Наши
сообщества

Политологи: Явка и голоса россиян обеспечили Госдуме легитимность

Просмотров

Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла конференция политологов по итогам выборов в Государственную Думу. Эксперты обсудили уровень явки и сам ход избирательной кампании. По данным ЦИК явка избирателей составила около пятидесяти процентов.

Однако, экспертное сообщество не видит в таком проценте ничего проблемного, указывая на процент избирательной явки на выборах в большинстве западных государств. И в сравнении с этими показателями, российский избиратель оказался весьма и весьма активным.

Ряд экспертов связывают определенное снижение процента с отсутствием «накруток» и «манипуляций». То есть все голоса - это показатель реального и открытого народного волеизъявления.

По словам Константина Калачева, руководителя «Политической экспертной группы», «ситуация в разных регионах отличается - есть регионы с высокой явкой, там, где выборы проходят как праздник, как например, Кемеровская область, есть регионы с явкой невысокой, но в любом случае, если мы посмотрим на ту явку среднюю, которая есть, она абсолютно соответствует европейским стандартам».

При этом политолог призвал всех сомневающихся «посмотреть на явку на последних выборах в Португалии, Франции, Швейцарии, Испании». Эксперт подчеркнул: «эти выборы - это еще один шаг к большей цивилизованности. Месседж, который избиратели послали всем - и экспертам, и журналистам, и власти - мы хотим стабильности, и мы хотим поступательного движения вперед, но именно устойчивого развития, то есть эволюцией, не революцией, не потрясениями, а именно устойчивого эволюционного развития».

При этом, эксперт заключил, что такая реальная явка куда лучше, чем «повышенная» административными методами: «у всех сокрушающихся по поводу явки, спросите их, как они относятся к административной мобилизации, то есть к понуждению бюджетников голосовать. Я помню эти времена прекрасно, когда в каком-нибудь городе составляли списки бюджетников и этих бюджетников потом обзванивали, проголосовали ли или нет, кого-то еще просили показать телефон с бюллетенем, слава богу, от этих практик мы отошли».

Аналогичное мнение в ходе пресс-конференции высказал и профессор кафедры практической философии НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. По его словам, «если говорить про всю Россию в целом, да, действительно, снизилась явка, но это как раз те самые 5-7%, которые раньше нагоняли с помощью административных практик, вот они и ушли, административные практики не применяются».

При этом, эксперт объяснил определенное снижение явки сезонными особенностями: «раньше выборы в 2011 году были в декабре, а сейчас еще дачный сезон, многие предпочли на дачу поехать».

"Эксперты были солидарны во мнении, что выборы прошли без каких-либо нарушений существенных и значительно лучше, чем в 11 году. То есть степень легитимности нынешней Госдумы значительно больше, доверие общества к этому институту власти значительно выше",- пояснил он Politonline.ru.,

Константин Калачев при этом подчеркнул, что такие цифры говорят как раз о честности, открытости и конкурентности политических процессов: «выборы - дело добровольное. На самом деле, снижение явки меня лично радует, потому что это говорит о честности, открытости и прозрачности этих выборов. Если бы явка росла, а не падала, я бы в таком случае сказал, что, наверное, слова о конкурентности, открытости, легитимности остались словами, а здесь, слава богу, процентомания кончилась. Выборы прошли естественным путем, и с моей точки зрения, как раз нынешняя явка под 50% демонстрирует зрелость и наших избирателей, и нашей политической системы».

Что интересно, с мнением экспертов соглашаются и представители оппозиционных общественных движений и сообществ. Так, представители ассоциации, официально признали: «День голосования 18 сентября отличался от выборов 2011 года в лучшую сторону меньшим числом нарушений и оперативной и принципиальной реакцией ЦИК России. На новых выборах было меньше грубых прямых фальсификаций». Переводя с либерального на русский, это означает, что выборы прошли практически идеально, и «Голосу» при всем желании не к чему придраться.

И главное в нынешней кампании - это даже не победа «Единой России, которая получила конституционное большинство, а то, что сама как прошла сама кампания. Цели по повышению открытости, конкурентности и легитимности были выполнены. Более того, как никогда ранее, электорат ощутил себя гражданским обществом, тем самым субъектом политики, который выбирает свое будущее и будущее всей страны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12167

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7250
.