Эксперты рассказали о беспрецедентной выборной кампании

Просмотров

Избирательная кампания в Государственную Думу подходит к своему логическому завершению, до единого дня голосования остается всего несколько суток. И по этому поводу российские политологи и эксперты уже поделились своими предварительными выводами и прогнозами.

Основной тезис, в котором они сходятся, заключается в том, что, каким бы ни был состав новой Государственной Думы, в любом случае, уже сейчас можно говорить об успешности реформы избирательной системы в стране. Иными словами, кто бы ни победил - победила новая открытая система выборов, рассчитанная на максимальную легитимацию федеральной законодательной власти и на максимальную же законность и прозрачность избирательных процедур.

Политолог Леонид Поляков, к примеру, так обозначил свое видение нынешней кампании в ГД: «Выборы состоялись в том смысле, что любой их результат будет получен по итогам открытой, честной и свободной избирательной кампании, сама возможность которой и была целью широкомасштабной политической реформы 2012-2016 годов. И кто бы ни выиграл в борьбе за думские мандаты, главную победу уже одержала наша политическая система, прошедшая серьезный апгрейд по сравнению с 2011 годом».

К удачным решениям он отнес и вернувшуюся «смешанную» систему, при возросшей роли кандидатов, идущих по одномандатным округам, и удвоение количества партий, допущенных ЦИКом до выборов. И саму работу ЦИКа. По мнению Полякова, немалую роль в мобилизации электората и повышения интереса к выборам сыграли и «праймериз» «Единой России».

Также эксперт высоко оценил и новый подход к категории открытости выборов: «Одним из важнейших направлений политической реформы было повышение ее открытости. Здесь всё, начиная с прозрачных ящиков для бюллетеней на избирательных участках и кончая решениями ЦИК по всем апелляциям и спорным вопросам, должно было быть открыто для общества. Поэтому кадровая и содержательная перезагрузка Центральной избирательной комиссии дала искомый результат».

Вторит Полякову и первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. По его мнению, главной особенностью этой кампании стало то, что она, фактически, была своеобразным «стресс-тестом» всей политсистемы в целом.

Эксперт напоминает: «Давайте вспомним, как начинался этот избирательный цикл. Массовыми протестами в Москве и ряде других городов. Движением, которое получило название белоленточного. "Злые горожане" показывали прежде всего свое недовольство избирательной системой, которая, на их взгляд, проглотила политическую конкуренцию. Прошло пять лет. И мы видим серьезные изменения, которые привели и к резкому изменению хода самой кампании. Участники выборов могут критиковать власть, но они гораздо реже критикуют саму cистему».

Также он отметил либерализацию допуска партий и кандидатов до выборов, наличие одномандатных округов, и не меньшую либерализацию самого закона о политических партиях. Равно как и наличие в кампании «Яблока» и «Парнас», резко оппозиционных партий, «которых никто с выборов не снимает, рот не затыкают. Ролики с Касьяновым активно крутятся в Интернете, сам он постоянный участник дебатов - естественно, на ведущих федеральных телеканалах».

Особо политолог обратил внимание на то, что «власть именно честность выборов делает основной ценностью. И это даст эффект не только сегодня, но и в будущем, в следующих избирательных циклах».

Положительно отозвался об изменениях в избирательной системе и политолог Глеб Кузнецов. По его словам, «либерализация партийного законодательства подарила России более 70 политических партий, которые могут открыто и по одинаковым правилам конкурировать друг с другом

В конечном счёте, их число неизбежно сократится до какого-то разумного предела. Стране нужны «ценностные» партии, способные реально представлять интересы больших групп и попадать в парламент - и мы к этому обязательно придём».

Также Кузнецов высоко оценил и изменения в ЦИК РФ: «Мы получили новый ЦИК - не только и не столько в смысле смены табличек с именем руководителя, сколько в смене приоритетов работы, стратегии контроля за выборным процессом. Элла Памфилова не говорит, а доказывает практикой, что ЦИК будет бороться с каждым нарушением выборного законодательства. ЦИК включил режим «нулевой толерантности» не только на словах, но и на деле, и уже успел доказать серьёзность своих намерений».

Особо же политолог заострил внимание на том, что «энергия многих одномандатных кампаний создает у политического класса понимание: «В выборах можно не только участвовать, но и реально бороться. И не просто реально бороться, но и побеждать», - указав таким образом на принципиальную важность «смешанной» избирательной системы.

Словом, российское экспертное сообщество отмечает принципиальные изменения избирательной системы в пользу открытости, равенства и конкурентности. При этом оценивая данные изменения, как успешные. Теперь осталось дождаться результатов голосования и посмотреть, как именно изменится законодательная власть в стране.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237