Наши
сообщества

ЦИК, наблюдатели и политики рассказали о нарушениях на выборах-2016

Просмотров

Российские и международные наблюдатели, представители и глава ЦИК, а также уполномоченный по правам человека и даже лидер оппозиционной партии отмечают крайне незначительное количество нарушений на выборах, проходящих по всей России в Единый день голосования.

Так, в частности, глава проекта «Открытый Альянс наблюдателей» Дмитрий Трифонов заявил, что "В основном нарушения незначительные - иногда в кабинки для голосования заходят по два человека, где-то пытались не пустить членов с в совещательным голосом как наблюдателей от партии, где-то с небольшими задержками открылись избирательные участки.

"Наши наблюдатели обращались к членам избирательных комиссий, они принимали наши обращения во внимание. В целом нарушения носят процессуальный характер, и незначительны. Информацию о «каруселях» в Алтайском крае надо еще подтвердить до конца",- отметил он. "Есть сведения, что подобные нарушения организованы отдельными кандидатами, а не партиями",- заключил Трифонов.

Также сопредседатель движения наблюдателей "Россия выбирает" Александр Закускин сообщил об отстутствии серьезных нарушений и хорошей явке. "Все спокойно, явка хорошая, кампания проходит стабильно, существенных нарушений нет", - поделился он.

"Есть незначительные нарушения, совершаемые кандидатами. Например, была агитация за ЛДПР на избирательных участках, в Новосибирске - за КПРФ. Где-то были нарушения, связанные с незначительными ограничениями фото-, видеосъемки", - рассказал Закускин. "По оценкам движения "Россия выбирает", избирательные комиссии работают оперативно во всех субъектах". В Новосибирске - мне сейчас уже фото присылают - практически к 10:00 вся незаконная агитация перед избирательными участками была закрашена", - рассказал он.

Ранее о том, что на "горячую линию" Центризбиркома не поступало информации о грубых нарушениях заявила секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

"По тем сводкам, которые у меня - по данным горячей линии, о грубых нарушениях сообщений нет", - отметила она.

В свою очередь, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила - сообщения о нарушениях на выборах с использованием открепительных талонов не соответствуют действительности.

"Пытаются опять истерить и спекулировать темой открепительных, что там какие-то „карусели" с открепительными - это полная чушь. Особенно это касается Москвы и Московской области, там их выдано ничтожное количество",- уверена Памфилова. "Пока в ходе голосования ничего серьезного не было, за исключением случая в Санкт-Петербурге, где с коммунистами перепутали списки, где они должны быть и где их не должно быть". "Информация о нарушениях в Алтайском крае, предоставленная кандидатом от «Яблока» Владимиром Рыжковым, вызывает очень много вопросов",- добавила Памфилова.

Кроме того, один из международных наблюдателей, глава "Youth of EPP" Риккардо Поцци заявил Life, что "никаких нарушений зафиксировано не было".

"Мы посетили 3 участка. На основе того, что я видел сам на избирательных участках, могу сделать вывод, что выборы отличаются организованностью и открытостью. Приятно видеть, что на на многих участках есть электронные системы подсчёта бюллетеней. А также электронная система камер, так что любой желающий может следить за ходом выборов",- рассказал он.

"Партий в 2 раза больше, чем на предыдущих выборах. Это говорит о действительном развитии демократической системы в России", - добавил Поцци.

Также другие наблюдатели ОБСЕ заявляли журналистам, что "не зафиксировали никаких нарушений на избирательных участках". Кроме того, координатор группы наблюдателей Илкка Канерва сообщио "о ситуации в целом по стране пока рано говорить, но ОБСЕ держит всё под контролем".

Добавим, что по данным уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой "выборы депутатов Государственной думы, а также органов местного управления, проходят в Московской области без нарушений".

"В Московской области, на данный момент, слава Богу, нарушений нет", - заявила омбудсмен.

"Мне известно, что в Подмосковье все участки открылись без происшествий и вовремя. На каждом участке присутствуют наблюдатели от партий и ведется видеонаблюдение. Это очень дорого, но хорошо, что Московская область пошла на эту меру. Это надежная и превентивная мера в плане нарушений", - пояснил она.

"Очень важно, что на каждом участке находятся наблюдатели, поскольку это тоже гарантия того, что не будет вбросов и "каруселей", подвозов избирателей. Каждое нарушение будет фиксироваться", - считает омбудсмен.

"По выборам - они проходят на порядок честнее, прозрачнее, я имею ввиду избирательную кампанию", - уверен лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Он добаил, что "из 85 субъектов РФ в 57 не было ни одного нарушения во время избирательной кампании". "5 лет назад в каждом субъекте были нарушения. Видим очень хорошее улучшение", - считает Миронов.

В свою очередь, первый замглавы центрального исполнительного комитета "Единой России" Константин Мазуревский высказал уверенность, что "какие-либо провокации или фальсификации на проходящих в воскресенье выборах в Госдуму невозможны, так как все партии могли направить своих наблюдателей и назначить членов комиссий с правом совещательного голоса".

"На текущий момент информации о каких-либо существенных нарушениях и провокациях нет. Тем не менее любые данные по возможным нарушениям тут же проверяются, и наши наблюдатели настроены на активное пресечение нарушений", - заключил Мазуревский.

"Серьезных опасений в связи с выявленными на выборах нарушениями в день голосования нет",- сообщил СМИ член СПЧ Александр Брод.

"Нарушения в основном допускают партийные активисты на местах и кандидаты-одномандатники. Есть, например, отдельные факты незаконной агитации в Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге"."Уже можно назвать вполне благополучные регионы, откуда жалоб не поступает. Вполне благополучная ситуация на Ямале, в Карачаево-Черкесии, Калмыкии", -считает Брод.

"Могу сказать, что выборы проходят открыто и отличаются высокой степенью организации", - заявил  глава молодежной демократической организации Demyc Хавьер Хуртадо Мира.

"Сегодня мы разговаривали с пришедшими избирателями, чувствуется большая заинтересованность граждан в выборном процессе. Меня удивило количество электронных урн на участках, а также информационных табло. Ззаметно, что в стране проходят политические реформы, одно из важнейших направлений которых - повышение открытости системы",- убежден он.

"Здесь все, начиная с прозрачных ящиков для бюллетеней на избирательных участках и кончая организацией процесса, все было открыто для общества. То, что российская сторона именно честность выборов делает основной ценностью, даст эффект не только сегодня, но и в будущем, в следующих избирательных циклах",- пояснил он.

"Изменения в лучшую сторону российской избирательной системы видны не только по разнообразию партий, принимающих участие в выборах, но и по тому, как партии готовились к этим выборам", - депутат Европарламента Стефано Маулиу.

"Еще до выборов было проведено открытое предварительное голосование (праймериз), благодаря которому мог любой человек, гражданин России стать кандидатом от партии. Сегодня же мы посмотрели, как проходит процедура голосования, поговорили с избирателями. Все проходит хорошо, без нарушений", - пояснил он.

Выборы в Госдуму в воскресенье проходят по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день проходят выборы заксобраний в 39 регионах страны.

В семи субъектах проходят прямые выборы высших должностных лиц, также проводятся порядка 5 тысяч муниципальных кампаний. В общей сложности будет замещаться порядка 38 тысяч мандатов, в кампаниях всех уровней участвуют более 103 тысяч кандидатов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837