Наши
сообщества

Кремль: Результаты выборов убедительны, явка - выше европейской

Просмотров

В Кремле сообщили, что не сомневаются в убедительности результатов выборов и отмечают, что явка на выборах-2016 оказалась выше среднеевропейской.

"Не считаем явку на прошедших думских выборах низкой, она была даже выше среднеевропейских показателей и не повлияла на убедительность полученных результатов",- заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Приветствовалась бы более высокая явка, но не нужно однако умалять значение тех цифр, которые мы имеем по явке на сейчас. Ее нельзя назвать низкой. Вы знаете, что в подавляющем большинстве европейских стран явка гораздо ниже. Это отражает реальность, это отражает ту пропорцию политически активного населения, которая традиционно участвует в избирательном процессе",- пояснил он.

Согласно уточненным данным ЦИК РФ, явка на выборах в Госдуму составила 47,81%.

Руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отметил, что в рамках этого избирательного цикла было минимизировано досрочное голосование и выдача открепительных - механизмов, с помощью которых во всем мире борются против низкой явки.

"У нас обычно с этими процедурами связаны претензии к выборам, к их «чистоте», легитимности». В данном случае это было оправданное решение. Оно на современном этапе для нашей политической системы правильно. Нам сейчас важнее доверие к выборам, чем проценты, в том числе проценты явки",- уверен он.

"Явка как явка", - прокомментировала показатели глава ЦИК Элла Памфилова.

"Вопрос явки является классическим примером того, насколько общественное мнение находится под влиянием самых разных мифов. Один из них идет с советских времен и является рспространенным в авторитарных обществах - о том, что все граждане правдами и неправдами должны принять участие в выборах. В постсоветской России это, практически, исчезло",- поделился с Politonline.ru академик российской академии политической науки Вильям Смирнов.

https://pbs.twimg.com/media/CstltkDWcAAQ0zA.jpg

"Та явка, которая достигнута на выборах в Госдуму - она соответствует тенденциям и трендам, которые возобладали в условиях западных представительных демократий. Явка избирателей уже давно признается как добровольная, а не обязательная - кстати, в отличие от ряда западных стран, которые большими штрафами обязывают граждан участвовать в выборах",- добавил член общественного совета «Честный выбор».

"Уровень явки на прошедших сегодня выборах в Госдуму 7-го созыва нельзя назвать низким, он соответствует общемировому тренду, в том числе, наблюдаемому в странах Запада",- заявил политолог Антон Хащенко.

"(Сегодняшняя) явка абсолютно нормальная, если мы говорим об общемировых трендах. Она абсолютно укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством", - пояснил эксперт, сообщив цифры явки на выборах в парламенты ряда европейские стран и в США.

Также Politonline.ru приводил примеры выборов в Европарламент и других регионально-федеральных выборов в ЕС - где явка стабильно составляла от 15 до 45%.

https://pbs.twimg.com/media/Cstn03oWcAATGG5.jpg

"Легитимность выборов в Госдуму не вызывает сомнения",- заявил сегодня на пресс-конференции глава миссии наблюдателей от ШОС Рашид Алимов. Глава миссии ШОС назвал выборы "транспарентными, соответствующими нормам демократических выборов".

"Для нашей миссии были созданы все необходимые условия для мониторинга и проведения выборного процесса, - сказал Алимов. - Мероприятия в рамках избирательной кампании проводились очень открыто, подробно освещались в СМИ. Были созданы равные условия для справедливой конкуренции".

Ранее с заявлениями о признании выборов легитимными уже выступили представители парламентских партий, также о росте избирательной культуры заявил даже соруководитель "Голоса". Международные и российские наблюдатели, в свою очередь, подтвердили честность и конкуретность прошедших выборов.

В частности, движение в защиту прав избирателей «Голос» официально признало, что на прошедших выборах в Госдуму было куда меньше нарушений, чем в 2011 году.

"День голосования 18 сентября отличался от выборов 2011 года в лучшую сторону меньшим числом нарушений и оперативной и принципиальной реакцией ЦИК РоссииНа новых выборах было меньше грубых прямых фальсификаций",- сообщили в "Голосе".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3044

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

969